- Света, ты куда собралась? Ты же прекрасно знаешь, что сейчас Оля со своим парнем приедет, знакомить нас будет, - возмущалась мать, Алевтина Алексеевна.
- Мам, что у меня своих дел нет? Почему я должна ждать, когда они приедут? Мне в город надо съездить.
- Нехорошо так, Света, мы ведь одна семья. Для Оли это очень важно, представляю, как она сейчас волнуется. Тебе разве не интересно увидеть её парня?
- Познакомлюсь с ним как-нибудь в другой раз… - недовольно проворчала Света.
- Когда же в другой раз, Светочка? Оля ведь говорила, что Петя через две недели в армию уходит.
- Тем более… что сейчас-то с ним знакомиться? Если Олька дождётся его из армии – тогда другое дело.
- Ты за кого свою сестру считаешь? Хочешь сказать, что она ветреная девушка? Оля совсем не такая! Конечно, она дождётся своего Петю!
- Всякое бывает, мам. Может, Петя невесту себе найдёт там, где служить будет. Вон, Колька Макаров вернулся со службы с невестой. Кто его знает, Петю этого… Всё, побегу я, ты и так меня задержала, ещё на автобус опоздаю.
- А ты зачем в город, дочка, едешь? Может, жених у тебя появился?
- Может, и появился… - буркнула Света и выскочила из дома.
Мать только головой покачала, в последнее время поведение Светы ей очень не нравилось: во всех её словах и поступках сквозила зависть к младшей сестре.
Гнетущая, чёрная зависть стала глодать Свету, когда она узнала, что у Оли появился парень. Для Светы эта тема была очень болезненна. Света была на четыре года старше сестры, а серьёзных отношений у неё не было. Периодически появлялись ухажёры, но очень быстро исчезали. Характер у Светы был тяжёлый.
- Ты погляди-ка, эта сопливая девчонка жениха знакомиться приведёт! – высказывала своё недовольство Света единственной подруге. – Ей восемнадцать только через полгода исполнится… Нет, это же не справедливо, Таня! Ещё того и гляди, замуж выскочит раньше меня, - не скрывала зависти Света.
Света и Оля, родные сёстры, были полными противоположностями, как внешне, так и по характеру. Семья жила в небольшом и тихом посёлке.
Оля, стройная, голубоглазая девушка со светлыми волосами до пояса, скромная, отзывчивая, улыбчивая и доброжелательная. Её редко можно было увидеть в плохом настроении, и своими положительным настроем она с удовольствием делилась с окружающими. Люди тянулись к ней, у неё было много друзей.
Света, кареглазая брюнетка, предпочитала короткие стрижки, была немного полновата. Света, напротив, редко пребывала в хорошем настроении. Она была всем и всеми недовольна, завистлива, злопамятна, чем отталкивала людей.
У Светы не было в городе друзей, а, тем более, жениха. Она ехала туда просто, чтобы развеяться, погулять в одиночестве по парку. А самое главное - чтобы не присутствовать при знакомстве с парнем младшей сестры. Одна только мысль об этой встрече вызывала у неё злость и раздражение.
Оля с Петей учились в одном техникуме, но на разных специальностях. В техникуме они и познакомились. Через несколько месяцев общения они уже не представляли жизни друг без друга.
Красивая, неразлучная пара вызывала недобрую зависть не только у Светы, а ещё у двух Олиных сокурсниц, которым очень нравился Петя. Девушки только и ждали, что отношения Оли и Пети разладятся.
А молодые влюблённые мечтали о совместном будущем.
- Оленька, ты же дождёшься меня из армии? - не отрываясь, смотрел в её прекрасные глаза парень.
- Конечно, Петенька. Я буду денёчки считать до твоего возвращения.
- Два года – это так долго, целых семьсот тридцать дней. Подумать страшно…
- Я буду ждать. Ты только пиши. Я буду читать твои письма и представлять, что ты рядом. Каждый день мне пиши…
- Каждый день, наверное, не получится. Но я обещаю: я вернусь, и мы с тобой больше не расстанемся никогда. Я родителям сказал, чтобы они к моему возвращению готовились к нашей с тобой свадьбе. Я приду – и сразу сделаю тебе предложение!
- Петя… а ты сделай мне его сейчас, - сказала Оля, сильно смущаясь.
Парень не думал ни секунды, он вмиг опустился на колено.
- Оля, я прошу тебя стать моей женой, - сказал он чуть дрожащим от волнения голосом. – Ты выйдешь за меня?
- Да, Петенька. Я стану твоей женой!
Оле было мучительно больно от предстоящей разлуки. Чтобы хоть как-то скрасить печаль, девушка представляла себе счастливые картины их совместного с Петей будущего. Она пыталась представить, как будут выглядеть их дети. «Дочка будет на Петю похожа, а сынок – на меня», - в душе Оли разливалось тепло и она улыбалась.
Со своими родителями Петя уже познакомил Олю, выбор сына они одобрили. И вообще, они были счастливы за сына, видя, какими глазами смотрят друг на друга Оля и Петя. Хотя при родителях молодые влюблённые смотрели друг на друга украдкой, стеснялись.
