... Продолжение.
Как и в любом серьезном деле, подготовительные работы к сборке двигателя требуют много времени. В моем случае пришлось очень долго отмывать детали от многолетних отложений нефтепродуктов, коррозии и герметика, от души наваленного при предыдущих работах. Поэтому последние три недели рабочее место у меня в гараже было перед вот таким тазиком из обрезанной канистры, в комплекте с химией, щетками и тряпками.
Первой туда отправилась крышка ГРМ, после отмывки слегка выровнял поверхность (кратеры и дефекты литья), да полирнул на скорую руку.
Резьбы прочищены, шпильки снизу выкручены - будут болты, чтобы можно было снимать поддон без снятия крышки ГРМ.
Далее - очередь масляного насоса. Отмыт, отчищен - дефектов не обнаружено.
Теперь впускной/выпускной коллектор. Разобран, отчищен, выпускной покрашен термостойкой краской (и запечен на печке), впускной - отшлифован и отполирован в меру способностей.
Дальше - водяной насос, т.е. помпа. На 24ке она чугунная, но у моей есть явные проблемы с корпусом - отломаны куски внутри, похоже над ней издевались при ремонте. Да еще и дыра сбоку, которой вроде как быть не должно. Печально, потому что новая стоит как крыло от самолета. Но деваться некуда, купил б/у, посмотрим что приедет. Мотор можно и без помпы пока собрать.
Коленвал - в хорошем состоянии, как я говорил, но тоже был отмыт, пробки выкручены и какахи из каналов извлечены.
Гильзы - выбиты из блока с помощью деревяшек, отчищены от ржавчины и белого герметика.
Состояние гильз нормальное, есть потертости - но пальцем практически не ощущаются. А вот хон уже подстерся. Наши конторы не берут гильзы в работу, а менять не хочется. Поэтому в бой вступает дешевая альтернатива - Дрынохон. Способ конечно спорный, но "за" больше, чем "против", плохонький хон в любом случае лучше, чем его отсутствие.
Шатунно-поршневая группа - в порядке, отмываю даже без разбора, потому что нечего их лишний раз беспокоить. Кольца вообще новые, под ними абсолютно чисто. Навожу лоск - и готово. Развешу по массе уже при сборке.
Дольше всего отмывал блок цилиндров. Сначала - на улице соляркой, потом на столе - химией. Из неприятного - коррозия, бемпощадная тварь, пожрала внутреннюю часть блока, добравшись до посадки гильз. В одном месте совсем тонкий поясок остался, 2 мм вместо 4. Ну что поделаешь - придется обильно герметиком мазать.
Клапанную крышку, боковую крышку, поддон, картер сцепления и "танчик" - отдаю в песок и порошок, так надежней и красивее получится. Правда, обещали "хром", а получился обычный серый, ну да ладно. Картер сцепления - отмываю, слегка шлифую и полирую - для красоты, хоть она под машиной никому и не нужна (кроме меня).
ИТОГО - практически все детали двигателя готовы к сборке. Приехали заказные позиции - сальники, подшипники, новые штанги толкателей, комплект сцепления и т.п.
Между тем машина покрылась слоем пыли. Можно конечно и на улице было шлифовать да чистить, но извините, там -35 было, я не любитель таких развлечений.
Ну да ничего ей не будет. А я начинаю потихоньку собирать двигатель.
Продолжение следует...