«Истина в вине» - так говорили люди более двух тысячелетий назад. И с древнейших времен известно, что вино не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства. Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Оказывается, многие любители и ценители вина почти ничего о нем не знают. Я подготовил для Вас самые интересные факты о любимом напитке.
1.«Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».
2. В Древней Греции вино разбавляли водой не для того, чтобы не наступало быстрое опьянение, а для обеззараживания воды. К примеру, солдаты носили с собой фляжки с вином/винным уксусом. Вино добавлялось в воду, постепенно уменьшая дозировку, чтоб солдат постепенно привыкал к местной воде.
3. Не все вина становятся лучше со временем. Виноделы утверждают, что 90 % произведённого напитка предназначено для употребления в течение года, 5–10 % производимого в мире вина улучшают свои вкусовые качества через год, и лишь только 1 % — спустя 5–10 лет.
4. Существует наука эногастрономии – о сочетании еды и вина. Одно из правил эногастрономии: к простым закускам подают дорогое вино, а к дорогим закускам – простое. К примеру, к устрицам подают недорогое Мюскаде. Французы говорят: "Мюскаде и устрицы - союз, заключенный на небесах".
5. Красное вино, как правило, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем белое. Красное вино содержит ресвератрол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
6. Кухня - одно из худших мест для хранения вина, как и холодильник, за счет своих температурных показателей. Наилучшим способом хранения считаются погребы или использование винных холодильников.
7. Существует ошибочное мнение, что год, который указан на бутылке вина - это год разлития вина в бутылку. Но это не так, на бутылке указывается год сбора урожая винограда.
8. В Европе принято называть вино в зависимости от геолокации, где расположены виноградники – Монраше, Бургунь, Шампань, Бордо, Прованс, Корсика. Тогда как все остальные страны придерживаются классификации в честь сорта виноградной лозы – Каберне, Мерло, Шираз, Пино-нуар и т. д.
9. Чтобы открытое вино не окислялось, его советуют хранить в горизонтальном положении, при котором пробка будет смачиваться содержимым бутылки, а значит, не сможет пропустить кислород.
10. Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.
Много интересных рецептов и фактов о еде на моем телеграм канале Код Шефа | Кулинария!