Около 20 лет назад началась разработка многофункционального семейства истребителей 5-го поколения F-35 Lightning II. Это, пожалуй, самый скандальный и неоднозначно оцениваемый самолет за последние лет 30-40. При этом, хоть эксплуатация истребителей началась в 2012 году (в учебных целях), и на данный момент их произведено уже более 900 штук, работы над F-35 ведутся постоянно, самолет улучшается и модернизируется, в том числе и по замечаниям военных из 10 стран-эксплуатантов самолета, включая США.
Самолет много критикуют и в тоже время много и сильно нахваливают. Мне захотелось разобраться, так что же за многофункциональный истребитель F-35, удался или нет?
Основные претензии к F-35
Первое. Самолет вышел очень дорогим и сложным, пилоты проходят долгую и дорогую подготовку. Это не совсем так, ибо стоимость самолета далеко не самая большая, например, F-35A стоит около 90 млн долларов, F-35B – 115 млн долларов, F-35C – 108 млн. долларов (для сравнения – Су-35, истребитель 4-го поколения, стоит чуть более 100 млн. долларов). И самолеты еще будут дешеветь.
А вот уже час полета на Ф-35 стоит около 45 тыс. долларов, что намного дороже истребителей F-15. Кроме того, обслуживание самолета в процессе эксплуатации выйдет в очень приличную сумму, плюс подготовка пилотов. Но об этом я уже говорил.
Так что да, претензия по поводу дороговизны F-35 скорее справедлива, чем нет.
Второе. Медленный и с плохой маневренностью. Скажем, тот же Су-35 намного быстрее (2,35 Маха против 1,6) и маневреннее F-35, при этом еще обладает и большей дальностью полета (3600 км против 2200 км).
Все это так, но главное в американском истребителе – собирать и анализировать информацию, распределяя цели между другими истребителями, включая 4-го поколения, бомбардировщиками, наземным войскам и кораблям. Самолет для сбора информации использует как свои многочисленные датчики, так и все доступные – на земле, на воде и в космосе.
По сути, это «пастух», но пастух хорошо вооруженный и малозаметный. Кстати, стелс-технологии позволяют подбираться к целям намного ближе, чем истребителям предыдущих поколений.
Также летчики отмечают, что в самолете всего два больших монитора, куда выводится вся информация, а также шлем Gen III с дополненной реальностью.
Заключение
F-35 – это еще не законченный проект, испытания, несмотря на серийное производство, все еще ведутся. И до завершения проекта еще очень далеко. В будущем предполагается оснастить самолет искусственным интеллектом, который будет управлять беспилотниками, направляя их для выполнения боевых задач.
При этом постоянные доработки и модернизация только увеличивают стоимость проекта, ведь изменения получают все самолеты, и те, которые еще находятся в цехах на сборке, и те, которые уже успели налетать сотни часов.