Найти в Дзене
Злобный биохимик

Возможно, мы скоро научимся лечить рассеянный склероз.

Всем привет! Сегодня о серьёзном. Рассеянный склероз - это заболевание, связанное с повреждением миелиновой оболочки у аксонов (отростков) нервных клеток (нейронов). В данном случае повреждает миелин не какой-нибудь посторонний фактор, а собственный иммунитет (т.е. речь идёт об аутоиммунном процессе). Миелиновая оболочка аксона нейрона - это в некотором роде изолирующий слой, не позволяющий нервному импульсу распространяться, куда не планировалось. Если миелин повреждён - ну, представьте пучок проводов, которые в норме надёжно изолированы друг от друга, а в не-норме, из-за полуразрушенной изоляции, замыкают. Это и есть суть рассеянного склероза. "Рассеянный" - потому что такие повреждения случаются во многих местах нервной системы, "склероз" - потому что повреждённый нейрон выбывает из игры, замещается соединительной тканью, которая нервный импульс вообще не проводит, никак и никуда. Всё это логичным образом приводит к неприятным последствиям, ведь нервная система регулирует множество процессов в организме. Если говорить коротко, она управляет всем организмом. Если в управлении таким сложнейшим комплексом органов и систем начинаются сбои - можете себе представить масштаб возможных проблем.

В настоящее время мы умеем замедлить процесс аутоиммунного разрушения миелиновых оболочек. Вершина научных достижений в этом (на сейчас) - создание моноклональных антител, которые "выключают" агрессивные клетки собственного иммунитета (не весь иммунитет, разумеется, а только одну из его "линий"). Это позволяет эффективно замедлить уничтожение собственных нейронов. Притормозить его... но не обратить вспять. Восстанавливать миелин мы пока не умеем. Предисловие закончилось, теперь к делу.

А дело в том, что в Science Advances вышла статья с исследованием, где учёные (группа из Канады, США и Англии)* возможно нащупали путь нейропротекции и восстановления миелина. Для этого они использовали металлорганические соединения на основе свинца. (Вот забавно-то, все же знают, что попадание свинца в организм может приводить только к проблемам со здоровьем. Тяжёлый металл, токсичный и всё такое. А оно вон как обернулось). В исследовании учёные достоверно показали, что при помощи этих веществ получалось уменьшить неврологический дефицит (т.е. устранить признаки нарушения нервной регуляции). А один из испытуемых препаратов вообще способствовал восстановлению миелиновой оболочки. То есть, управляемая ремиелинизация из категории "фантастика" спокойно перешла в понятие "реальность". Помимо перспектив, связанных с веществами в исследовании, это вообще даёт ощутимую надежду, основание заявлять, что восстановление миелина - в принципе возможно. Надо только найти, какими веществами его можно запустить.

Ложка дёгтя в исследовании, конечно, есть. Она бочку с мёдом (сам факт и научную значимость открытия) не портит, но напоминает, что до производства таблеток для восстановления нейронов пока далековато. Это всё было проверено на мышах, в мышиной модели рассеянного склероза. Что тут скажешь, опять мышкам повезло, и на них это всё работает. Как будет с людьми - покажут дальнейшие исследования. Учёные рассчитывают, что эти вещества в ближайшее время выйдут на доклинические испытания (безопасность и стабильность), а следом - в клинику.

*Насчёт канадских, американских и английских учёных - ну, не удержусь от комментария. Забавно просто выходит... Вот пофамильный список авторов исследования. Согласитесь - ну, типичные канадские и вообще англо-саксонские фамилии. Zhai, Yan, Samsom, Wang, Su, Jiang, Zhang, Jia, Wallach, Heifets, Zanato, Tseng, Wong, Greig и Liu. Тут можно развернуть хайповую дискуссию о том, кто двигает "западную" науку в наше время, но не буду. Все всё поняли же?