Найти в Дзене

Как неудача на экзамене может повлиять на внешний облик студента

Иногда в жизни человека происходят события, которые оказывают видимое воздействие на течение этой жизни – она становится немного другой. Причём иной раз эффект от этого воздействия виден невооружённым глазом даже окружающим данного человека людям. Даже посторонним. Простой пример: скажем, сломал человек ногу – передвигается с трудом, на костылях, что-то из того, что раньше мог делать, теперь не может, вынужден беречься, посещать физиотерапию, отказаться от каких-то привычных вещей. Его жизнь изменилась и окружающие это видят. Но есть примеры и поинтереснее.

Есть у меня студент-геолог (пусть будет Иван) с немецкой фамилией (допустим, Миллер), сейчас он на втором курсе. Когда он учился на первом курсе, его внешний облик на занятиях полностью соответствовал типичному представлению обывателей о том, как выглядят геологи в полях – примерно так, как на следующих картинках:

Геолог.
Геолог.
Студенты-геологи в полях.
Студенты-геологи в полях.
Геолог.
Геолог.
Геолог, в представлении художника.
Геолог, в представлении художника.

Резюмирую основные черты "геологической" внешности Ивана: загадочная улыбка, лукавый но добрый взгляд, небритость и нестриженность (одно время даже дреды), выцветшая ветровка/ штормовка/ анорак, аналогичные штаны или видавшие виды джинсы, грубые ботинки или берцы, объёмный рюкзак (не настолько большой, конечно, как они носят в экспедициях или в походах, но больше типичного студенческого рюкзака). Вне зависимости от внешнего облика данный студент на занятиях по математике показал себя думающим, самостоятельным и довольно сообразительным. Вроде бы я ему даже «хор-автомат» поставила во 2 семестре, хотя обычно я «автоматами» не разбрасываюсь – всего два-три, иногда четыре человека из всей группы получают оценку за экзамен «автоматом», и то не всегда. В общем, я за 1 курс привыкла к внешнему восприятию данного студента на фоне остальных как некоего смышлёного бродяги, в хорошем смысле. У нас геологический вуз и подобные персонажи тут не редкость.

Потом они перешли на 2 курс. В сентябре первое практическое занятие по математике некоторые студенты этой группы, включая Ивана, пропустили по какой-то причине (что-то там деканат мне об этом говорил – я особо не вникала, раз причина уважительная), а придя на второе занятие в эту группу и посмотрев на студентов, я обнаружила, что появились новые лица, которых раньше в этой группе не было. Новенькая девочка (то ли из академа вышла, то ли в эту группу перевелась из другой) и вроде бы новенький парень, лицо которого показалось мимолётно знакомым, но сначала я его не опознала. Когда на перекличке, делая отметки о посещаемости, я назвала фамилию Миллер, отозвался этот парень. Я с удивлением всмотрелась в его лицо. Действительно, Иван Миллер, тот что учился в этой группе на 1 курсе, но теперь он уже не был в образе смышлёного бродяги, как было на 1 курсе, поэтому я сначала его и не признала – теперь у него абсолютно типичная, среднестатистическая внешность обычного студента: пострижен, побрит, в модной нынче толстовке, вместо рюкзака сумка и т.п. Просто другой человек, на удивление. Остальные студенты, заметив, что я не сразу его узнала, понимающе хохотнули.

Конечно, мне было интересно, с чего бы такая трансформация. В конце занятия я спросила Ивана: «Что с Вами произошло?». Он понял вопрос правильно, но видимо я не первая, кто его об этом спросил, поэтому Иван вздохнул и сдержано ответил: «Это всё из-за кристаллографии», и всё, уточнять не стал. А к нам на 1 курс на ту же специальность поступил его младший брат – с такой же фамилией и очень похожий на Ивана внешне, поэтому родственная связь была очевидна. Вот у брата я и уточнила, что же всё-таки произошло с Иваном. Как стало понятно из ответа брата, Иван был уверен, что сдаст кристаллографию несмотря на какие-то имеющиеся сложности – видимо думал, что все эти сложности успеет преодолеть, и даже с кем-то поспорил. Условием спора было как раз то, что если он кристаллографию не сдаст, то обещает постричься и в дальнейшем выглядеть «как нормальный человек». Кристаллографию сдать не удалось, поэтому пришлось менять внешний облик. Как говорится, пацан сказал – пацан сделал.

К сожалению, смена облика повлекла за собой (уж не знаю почему) изменение и в учёбе – парень стал пропускать занятия, в частности не ходил на математику пол семестра. И сейчас у Ивана большие сложности с допусками к экзаменам, причём не только по математике. Можно сказать, что жизнь у данного человека стала во многом другой. Вот так неудача на экзамене повлекла за собой изменение жизненного уклада.

__________________________

Другие истории из моей работы со студентами в следующих статьях: