Найти тему

О генах и внешнем сходстве

Молекула ДНК, несущая наследственную информацию
Молекула ДНК, несущая наследственную информацию

Случалось много раз, что у меня учится какой-то студент, а через несколько лет, к нам же поступает его брат, и тоже попадает ко мне. Обычно в таких случаях волей-неволей оцениваешь их внешнее сходство, и чаще всего оно очевидно. Хотя, не всегда – был случай, когда у нас учился студент с довольно необычной, редкой фамилией, а через 4 года я увидела в списке одной из групп 1 курса такую же фамилию. Спросила – оказалось, что да, это младший брат, просто внешне совсем не похожий на старшего. Но чаще схожесть всё-таки есть. Был случай, когда у меня на подготовительных курсах учился Шишкин, разгильдяй и лентяй, которого я всё время пугала, что если он ещё раз позволит себе неподобающе себя вести, то я пожалуюсь его старшему брату (тоже Шишкину), который учился у нас уже на 3 курсе. Эти Шишкины были очень похожи внешне, причём старший хорошо учился и был очень ответственным. А ещё через несколько лет у меня в потоке училась ещё и их младшая сестра, по лицу которой было очевидно, что кровь – это вам не вода, что она Шишкина, без вариантов. Да вот буквально сейчас, в этом учебном году, у меня учатся два брата – старший на втором курсе, младший на первом – очень похожи внешне, хотя младший несколько повыше и покрупнее старшего.

Ещё был интересный случай. В одной из моих групп тогда учились близнецы (помню, у них была какая-то «ягодная» фамилия – Калинины, Малинины, Рябинины или что-то подобное), абсолютно одинаковые внешне, с совершенно идентичными лицами. У них было вообще всё одинаковое – лицо, рост, голос, стрижка, одежда, обувь, рюкзаки и т.п. Имена их я уже не помню – ну, допустим, Саша и Миша. Наверно, чтобы остальным людям как-то их можно было отличить, Саша с Мишей носили олимпийки разного цвета – красную и синюю (но подозреваю, что иногда менялись). Помнится, однажды Саша пришёл на семинар со ссадиной на подбородке, и вот только в тот короткий период, пока заживала эта ссадина (примерно недели 2), я чётко понимала, кто из них Саша, а потом понимание снова ушло. Как-то я пришла на работу ко второй паре и мне передали, что полчаса назад меня спрашивал мужчина, который вроде бы отец моего студента, и что он ещё зайдёт к нам на кафедру, так как хотел бы узнать из первых уст каковы успехи по математике у его сына. И этот мужчина действительно снова пришёл. Когда он открыл дверь преподавательской и только начал двигаться к моему столу, я сразу поняла, чей он отец – просто по лицу, там всё очевидно было. Я уже знала, что он отец именно этих близнецов – лицом, фигурой, походкой это были они же, один в один, просто старше лет на 25. Данный папа подробно меня расспросил об успеваемости каждого из сыновей и посмотрел их оценки за контрольные работы. Оценки, кстати, в отличие от черт внешности, сильно отличались. Саша с Мишей кое в чём всё-таки были разными – во-первых, у них почерк отличался, и во-вторых, один из них соображал значительно лучше другого. Варианты контрольных работ я всем всегда выдаю разные и добросовестно слежу, чтоб не списывали, поэтому результаты контрольных достаточно объективные. Всё это я папане и сообщила, на что получила ответ, что это у них со школы так: везде, где можно, пользуясь своей похожестью, Миша всё сдавал и за себя, и за Сашу, поэтому Саша расслабился, но папа с ними проведёт беседу и т.д. и т.п. Я всё это слушала вполуха, думая о том, что удивительно, как через два с половиной десятка лет природа создала абсолютную копию (даже две) этого человека. Просто поразительно.

Чаще встречаются ситуации, когда сходство детей с родителями очевидно, но всё-таки оно не такое абсолютное, как в последнем примере. Мне тоже с детства все говорили, что я похожа на отца. И я понимаю, что действительно многим на него похожа – форма рта, изгиб губ, характерная ямка на подбородке, форма бровей и лба. От мамы тоже кое-что есть во внешности, но от отца больше. После развода родителей в мои 6 лет я отца больше почти не видела, но черты его лица и мимику помню достаточно хорошо – как он бровь поднимал, выражая эмоции, как громко смеялся, широко раскрыв рот и закинув голову назад. С некоторых пор, лет с 25, я обратила внимание на то, что и мне присущи те же самые привычки в мимике – и игра бровями, и закидывание головы при смехе, и вообще, чем старше я становлюсь, тем больше становлюсь похожа на своего отца. В моём случае, гены от Гены – я ж Геннадьевна. А лет 10 назад, рассматривая на досуге семейные фото, обратила внимание на то, что на самом-то деле с возрастом моё лицо становится всё больше похоже на лицо бабы Симы, отцовой матери. Долго я их тогда рассматривала, осознавая эту похожесть. Недавно эти фото вновь попались на глаза, и я была вынуждена констатировать, что сейчас, в свои 50 лет, я с тогдашней бабой Симой (думаю, ей на тех фото тоже около 50 лет) практически одно лицо. Так что гены – это серьёзно.

Биология
8125 интересуются