Может ли кожа пожелтеть, если есть много моркови
🥕Кратко.
Это возможно. Правда, чтобы добиться пожелтения, придется съедать около 10 морковок в день. А если сократить количество оранжевых фруктов и овощей в рационе, цвет кожи нормализуется.
🥕Подробно.
У такого состояния есть название — каротинемия, каротинодермия или каротиновая желтуха. Но она существенно отличается от «обычной» желтухи, которая развивается, когда организм не успевает избавляться от желчного пигмента билирубина (он образуется при разрушении эритроцитов). Различаются даже симптомы — при каротинемии:
- кожа становится именно желтой (при желтухе — бронзовой);
- окрашивается чаще всего только лицо, ступни и ладони;
- белки глаз не желтеют;
- угрозы жизни не возникает.
Вернемся к моркови: в ней, а также в абрикосах, манго, апельсинах, мандаринах, тыкве, хурме и сладком картофеле содержится пигмент бета-каротин. Это провитамин, который нужен организму для синтеза витамина A. Усваивается бета-каротин в печени — и еще для этого процесса нужны липиды. Если пигмента поступает слишком много — либо не хватает жиров, — печень не успевает его переработать. А когда молекулы свободного каротина попадают в кровь, ткани начинают желтеть.
Но каротинемия мало того что не опасна для здоровья и «лечится» обычной коррекцией рациона, так еще и труднодостижима. Дело в том, что в моркови (о которой и говорится в вопросе) содержится около 4 мг бета-каротина. А чтобы пожелтеть, человеку придется потреблять от 20 до 50 мг ежедневно в течение нескольких недель. В пересчете на морковки это примерно 10 плодов в день.
Так что в принципе, если вы очень любите морковь или хотите поиграть в хамелеона, можно не переживать. Но более полезно не налегать на один фрукт или овощ, а соблюдать сбалансированную диету.