Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу посвятить заметку томатам, сорта которых называются "свои" и в последующем обсудить с Вами тему топографических томатов. К этой категории я отношу сорта томатов, прославившихся произрастанием в определённой местности. Например, минусинские, кривянские, сызранские, самарские, суздальские и пр.
Начну по порядку: наверняка, у каждого огородника имеются свои условно семейные сорта, которые Вы выращиваете из года в год со времён бабушек или недавно приобретённые любимцы. Мне было бы интересно узнать о них, а я расскажу о своих.
Мои родственники живут в Ростовской области и все, кто интересуется томатом, знают, что столицей помидорного края юга России является станица Кривянская. БОльшая часть вкусных помидоров, которые мы покупаем в сезон на рынке в мегаполисах, привезена именно оттуда и раскупаются они, как горячие пирожки. Кривянские помидоры считаются лучшими в России!
Когда-то в давние советские времена там располагалась опытная семеноводческая станция, поскольку климат этой части области, расположенной в пойме реки Аксай, особенный для выращивания помидоров. Грунты были богаты илом и до сих пор сохраняются уникальные грунтовые воды. Существует даже сорт (гибрид) Кривянский.
В настоящее время всё работоспособное население станицы занимается выращиванием ранней томатной продукции в особых балаганах, являющимися аналогом теплиц, но на грунте; получается симбиоз открытого грунта и теплиц. Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.
Так же в совхозах на территории области располагались томатоперерабатывающие комбинаты, в которые привозили продукцию со всех смежных областей. Какой был механизм логистики я не знаю, в молодости не интересовалась, возможно, у Вас, читателей, есть ещё на памяти такая информация. А я подбираюсь ближе к теме. Люди, конечно, пробовали привезённые на переработку помидоры и лучшие оставляли себе на посадку, районировали и получали "свои". К своим прирастали "юркины", "от Ани", "колхозные" и прочие. В 90-х годах мой папа-военнослужащий перестал вести кочевный образ жизни и мы приобрели участок в подмосковной деревеньке. Первыми на целинной земле (цвета и качества которой мы в жизни не видели) начали высаживать свои ростовские помидоры, которые культивируем по сей день.
По мере взросления огородные корни будоражили мою городскую жизнь и требовали "заземления". На своей даче мы выращивали почти все культуры, но особую любовь в сердце сникали томаты. С каждым годом я пробывала множество сортов и, наконец, стала выписывать минусинские, сызранские и прочие народные. Сегодня у меня есть небольшая коллекция, и я продолжаю собирать неименитые сорта от Камчатки до Абхазии. Ещё не было интернет-магазинов, сортомании и нынешнего помидорного бунта. Слово выписывали нужно понимать буквально. Люди переписывались и высылали сорта из УССР, Волгограда, Краснодара, Ставрополя...
А теперь финальные аккорды: минусинские стаканы копия ростовских стаканов, сызранские пипочки копии ростовских с носиком и прочие.
Я продолжаю наблюдения, приобретаю новые сорта и нахожу некоторые тенденции. Во- первых, на мой взгляд, советские сорта культивировались во всех опытных станциях СССР: и в Кривянке, и в Миассе. География распространения одного сорта была широка, они обезличивались и в результате мы получили некоторый топовый маркетинговый продукт. Мне будет интересно узнать Ваше мнение на этот счёт, поправьте меня в случае неправоты. Я могу уверенно утверждать, что пять лет назад количество минусинских сортов можно было пересчитать на пальцах: БС, стаканы, бычки, лапти, грушанка, лев. Теперь же это удивительно обширный список, более 30 + сортов и с каждым годом их количество увеличивается. Я, конечно, не против вкусных и красивых плодов, морозоустойчивых сортов. Я против конъюктуры, сложившейся вокруг топографии томатов. Я продолжаю собирать, выращивать, сравнивать сорта, всё чаще кажущееся многообразие складывая по кучкам: стаканы, трюфеля, бочонки, бомбочки, сладкие, пальчики...
Первый оборот томатов у меня уже высажен и адаптируется в парнике. Всё действо происходит на юге Московской области.
На будущее загадываю, как и все живые люди. Хочу вырастить Козул, минусинцев, коллекционные от Гусева, народных и хороводных. А как получится- покажет время. Друзья, если у Вас есть мнения и информация в формате моей заметки, буду рада Вашему участию. Если для Вас эта тема будет интересна, я продолжу обзоры своих посадок.
Желаю в пробуждающейся весне дружных всходов, крепкой рассады, лада в огородничестве и цветоводстве.
С уважением, ваша тётя Груня!