Найти в Дзене

Тесто для пиццы ✅️ правильные пропорции

Оглавление

С таким рецептом теста 🍕 пиццу из ресторана можно не заказывать

Нам понадобится:

На 2 пиццы диаметром 30 см

🔸️Мука 385 г

🔸️Вода 230 мл

🔸️Дрожжи сухие 3 г (1 ч.л)

🔸️Соль 1 ч.л

🔸️Сахар 1ч.л

🔸️Масло оливковое (или растительное) 20 мл

На 3 пиццы диаметром 30 см

🔸️Мука 577 г

🔸️Вода 345 мл

🔸️Дрожжи сухие 4,5 г (1,5ч.л)

🔸️Соль 1,5 ч.л

🔸️Сахар 1,5 ч.л

🔸️Масло оливковое (или растительное) 30 мл

-2

🔶️Смешать сухие ингредиенты в чаше миксера

-3

🔶️Добавить воду и оливковое масло

-4

🔶️ Замешивать тесто насадкой крюк на минимальной скорости 10 минут

-5

Тесто можно вымесить руками не менее 10 минут
Тесто можно вымесить руками не менее 10 минут

🔶️Разделить тесто на части

-7
Я делала пропорцию на три пиццы, так как хочу проверить три способа расстойки теста

🔶️ Сформировать из теста шарики, подминная края вовнутрь

-8

-9

-10

Как это делать, показала на видео

🔶️Переложить в смазанные оливковым маслом формы

-11

Этот рецепт я взяла у известного шефа пиццайоло🍕🍕🍕
В его рецепте ферментации теста нужно дожидаться сутки. Так как многие готовят стихийно я решила проверить и снять для вас три варианта расстойки теста, одна из них быстрая.

Расстойка теста

# 1 вариант

➡️Накрыть тесто плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа

-12

➡️Через два часа тесто хорошо поднялось и готово к формированию пиццы.

-13

Пицца из этого теста
Пицца из этого теста

2 вариант

➡️Накрыть тесто плёнкой, убрать в холодильник на 2 часа.

Не пугайтесь, оно поднимется, дрожжи будут работать и в холоде
Не пугайтесь, оно поднимется, дрожжи будут работать и в холоде

➡️Тесто через два часа в холодильнике поднялось, но в два раза меньше, чем при комнатной температуре. Ему нужно ещё время, что бы подняться. Я оставила при комнатной температуре на час и оно отлично поднялось.

Слева тесто через 2 часа в холодильнике
Слева тесто через 2 часа в холодильнике

Этот вариант подходит, если вы сделали тесто, но использовать его сразу не собираетесь. Что бы оно не перебродило его можно убрать в холодильник и достать за час до использования.

Пицца из этого теста
Пицца из этого теста

3 вариант

*изначально правильный для этого рецепта

➡️Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник для ферментации минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа.

-18

-19

На скорую руку такой вариант не приготовить и придётся подождать. Честно напишу, стоит ли ждать так долго или первые два варианта будут такими же по вкусу и качеству.

Тесто через 24 часа
Тесто через 24 часа

Вот такой вариант пиццы получился из этого теста.

-21

Могу сказать, что ждать стоит!

- В работе тесто более плотное и эластичное, хорошо растягиваеться, не рвётся

- В готовом варианте оно более пористое. Корочка хрустящая, само тесто нежное внутри. Как показатель - корочки от этой пиццы все съели.

✅️Но и предыдущие два варианта расстойки теста по этому рецепту отлично себя показали, такчто если нужно быстро, то используем первый вариант. Если нет возможности ждать 24 часа то выбираем второй вариант

✳️ В следующей стастатье подробно покажу как приготовила 3 разные пиццы из этого теста!

Как приготовить три варианта томатного соуса для пиццы в этой статье ⬇️

Всем приятного аппетита!

Готовьте с любовью 🩷

Автор статьи: Екатерина Воронцова 

Еда
6,93 млн интересуются