Индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар, не скрою - один из самых моих любимых азиатских политиков. Он остроумен, легко собирает огромные аудитории, играючи приковывает внимание журналистов и несомненно, обладает замечательной харизмой. Да и в государственных делах этой удивительной страны, как и всей Азии, это далеко не последний человек. К его мудрым советам прислушивается достаточно властный и жесткий Нарендра Моди, а умение колко и образно отвечать на неудобные вопросы журналистов уже стало легендарным. Ну и ещё один жирный плюс, лично для меня. Господин Джайшанкар с нескрываемой симпатией относится как к России, так и к Советскому Союзу, хорошо знает русский язык и считается самым "пророссийским" министром нынешнего правительства Индийской Республики. И это, конечно же, делает его ещё более симпатичным. Последние года полтора он поистине с ангельским терпением и не теряя своего фирменного остроумия, отвечает представителям глобалистских СМИ на сакраментальный вопрос, почему Индия не только не вводит санкции по отношению к России, но и расширила торговлю с нашей страной в разы, а по некоторым позициям, и на порядки. Обычно он коротко указывал американским и европейским репортёрам на то, что Запад сам до сих пор является крупнейшим покупателем российских нефти и газа, и подобные упрёки в адрес бывших колоний, ни что иное, как проявление фантастического лицемерия и двойных стандартов.
Но на последнем Глобальном технологическом форуме в Нью-Дели 4 декабря нынешнего года, где опять нашлись любители якобы задавать "неудобные" вопросы, а на самом деле обычные скучные провокаторы, терпеливый индийский министр решил буквально на пальцах разъяснить очередному зануде из Европы, насколько позитивной является история дружбы двух наших стран. И когда неуёмный и явно не очень умный репортёр попросил привести пример, Субраманьям Джайшанкар рассказал удивительную историю, о которой у нас мало кто знает.
Случилась она в начале 70-х годов прошлого века, когда Индия помогала будущему государству Бангладеш получить независимость от Пакистана. Это сейчас США активно окучивают Нью-Дели и стараются вбить клин между нашими странами, лишний раз показывая, насколько деструктивной силой они являются на самом-то деле. А тогда Индия была лидером "Движения неприсоединения", а во многих её Штатах у руководства стояли левые партии и даже коммунисты. Америка в этой ситуации отдала политические предпочтения отнюдь не демократичному, но зато готовому на многое ради дружбы с США Пакистану. Советский Союз наоборот, всякий раз пользовался правом вето, когда британо-американский блок проталкивал в ООН антииндийские предложения и резолюции. Но когда в декабре 1971 года началась Третья индо-пакистанская война, США решили действовать в обход мнения ООН и поиграть в свою любимую "политику канонерок". Роль канонерки должен был исполнить по-своему легендарный авианосец "Энтерпрайз", первый атомный корабль такого типа в истории, построенный в 1961 году. У России\СССР с этим кораблем имелась и своя длинная история своеобразных отношений, но в этот раз флагманский корабль US NAVY решил запугать нашего ближайшего союзника в Южной Азии.
Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".
В начале декабря 1971 года "Энтерпрайз" и его корабельная свита решительно направились из Тихого океана в сторону Бенгальского залива. Потом стало известно, что у американских военных моряков имелось распоряжение даже атаковать индийскую армию, если дела Пакистана будут складываться совсем плохо. Советская разведка предупредила союзников о том, что американцы готовы на крайние меры, чтобы не допустить освобождения будущего Бангладеша, а в ту эпоху Восточного Пакистана, из-под навязчивой опеки Исламабада. Тогда Советский Союз, по братской просьбе Индии, пошел на достаточно рискованный для себя шаг. Многоцелевая атомная подводная лодка ВМФ СССР, которая, согласно традициям того времени, преследовала американский авианосный ордер буквально по пятам, вопреки всем инструкциям всплыла на виду "Энтерпрайза", как потом написали в США, "демонстрируя агрессивные намерения". В США прекрасно знали, что между нами и Индией существует негласный пакт о взаимной безопасности, и в самый опасный момент СССР не подвел своего союзника. Американцам, бывшим уже буквально на входе в Бенгальский залив, сначала пришлось встать на якорь, чтобы обсудить возможные проблемы, а потом и вовсе убраться восвояси. Времена были очень тревожные, ещё не закончилась Вьетнамская война, и всякий раз Советы демонстрировали решимость о защите своих союзников, проявляя готовность идти до конца. Бангладеш тогда получил независимость, а индийцы лишний раз убедились, что не все белые люди колонизаторы и расхитители национального достояния.
"И вы нам предлагаете предать страну, которая постоянно нам помогала, а временами и спасала? Такой уровень отношений не развивается за год или десятилетие. Россия сыграла важнейшую роль в превращении Индии в современное государство, способное самостоятельно вырабатывать свою политику и программы",- заявил индийский глава МИД этому самому грозному писаке.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Конечно, слишком романтично было бы верить, что индийцы до конца будут верны этим трогательным историческим традициям. Но сейчас они до сих пор работают. И всякий раз, когда заходит речь о том, чтобы присоединиться к санкциям против России, Индия четко говорит - нет! Наши страны сейчас объединяет как минимум пять крупных совместных военно-технических проектов и огромный объем внешнеторговой деятельности, в последние месяцы выросший буквально как на дрожжах.
Уважаемые читатели, очень вас прошу не задаваться бесконечными вопросами про якобы нереализованные рупии. Это проблема, которую слишком сильно накачивают западные спецслужбы и НКО, чтобы выступать у них в роли "полезных идиотов". Поверьте, у Индии есть что купить, и нет никаких проблем с конвертацией рупии через юань и дирхам. Соблюдайте информационную гигиену, особенно в вопросах очень запутанных, где ни одна сторона не заинтересована в раскрытии всей подноготной.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал оказался вам интересным. Спасибо!