Найти тему

Приметы, по мнению некоторых, помогающие сдать сессию

Многие из нас в той или иной степени суеверны. У кого-то это проявляется в большей степени, у кого-то в меньшей, но всё-таки мало людей, которые не верят в приметы вообще.

В свои студенческие годы я узнала много примет и ритуалов, якобы помогающих успешно сдать сессию. Помню, в самую первую сессию наша староста спросила, положила ли я пятак (пять копеек) под пятку. Я удивилась: зачем? Оказывается, есть примета: если положить металлический пятак под пятку, получишь оценку «пять». Так ни разу и не испробовала, но думаю, что фуфло, потому что староста тогда свой пятак мне даже показала (вытащила из туфли и продемонстрировала), но «пять» в тот раз так и не получила.

Советская монета в 5 копеек. Моя учёба в вузе пришлась на 1990-1995 гг, так что мои одногруппники под пятку клали именно такие монетки, по крайней мере на младших курсах.
Советская монета в 5 копеек. Моя учёба в вузе пришлась на 1990-1995 гг, так что мои одногруппники под пятку клали именно такие монетки, по крайней мере на младших курсах.

Ещё помню примету от той же старосты, что перед экзаменом нельзя мыть голову, типа всё выученное смоется. Тоже фуфло, а не примета – я никогда её не придерживалась (голову с юности мою каждое утро, иначе не могу), однако все экзамены всегда с первого раза сдавала.

Про традицию «ловли халявы» слышала – наши общажные рассказывали, что ловили халяву своими зачётками вечером перед экзаменом, высунувшись в форточку – тогда, помню, было забавно послушать. А тут буквально пару лет назад шла я как-то по улице Миклухо-Маклая мимо многоэтажных общежитий РУДН и услышала громкий смех и истошный крик откуда-то с верхних этажей: «Халяааава, придиииии!!!» – жива примета, нынешние студенты всё также пытаются ловить халяву, как и наше поколение в своё время.

Есть приметы, которые вроде и не приметы даже. Например, девочка три семестра подряд сдавала мне экзамен по математике, каждый раз предъявляя зачётку с вложенной в неё мини-иконкой (тонкий пластиковый прямоугольник, примерно 3 на 4 см), на которой был изображён какой-то святой. Ну то есть она призвала на помощь в сдаче экзаменов этого святого, я так понимаю. Сдала, кстати, все три раза хорошо, но вряд ли это из-за помощи святого – девочка сама по себе была старательная, добросовестно училась весь семестр, активно работала у доски на практических занятиях, регулярно ДЗ выполняла, аудиторные контрольные писала на хорошие оценки. При таком анамнезе помощь святого и не нужна – девочка бы и сама справилась. Да она сама и справилась со всеми тремя экзаменами, просто по-своему вроде как подстраховывалась иконкой этой, чисто для своего успокоения.

Многие знают, что если потрогать нос бронзовой собаки, статуя которой стоит на станции метро «Площадь Революции», то это к удаче. Говорят, особенно данная примета популярна у московских студентов – некоторые перед экзаменом специально туда едут, чтобы погладить нос у собаки. Если посмотреть на эту собаку, то видно, что нос – самое отполированное место данной скульптуры, причём ежедневно полируемое сотнями рук москвичей и гостей столицы.

У нас на работе при входе в университет в холле стоит бюст Серго Орджоникидзе (университет носит его имя). Так вот у наших студентов есть примета, аналогичная предыдущей: если потрогать усы Серго Орджоникидзе, это принесёт удачу в учёбе. Поэтому, чем ближе сессия, тем сильнее блестят усы наркома. И иногда складывается такое впечатление, что у некоторых моих студентов вся подготовка к экзамену сводится только к поглаживанию усов этой статуи.

Лично я почти не верю в приметы. Почти. Одна срабатывает всегда: если вдруг я где-то нечаянно вляпалась в .авно (на улице случайно в какашку наступила, например) или оно приснилось, то это точно к деньгам. Больше никакие приметы не работают. Но почему-то интересно когда другие люди рассказывают о своих приметах – когда читаю о них, на себя каждую мысленно прикидываю, и каждый раз с сожалением констатирую, что нет, не срабатывает такое у меня, увы. Если вы знаете какие-то надёжные приметы – поделитесь.