Настал черёд Пети знакомиться с семьёй Оли. Отца у девушки не было, он рано ушёл из жизни, Оле тогда было всего семь лет.
Петя волновался, он купил по букетику цветов для матери Оли и для её сестры.
- Мам, а где Света? – спросила Оля после того, как Петя немного неловко вручил букет Алевтине Алексеевне и растерянно стоял со вторым букетом, не зная, куда его деть.
- Дела у неё какие-то в городе появились. Может, жених у нашей Светочки есть? Не рассказывала она тебе, Оля?
- Мам, ты прекрасно знаешь, что Света ни тебе, ни мне ничего не рассказывает. У неё одни сплошные тайны…
- Проходите за стол, у меня всё готово. Свету ждать не будем, она теперь не скоро вернётся.
Поначалу за столом все сидели в напряжении, Алевтина Алексеевна волновалась не меньше жениха с невестой, но потом напряжение спало и разговор заладился.
- Петя, а что ты собираешься делать после армии? – спросила женщина.
- Женюсь… - тихо ответил парень.
- Вот как?
- Да, мам, Петя уже сделал мне предложение… - краснея до ушей, сказала Оля.
- Вы мои хорошие! – улыбнулась мать. – Смотрю я на вас: совсем вы ещё дети.
Света вернулась из города в восемь часов вечера, на последнем автобусе. Петя к тому времени уже уехал. Света, как обычно, с недовольным выражением лица, сразу проследовала в свою комнату. Через некоторое время к ней вошла мать.
- Света, ты будешь ужинать?
- Нет, я ужинала.
- Ты в гостях у кого-то была?
- Да, в гостях…
Света лгала матери, ей не хотелось признаваться, что весь день она провела одна, бесцельно гуляя по городскому парку и улицам города, иногда заглядывая в магазины. А её ужин состоял из двух пирожков с мясом, стакана газировки и мороженого.
- Жаль, что ты не видела жениха Оли. Очень мне понравился мой будущий зять, сразу видно, что человек он замечательный, семьянином будет хорошим. Повезло нашей Оленьке, так повезло. Представляешь, оказывается Петя уже сделал Оле предложение!
- Мам, извини, я устала. В другой раз расскажешь... - Свету как током ударило, когда она услышала о предложении. Чёрная зависть вспыхнула в ней с новой силой.
- Что происходит, дочка?
- А что происходит, мам? Я что, устать не могу?
- Света, ты бы хоть порадовалась за сестру.
- Я рада, конечно, рада, - отвечала Света, а внутри всё кипело.
Петя ушёл в армию, пообещав писать при каждой возможности, Оля провожала его со слезами. Слёзы не высыхали на её глазах три дня, тяжело было осознать, что Пети не будет рядом долгие два года…
Прошла неделя, Оля взяла себя в руки, не в её характере – раскисать надолго. Девушка несколько раз в день проверяла почтовый ящик, но писем от любимого не было.
Прошло три недели, никаких вестей от Пети не было. Оля не понимала, что произошло. От позитивного настроения не осталось и следа, Оля стала подавленной и молчаливой, пропал аппетит. Она не находила себе места: вдруг с Петей что-то произошло?
- Тётя Наташа, неужели для меня писем нет? Совсем ни одного письма? Да мне уже целая куча должна их прийти! – Оля, увидев идущую по улице почтальонку, подбежала к ней.
- Если ты ничего не получила, значит, не было.
- А потеряться письма не могли?
- Одно, может, и могло потеряться. А целая куча, как ты говоришь, - точно нет!
- Что же случилось с Петей? – прошептала себе под нос девушка.
Оля больше не могла сидеть на месте и ждать, на ближайшем автобусе она поехала в городок, где жил Петя. Оля долго звонила в дверь его квартиры, но никто не открывал, родители Пети были на работе.
Оля, не зная, куда ей пойти, так и осталась сидеть под дверью. Вскоре она услышала, как по лестнице кто-то поднимается. Сухенькая старушка, увидев Олю, сразу начала ругаться.
- Тебе что, заняться нечем? По чужим подъездам околачиваешься…
- Простите, вы не ругайтесь. Я невеста Пети Самойлова…
- А-а, Петьки-то… А здесь что делаешь? Не знаешь, что твой жених в армию ушёл?
- Знаю, конечно… - на глазах девушки навернулись слёзы. – Я спросить приехала у его родителей: пишет он или нет?
- Пишет, точно пишет! Мамка его только вчера хвалилась: фотографию Петька в форме прислал, показывала она фотографию всем. Ох, красавчик у тебя жених! Повезло тебе с женихом: и лицом пригож и парень он хороший.
- А мне ничего не прислал… - заревела Оля и бросилась бежать вниз по ступенькам.
- Ты не расстраивайся так, девонька, - кричала вслед старушка. – Всё у вас ещё наладится. Ты подумай, может, Петька за что-то осерчал на тебя?
Нет, никакой ссоры между ними не было. Когда они прощались, то не могли друг на друга насмотреться, надышаться друг другом не могли...