С таким рецептом теста 🍕 пиццу из ресторана можно не заказывать
Нам понадобится:
На 2 пиццы диаметром 30 см
🔸️Мука 385 г
🔸️Вода 230 мл
🔸️Дрожжи сухие 3 г (1 ч.л)
🔸️Соль 1 ч.л
🔸️Сахар 1ч.л
🔸️Масло оливковое (или растительное) 20 мл
На 3 пиццы диаметром 30 см
🔸️Мука 577 г
🔸️Вода 345 мл
🔸️Дрожжи сухие 4,5 г (1,5ч.л)
🔸️Соль 1,5 ч.л
🔸️Сахар 1,5 ч.л
🔸️Масло оливковое (или растительное) 30 мл
🔶️Смешать сухие ингредиенты в чаше миксера
🔶️Добавить воду и оливковое масло
🔶️ Замешивать тесто насадкой крюк на минимальной скорости 10 минут
🔶️Разделить тесто на части
Я делала пропорцию на три пиццы, так как хочу проверить три способа расстойки теста
🔶️ Сформировать из теста шарики, подминная края вовнутрь
Как это делать, показала на видео
🔶️Переложить в смазанные оливковым маслом формы
Этот рецепт я взяла у известного шефа пиццайоло🍕🍕🍕
В его рецепте ферментации теста нужно дожидаться сутки. Так как многие готовят стихийно я решила проверить и снять для вас три варианта расстойки теста, одна из них быстрая.
Расстойка теста
# 1 вариант
➡️Накрыть тесто плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа
➡️Через два часа тесто хорошо поднялось и готово к формированию пиццы.
2 вариант
➡️Накрыть тесто плёнкой, убрать в холодильник на 2 часа.
➡️Тесто через два часа в холодильнике поднялось, но в два раза меньше, чем при комнатной температуре. Ему нужно ещё время, что бы подняться. Я оставила при комнатной температуре на час и оно отлично поднялось.
Этот вариант подходит, если вы сделали тесто, но использовать его сразу не собираетесь. Что бы оно не перебродило его можно убрать в холодильник и достать за час до использования.
3 вариант
*изначально правильный для этого рецепта
➡️Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник для ферментации минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа.
На скорую руку такой вариант не приготовить и придётся подождать. Честно напишу, стоит ли ждать так долго или первые два варианта будут такими же по вкусу и качеству.
Вот такой вариант пиццы получился из этого теста.
Могу сказать, что ждать стоит!
- В работе тесто более плотное и эластичное, хорошо растягиваеться, не рвётся
- В готовом варианте оно более пористое. Корочка хрустящая, само тесто нежное внутри. Как показатель - корочки от этой пиццы все съели.
✅️Но и предыдущие два варианта расстойки теста по этому рецепту отлично себя показали, такчто если нужно быстро, то используем первый вариант. Если нет возможности ждать 24 часа то выбираем второй вариант
✳️ В следующей стастатье подробно покажу как приготовила 3 разные пиццы из этого теста!
Как приготовить три варианта томатного соуса для пиццы в этой статье ⬇️
Всем приятного аппетита!
Готовьте с любовью 🩷
Автор статьи: Екатерина Воронцова