В преддверии нового сезона мы формируем условно "коллекции" и, конечно же, учитываем моду и тенденции. Кто-то занимается определённым видом коллекционирования сортов, например, жёлтых или по какому-то другому принципу, но чаще преобладают смешанные посадки, в которых находится домашний, ставший своим сорт. В моём собрании насчитывается более 50 таких сортов, поражающих своими достоинствами: вкусом, урожайностью, красотой.
Каждый год я выращиваю пять-семь народных сортов, одни получаются с первой попытки, а другим требуется несколько сезонов для адаптации. Так, в этом году у меня не получились два сорта: Клавдия Еремеевская и Петух.
Но те, которые удались- достойны самых высоких похвал! Сорта баба Таня, из деревни Мошкино, Генерал Корнилов, Руфа, Саяногорский оранжевый, Тырновский розовый, Пикалевские и др. не просто помидоры, а помидоры-наслаждение.
Могу предположить с большей долей вероятности, что направлением в огородной моде этого сезона станут народные сорта и сорта любительской селекции. И в этой связи хочу напомнить о нескольких особенностях выращивания таких сортов в сравнении с коммерческими сортами и гибридами.
Эта категория томатов требует более тщательного ухода и поддержки, так как они менее устойчивы к болезням и вредителям, больше подвержены поражению фитофторой, а также имеют особенности в росте и формировании плодов.
Отнеситесь к обработкам этих сортов более тчательнее, так как исконно старые сорта выращивались в хорошей экологической обстановке. И новые промышленные сорта вытеснили их именно по причине болезней и трудоёмкости.
Народные сорта, выращенные в открытом грунте, дают наилучшие результаты в сравнении с тепличными, это также необходимо учитывать при посадке. Читайте обязательно характеристики. Как правило, народные сорта имеют крепкие, размашистые, но не очень высокие(до 1,2- 1,5м)кусты. Отведите на грядке им больше места, чем обычным индетам и будете вознаграждены!
В идеале лучше покупать сорта своего региона, поскольку томаты адаптированы к местным климатическим условиям и почвам. Но так получается нечасто, правила помидорной игры затягивают нас в дальние дали. Поэтому будьте готовы к тому, что с первой попытки сорт может себя не показать. Не отчаевайтесь, предупреждёны, значит, вооружайтесь терпением, вкус и сбор своих семян даже из одного помидора того стоит!
Народные и любительские сорта томатов могут предложить богатое разнообразие форм, размеров, цветов и вкусов. Это открывает возможности для экспериментирования и выбора наиболее устойчивых и вкусных сортов под конкретные условия и вкусовые предпочтения.
Для посадки в этом сезоне я отобрала несколько сортов:
1. Жёлтые с Камчатки- томат с чистого листа, без характеристик, премий- мнений. Тем и интересен, что выводы буду делать только по своему опыту. И ещё один ньюансик- народные сорта в основном розово-малиново-красные. А вот жёлтые и коричневые встречаются крайне редко.
2. Абрикосовый от Гульджан.
Принцип отбора тот же. В первую очередь оранжевый народный сорт из Казахстана. Томаты от Гульджан набирают популярность и в скором времени могут прировняться к сортам- алифировцам. Не будем забывать, что ЧС и КС с носиком от Борисовны тоже родом из Казахстана.
3 и 4. Гришуня и дедушка Гриша - характеристики и фото сортов очень похожи. Как и писала в посте, хочется сравнить на предмет разносортности. Розово-малиновые шары бифшексного типа весом от 300гр до 1 кг. Строение мякоти ячеечное, плотное, вкуснючие до неприличия. Попробуем.
5. Сара красная- сорт из своих семян. Получила в подарок под названием Сара чёрная, но вырос красный томат потрясающего вкуса с сахарной мякотью, мелкокамерной структурой, огромные, весом от 500гр и больше. И объедение и заглядение. Название сохранила, прибавив красная, по цвету плодов. Все, кому давала в подарок семена и рассаду, остались в восторге и удовлетворении. Возможно, это тот самый случай волшебного пересорта. Кстати, с пересортом мне всегда везёт, я никогда не гневлюсь и не переживаю по этому случаю. Семена отлежали два года, самое время повторить.
Остальные три сорта буду вытягивать жребием, поскольку моё самообладание при выборе из большой массы лучших сортов становится неустойчивым. А выбор случая приму за свой.
Все минусинские сорта пропускаю, пока не пройдёт памп на эти помидоры. Очень много подделок, хотя у меня есть очень старые семена, той эпохи, когда не было интернет- магазинов, и обменивались семенами по переписке.
Подведём итог: для успешного выращивания народных и любительских сортов томатов важно уделить внимание выбору подходящих сортов, уходу( обработкам) за растениями и адаптации к конкретным условиям выращивания.
Желаю Вам, друзья, достойного выбора посевного материала, интереса, азарта, а, главное- здоровья!