Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

В России построят еще один автозавод, который будет конкурировать с Группой ГАЗ и КАМАЗом

Еще один центр автомобилестроения появится в Российской Федерации. Недавно наш канал рассказывал о том, что все предыдущие годы за Уралом не сложилась отрасль по производству автомобилей. Практически построенный и готовый к пуску завод в Новосибирске по приказу из Москвы был вынужден передать все оборудование и оснастку в столицу Белорусской ССР город Минск, где создавался МАЗ. И народное хозяйство страны не получило грузовики марки НАЗ.

Первый сибирский грузовик НАЗ
Первый сибирский грузовик НАЗ

Еще один шанс создания автостроения за Уралом был также неудачен, поскольку вместо Красноярского края автогигант по выпуску 150 тысяч грузовиков и 250 тысяч дизельных двигателей в год был локализован в Набережных Челнах. Наш канал также рассказывал об этом.

А вот еще один шанс для Новосибирска наступил в середине 00-ых годов. Местный нефтетрейдер «Трансервис» договорился с китайскими партнерами по локальной сборке автомобилей Chery Tiggo. Тогда из машинокомплектов, привезенных из Поднебесной было собрано несколько экземпляров кроссоверов. Однако, как известно, в Минпромторге считали, что автопром КНР еще недостаточно технологичен и разрешения на серийный выпуск автомобилей получено не было.

Первый сибирский кроссовер
Первый сибирский кроссовер

И вот стало известно о третьем «заходе» отрасли в Сибирь. Компания «Тренд» инвестирует весьма немалую сумму в 20 млрд рублей в строительство завода по производству грузового транспорта. Соответствующий проект был одобрен на заседании инвестиционного совета Новосибирской области. О чем сообщает ТАСС.

А теперь подробности. Инвестиционный проект рассчитан до 2030 года. В результате на площадке под Новосибирском будет возведен автозавод, который будет выпускать широкую линейку коммерческого и грузового транспорта. Всего на предприятии будет занято порядка 2000 специалистов.

Завод будет строиться в два этапа. На первом этапе планируется сборка из машинокомплектов. Также будут созданы цеха по производству рамы и кабины грузовиков. На втором этапе появятся цеха для производства собственных автокомпонентов. К 2033 году, как планируется, объем выпуска составит 11,3 тыс. автомобилей в год.

«На сегодняшний день сложилась высокая потребность в коммерческом грузовом транспорте отечественного производства. Цель проекта - создание на территории Новосибирской области завода, который выпускает широкую линейку грузового автотранспорта до 2 до 15 тонн», - заявил директор компании «Тренд» Константин Подшивалов.

Первой моделью станет пятитонный грузовик, который планируют выпустить в 2027 году. Компания получила разрешение на выпуск первой партии из 500 автомобилей.

Из этой краткой информации можно сделать первые выводы.

Во-первых, понятно, что партнером компании в автостроительном производстве станет некий автопроизводитель из дружественной страны, у которого имеется модельный ряд коммерческого транспорта и среднетоннажных грузовиков.

Во-вторых, интересно позиционирование будущей техники. Новосибирская компания заходит в достаточно конкурентный сегмент рынка коммерческого и грузового транспорта, где в малотоннажном секторе обосновались Группа ГАЗ и Sollers. В среднетоннажном сегменте также Группа ГАЗ (семейство Газон и Валдай) и семейство Компас от КАМАЗа.

В-третьих, поскольку площадка расположена вблизи Новосибирска (пос.Садовый) возле Северного обхода областного центра, этот сибирский мегаполис расположен на Транссибе и автомобильных трассах Восток-Запад. То есть площадка имеет выгодное транспортно-географическое положение, где удобно получать комплекты из Китая, а готовую продукцию отправлять в европейскую часть РФ.

Получится ли в третий раз Новосибирску стать крупным автомобилестроительным центром России, пока только ему открылся такой шанс.

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются