Найти тему
Валерий Грачиков

Приемщик ледоколов

Так получилось, что вся жизнь этого человека получилась сотканной из удивительных противоречий. И я даже не знаю, какое из них самое занятное, настолько уникальны все.

Вот, например, молодой человек окончил гимназию с золотой медалью. У него отлично получаются сочинения, но при этом есть некоторые нелады с математикой. Куда бы вы пошли учиться?! Правильно! На кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института! Чтобы математики было как можно больше! Результат, кстати, получился отличный – молодой человек смог стать толковым инженером, но и литературного таланта не растерял.

Дальше больше. Молодой человек увлекся революционными идеями. И не просто революционными, а сами радикальными! Вплоть до вступления в партию большевиков. А на дворе 1905 год, революция, броненосец «Потемкин» и так далее. Молодого человека хоть и не загоняют в Сибирь на рудники, но, в общем, по голове не гладят. Тем не менее, институт закончен. В Петербурге жить вроде не разрешают, но в Лахте или Сестрорецке – пожалуйста (жестокость царского режима просто бьет через край, надо же человека в ссылку в Сестрорецк отправили!!). Потом, правда, все заканчивается более серьезной ссылкой: в Кемь. Но тут молодой человек сам был хорош: началась большая война, все патриотично готовы закидать шапками германцев, а он вылез со своей повестью про будни отдаленного гарнизона!

И вот живет молодой человек в ссылке в этой самой Кеми. И тут правительству срочно требуется грамотный инженер, который проследит за постройкой очень нужных стране ледоколов. Потому что незамерзающих портов в России не то, чтобы много, а союзные грузы надо доставлять в Архангельск, в том числе через льды Белого моря. Поэтому с Англией договариваются о постройке ледоколов. Но теперь к гордым бриттам надо послать грамотного и неподкупного человека, который проследит за тем, чтобы казну государеву по делу потратили, а не всучили не пойми чего.

-2

Думают в Петербурге – кого бы послать! И тут толковые люди говорят начальству:

- Есть хороший кандидат: толковый инженер, хорошо разбирается в кораблестроении. Правда, имеется небольшая мелочь: этот инженер – большевик и пишет повести со всякими нехорошими намеками на быт русских офицеров. Что делать?

- Что делать, что делать, - говорит начальство, - Родину спасать надо! Где там этот ваш человек? Что значит, "в Кеми"? Привезти, одеть, накормить, поговорить, объяснить, что Родина в опасности, есть интересная работа по профилю и ее надо сделать хорошо. А с вашими личными политическими убеждениями, молодой человек, давайте потом, после войны разберемся!

-3

И уже не такой уж молодой человек, а грамотный инженер и по-прежнему большевик отправляется в 1916 году в Англию (оцените еще раз жестокость и мстительность царского режима) наблюдать за строительством ледоколов. Там, под его чутким надзором строятся ледоколы «Святогор» и «Святой Александр Невский» и еще четыре корабля поменьше и послабее. «Святогор» потом станет знаменитым «Красиным» - легендой, долгое время самым мощным ледоколом мира. «Святой Александр Невский» превратится в «Ленина». А герой этой истории в сентябре 1917 год вернется в революционный Петроград, как раз незадолго до Октябрьской революции, который большевики поначалу сами честно называли переворотом.

И посмотрев на то, что получилось в результате этого знаменательного события мировой истории, пламенный большевик, ставший членом партии еще тогда, когда это считалось совсем не модным, а очень опасным, настолько разочаровался в том, что наворотили в России слишком пламенные товарищи, что сел и написал небольшой роман.

-4

Этот роман Евгений Замятин назвал «Мы». И его антиутопия послужила вдохновением для всех дальнейших «1984», «Атлант расправил плечи» и так далее. А вот самого Евгения Ивановича в Стране Советов резко невзлюбили, роман запретили, потом тщательно и настойчиво выжили.

Но опять получилось исключительно противоречиво: из СССР выпроводили, как бы не написал и не опубликовал тут чего не следует. Но при этом в Союз Советских писателей приняли одним из первых и советского гражданства так и не лишили. Он так и закончил свои дни в Париже советским гражданином.

А «Красин», который он строил для России, стоит на Неве в самом конце Васильевского острова. Теперь уже как памятник и музей. И история инженера Д-503 из романа «Мы» стала классикой русской литературы.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.