Найти в Дзене
Моторные масла TAKAYAMA

Прогревать или нет? Вот в чем вопрос!

Наступили холодные дни, и традиционно – в это время разгораются споры о необходимости прогрева автомобиля перед поездкой. Многие начали считать прогрев анахронизмом – мол, современным автомобилям он не нужен. Да и экологи ополчились на «напрасную» работу автомобиля на холостом ходу. В некоторых странах за прогрев автомобиля где-нибудь на придомовой территории и вовсе можно получить штраф.

И все-таки физика остается физикой. Да, современные системы зажигания автоматически подготовят для двигателя смесь, подходящую для низкой температуры, а современные масла вполне способны работать и в холоде. Но при длительной парковке в мороз они все равно становятся более вязкими. Не исключение и жидкости для автоматической трансмиссии – ATF. Тем более, что в отличие от двигателя, АКП в «классическом» понимании прогреть ведь невозможно – никаких высокотемпературных процессов там не происходит. А ведь деликатное обращение с АКП позволяет не просто сберечь ее ресурс, а сберечь его весьма значительно.

В автоматической коробке передач именно ATF отвечает за передачу крутящего момента, под ее давлением смыкаются фрикционные диски. И за промывку фильтров отвечает тоже она. В холодном состоянии ATF сложнее справляться с обеими этими функциями. Когда двигатель включается – «насосное» колесо, соединенное с двигателем, начинает вращение, и жидкость начинает хоть немного, но прогреваться за счет трения. Ведь «турбинное» колесо пока остается заторможенным – до той поры, пока не будет включена передача и не отпущена педаль тормоза. Некоторые советуют первым делом, держа ногу на тормозе – несколько раз переключить передачи. Но на самом деле, это будет иметь смысл сделать чуть позже, когда жидкость станет хоть немного менее вязкой. Лучше первые минут пять работы двигателя заняться чем-нибудь другим – допустим, стряхнуть с автомобиля снег. Речь идет не о ситуации, когда на улице не «около нуля» (хотя аккуратнее стоит быть, начиная с таких температур), а где-то минус 10 и ниже.

А вот в мороз ниже 20-ти, когда прогрев желательно продолжать подольше, уже непосредственно перед началом движения несколько таких «пробных» переключений лучше сделать. И следить за тем – не будут ли слишком заметно падать обороты двигателя (если будут – трансмиссию хорошо бы погреть еще).

Важно и другое – начинать движение нужно максимально плавно, без пробуксовки, не продавливая акселератор излишне сильно. И проехать так хотя бы метров 300, чтобы подогретая ATF смогла начать нормально циркулировать по АКП. Еще одна мера: при наличии «зимнего» (W, Winter или S, Snow) режима трансмиссии – использовать именно его. В таком режиме включается сразу вторая передача, что исключает пробуксовку колес. А переключения происходят «мягче», при более низких оборотах двигателя. Значит – гидротрансформатор АКП и фрикционные диски подвергнутся меньшим нагрузкам, а фильтры коробки будут прочищаться равномернее.

Еще один нюанс зимней эксплуатации – движение по поверхностям с неравномерным покрытием, допустим, чередование асфальта и льда. Здесь нужно максимально аккуратно работать газом, чтобы избежать срыва колес в пробуксовку с повышением оборотов, которые АКП может счесть сигналом к переключению передачи «наверх». И если после этого под колесами снова окажется асфальт – окончание пробуксовки (с соответствующим падением оборотов) станет сигналом на жесткое переключение «вниз». Такие «дергания» для трансмиссии тоже совсем не подарок.

Ну и конечно, важный фактор здоровья автоматической трансмиссии – ее правильное обслуживание (своевременная замена ATF и фильтров) и правильный подбор гидравлической жидкости. В линейке Takayama – отличный выбор минеральных и синтетических ATF различных спецификаций, и вы без труда сможете подобрать себе именно то, что нужно вашему автомобилю.

Авто
5,66 млн интересуются