Мы зависим от общественных стереотипов и чужих мнений! Это мешает жить. Приходится столько времени тратить на то, чтобы пытаться соответствовать чьи-то ожиданиям, объясняться и оправдываться.
Омар Хайям говорил, что никогда не стоит никому ничего объяснять.
Как он был прав, считая, что не услышит и не поверит, тот, кто этого не хочет. Людям, которые вам и без того верят, эти объяснения не нужны.
Счастье, когда тебя понимают?
Многие люди так устроены, что им необходимо, чтобы их понимали. Они привыкли все объяснять, раскладывать по полочкам и очень расстраиваются, когда их не понимают. На самом деле все мы разные, и это естественно, когда у нас разные точки зрения. А те же, кто тратит время на постоянные доказательства своей правоты в чем-то, одновременно тратят и свои силы и энергию. И, если доказать ничего не получается, то человек просто угасает, копошась в прошлом или ломая себя. Часто он чувствует себя неполноценным.
Одни худеют не потому, что это лучше для их здоровья, а, чтобы доказать окружающим, что у них есть сила воля. Другие трудятся на нелюбимой работе только потому, что она престижная и это помогает сохранить социальный статус. А третьи не решаются на развод с нелюбимым человеком, боясь осуждения других людей. Так и живут, создавая образ счастливой семьи, не думая, что несчастливы.
Заранее никогда не узнать, кто готов принять вашу точку зрения к сведению, а кто даже стараться не будет, чтобы понять вас. А ведь так становится так обидно и больно, когда вы выкладываетесь, объясняете, приводите различные примеры, но зря: слышать вас не хотят. Это все равно, что говорить, что снег белый, а вам в ответ будут твердить: черный. Так стоит ли разговаривать с человеком, с которым вы не на одной волне? А если это близкий человек, стоит ли портить с ним отношения?
И, наоборот, есть люди, которые понимают вас с полуслова. Они никогда не будут требовать объяснений и о чем-то спрашивать. Если же по каким-то причинам вы с этими людьми будете придерживаться разных точек зрения, они не обратят внимания на это. Они поймут, что это нормально: думать и считать по-разному в определенных областях.
Почему люди стремятся что-то доказать?
Любое мнение, вера во что-то – это свободный выбор человека. Подвергать ее – значит, нарушать эту свободу. Требуя или ища какие-то доказательства, человек подрывает эту веру, это мнение. К примеру, если любимый человек постоянно требует доказательств вашей любви, то рано или поздно чувства остынут. Ведь, как одним людям нужны доказательства чувств, другим необходима твердая вера в них.
Поиск постоянных доказательств – это детская позиция. Вспомните себя ребенком. Маленьким детям постоянно нужно, чтобы им доказывали, что их любят. Ласковые слова, объятия, сладкие подарочки.
В любом случае, попытка всегда что-то кому-то доказать делает человека заложником ситуации. Он не может жить так, как хочется, потому, что постоянно думает: что скажут люди? Часто людьми движет чувство обиды, несправедливости, попытка показаться лучше.
Как избавиться от необходимости что-то доказывать
Прежде чем пытаться оправдываться, нужно подумать, зачем вам это нужно. Стать лучше, добиться успеха можно, никому ничего не доказывая. К примеру, если вы пытаетесь зарабатывать больше денег только потому, что лучшая подруга богата, то это приведет к чувству неудовлетворенности. Нужно подумать, а для чего вам больше денег? Они вам, действительно, нужны или вы просто пытаетесь доказать, что чего-то стоите, своей подруге?
Далее стоит подумать, а для кого вы пытаетесь казаться лучше. Этой условной подруге есть дело до того, кем вы являетесь сейчас? Но, самое главное, станете ли вы счастливее? Всегда, в любой ситуации на первое место нужно ставить себя и свои интересы. Если вам и необходимо что-либо доказывать, то только себе. Каждый человек сам несет ответственность за себя и свою жизнь.
Почему не стоит ничего доказывать никому
Каждый человек должен жить в гармонии с самой собой, в той психической реальности, в которой комфортно ему. Стоит задуматься, как часто между людьми происходят разногласия из-за разных точек зрения. Каждый из этих людей считает, что прав только он и только его точка зрения правильна. Что интересно, ни один из этих людей не изменит своим убеждениям, так зачем эти разногласия?
Важно знать, что потребность постоянно оправдываться, - это неприятие себя. Эти же люди склонны осуждать и в других то, что не принимают в себе.
Как же лучше поступить?
Важно принять себя такого, какие вы есть. Помнить, что идеальных людей нет, все совершают ошибки.
А кроме этого, у все свой порог удовлетворенности. Кому-то для счастья нужен дворец, кому-то достаточно и шалаша. И это вполне нормально. Это не значит, что нужно соответствовать чьему-то уровню жизни и чьим-то ожиданиям
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить прямые ответы