Случилось! Наконец-то наш российский истребитель стал героем настоящего болливудского кино. Причем каким! Помните все эти драки в индийских фильмах нашего детства? С улыбчивыми смуглыми героями, хлесткими звуками ударов и разлетающимися как кегли врагами, всего от одного лёгкого апперкота главного положительного персонажа. А между драками и погонями обязательные песни, танцы и яркое ослепительное шоу с цветомузыкой и блёстками в стиле "танцор диско". Сейчас мумбайские, бывшие бомбейские киностудии неплохо освоили компьютерную графику и картины приобрели эпический размах, но герои всегда остаются сверхъестественно живучими и непобедимыми. Будь то постаревший, но по-прежнему элегантный Митхун Чакраборти, или от рождения наш многоцелевой истребитель Су-30МКИ. В последнее время местный военный департамент стал активно вести пропаганду посредством "важнейшего из искусств". Первой ласточкой выступил фильм про многострадальный собственный индийский истребитель "Теджас", после долгих лет мучений вышедший, наконец, на масштабное серийное производство. Вторым главным героем кино становится российская машина. Кстати, во многом благодаря индийцам она превратилась в настоящий хит мирового рынка продаж боевых самолётов. Фильм называется "Файтер" и повествует о нелёгком, хотя и полном адреналина и радости полёта труде индийских летчиков, летающих на наших "сушках".
Впрочем, не такой он уже теперь и наш, тот Су-30МКИ. По крайней мере, по версии самих индийцев. В следующем году исполнится два десятилетия, как завод Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в городе Насик, штат Махараштра, собирает российские истребители в Индии. За это время он вырос в огромное предприятие, с рабочим и инженерным персоналом более семи тысяч человек. Вокруг завода HAL образовался мощный авиационный кластер, где учатся проектировать самолеты и трудятся все ведущие конструкторы Индии. Как цинично, но точно сказал индийский министр обороны Раджнатх Сингх: "Мы даём деньги и учимся, русские (россияне) генерируют идеи. Почти все наши совместные начинания принесли успех".
Знакомьтесь. Шахед-238, или Герань-3. Реактивные дроны Ирана, с российскими технологиями, "убийц ПВО", будут собирать на заводе в Алабуге?
К его словам можно ещё добавить, что индийцы, как истинные мастера продаж, сотворили то, что нашим авиастроителям пока удаётся с большим трудом - показали по-настоящему хороший товар лицом. Едва получив и освоив "сушки" в середине нулевых, лучшие индийские эскадрильи "Скуадрон №2" и "Чёрные стрелы" полетели по всему свету с серией выставочных учебных боёв и сделали это с большим успехом. Благодаря им мы, пожалуй, и узнали, что наша боевая авиация, даже после кошмара 90-х, всё же скорее жива, чем мертва. И что новый на тот момент Су-30 ничем не хуже "Иглов" и "Файтинг Фалконов", не говоря про европейские и французские машины, и при прочих равных мало чем уступает "Раптору", заметно превосходя тот по маневренности. Во многом благодаря этой весьма показательной рекламе, Су-30 серии МК (многоцелевой коммерческий), стал самым продаваемым тяжелым истребителем 21 века, в масштабах всей планеты.
Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".
Военные лётчики и эксперты Малайзии и Индонезии, до той поры чисто американских вотчин в части покупок боевой авиации, нередко отмечали, что именно индийский его опыт эксплуатации произвел на них самое благоприятное впечатление, и они рекомендовали Су-30МК своим правительствам к поставкам. Около 600 единиц "сушки", проданных в третьи страны, это вам не шутки. Да и до сих пор Су-30 остается у нас одним из лучших по продажам. За три последних года только Индия, несмотря на скандалы и зловредную деятельность лоббистов западных авиаконцернов, купила у России дополнительно 24 комплекта и начала модернизацию существующего парка из 220 машин до версии СМ2. Там он теперь не только основной истребитель, но и главный ракетоносец, таскающий флагманскую высокоточную ракету индийских вооруженных сил, российско-индийский "Брамос" (он же "Яхонт", он же "Оникс") воздушного базирования. И героический художественный фильм о Су-30МКИ, это как вишенка на торте, проявление глубокого уважения к индийскому самолёту с российской душой. Судя по захватывающим кадрам трейлера (синяя ссылка активна), это будет феерическое кинополотно. И не исключено, что наш дорогой самолёт, где-нибудь в перерывах между боями с таинственными врагами с пакистанскими опознавательными знаками, все же споёт и даже станцует. Как же это, болливудский блокбастер без зажигательных искрометных танцев, совершенно не понимаю.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Конечно, можно до бесконечности шутить и над индийцами, как и над их наивным, хоть и очень зрелищным и ярким кинематографом. Но я вот например, уверен, что благодаря такому фильму многие индийские мальчишки заболеют небом и, возможно, станут лётчиками. У нас, почему-то о своей родной технике никаких художественных фильмов не делают, предпочитая штамповать военное кино с "одной винтовкой на троих" и "мордатыми политруками". Хотя оно того бы стоило бы, честно. История возрождения того же Су-30, после восьми лет полного обвала отечественного авиапрома, вполне тянет на полноценную киноэпопею.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!