В праздники многие стремятся отдохнуть и набраться сил перед работой и учебой. Но далеко не все разделяют эти намерения. Что делать, если соседи слишком шумят, взрывают фейерверки у вас под окнами, мусорят, курят в подъезде? Какие действия разрешены законом, а за какие положен штраф? Расскажем в этой статье.
ШУМ — СТРОГО В ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ
В российском законодательстве есть ограничения на шум в дневное и ночное время. В СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81 можно найти показатели предельно допустимых уровней шума. Кроме того, требования к уровню шума в жилых помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.
Важно! Цифры в этих документах — разные, поэтому в зависимости от того, на какой опираться, одни и те же действия можно счесть как нарушением, так и соблюдением требований к тишине. Однако шум, который вызывает недовольство соседей и вынуждает обращаться в полицию, обычно превышает даже самые высокие «разрешенные данные».
День
В СП 51.13330.2011 и СанПиН 1.2.3685-21 дается точное указание, что считается «днем»: время с 7:00 до 23:00. В этот период уровень может быть до 55 децибел. Чтобы было проще сориентироваться: 40 децибел — это шум от обычной речи, а 55 децибел — звук работающего автомобиля. Эти правила распространяются на квартиры и подъезды, а также другие общедомовые помещения.
Ночь
Это период с 23:00 до 7:00. Ограничения для этого времени — 30–45 децибел. Сюда укладываются негромкие разговоры, звуки работающей техники (холодильник, посудомоечная, стиральная машина, пылесос — естественно, если техника исправна и установлена правильно).
Перечисленное выше — требования, которые имеют общефедеральное значение, то есть они действуют по всей стране. Но кроме этого есть региональные ограничения, они могут быть разными. Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине» в многоквартирном доме). Он устанавливает ограничение: например, время ремонта по закону — днем, и то с перерывом. Запрещено делать шумный ремонт с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию). Но требования к соблюдению тишины не распространяются на работы, связанные с устранением последствий аварий, стихийных бедствий, проведение неотложных работ. Также нельзя привлечь к ответственности тех, кто производит определенные шумные действия по требованиям исповедуемой религии. В других регионах действуют свои законы, которые устанавливают аналогичные правила.
ТИШИНА И ПРАЗДНИКИ
Даже если праздничные дни официально считаются выходными, для них продолжают действовать общие правила, установленные для выходных дней в конкретных регионах.
Но! Новогодняя ночь, согласно отдельным региональным нормативным актам, является исключением, в это время допустимо проведение шумных вечеринок более длительного характера. Так, например, в Самарской области шумное празднование Нового года допустимо с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января.
Если ваши обстоятельства не располагают к тому, чтобы отнестись к этому спокойно (очень хорошая слышимость в доме, в семье есть маленькие дети или люди с расстройством сна), есть смысл попытаться заранее договориться с соседями. Учтите, что, если в новогоднюю ночь вы попытаетесь вызвать полицию, сославшись только на шум (а не драку, порчу имущества), на ваш вызов, скорее всего, не поедут и протокол составлять не будут. В остальные «праздничные» дни вы вправе требовать соблюдения закона.
Обратите внимание! На момент написания статьи в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Он предполагает введение единого времени «тишины» для всей страны, кроме того, управляющие компании могут получить возможность проводить беседы и составлять акты о нарушении тишины. Также будут введены штрафы за нарушение тишины в неустановленное время. Кстати, в законопроекте отдельно говорится, что на действия, связанные с празднованием Нового года, с 22 часов местного времени 31 декабря до 3 часов местного времени 1 января действие запретов не распространяется. Однако сейчас этот закон еще не принят, поэтому положения, которые он содержит, в ближайшие праздники будут еще неактуальны.
А можно ли шуметь во дворе, а также сорить под окнами, читайте ЗДЕСЬ.