Не зря говорят Движение - Это жизнь! Банальная истина которую все знают с малых лет, нам твердят это везде, начиная со школы на физкультуре и заканчивая на разных спортивных кружках. Как именно тренировки помогают нашему организму и омолаживают наше тело рассмотрим в сегодняшней статье.
Подвижность необходима человеку на протяжении всей жизни: в детстве — для правильного развития организма; в юности — для повышения выносливости; в более зрелом возрасте — для увеличения работоспособности, продления молодости, замедления процессов старения.
Стресс и его воздействие
Физические упражнения могут помочь избавить вас от стресса. Во время тренировок электрическая активность мышц уменьшается, люди становятся более спокойными, вырабатывается большое количество гормонов, в том числе эндорфины, а значит повышается настроение. Благодаря спорту в человеке проявляется уверенность в себе. Мы начинаем гордиться собой, хвалить тем самым избавляясь от стресса. Например во время бега человек чувствует истощение в хорошем смысле и дурные мысли даже не появляются, человек испытывает приятную усталость, тем самым задаваясь одним вопросом "Когда же я добегу?" И так абсолютно с любой физической активностью, стресс просто уходит!
Спорт и омоложение организма
Физическая активность воздействует на весь организм и все физиологические процессы в целом — от укрепления костей и повышения подвижности суставов до профилактики таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Основная идея фитнеса, направленного на омоложение, — это тренировки на гибкость, аэробные и силовые упражнения, развитие равновесия.
Самыми полезными видами спорта можно назвать те, которые ставят своей целью общее укрепление и оздоровление организма и всех его систем, а не направлены на достижение различных рекордов и преодоление трудностей.
Гимнастикаявляется одним из таких замечательных видов спорта. Сюда можно отнести не только саму гимнастику во всех ее разновидностях (художественная, утренняя, ритмическая гимнастика и так далее) но и направления, возникшие на стыке нескольких оздоровительных систем: фитнес, пилатес, аэробика, йога, ушу.
Данные виды физической нагрузки хороши тем, что в том или ином виде подходят практически всем без исключения: подобрать комплекс упражнений можно как для ребенка, так и для пожилого человека, при этом учитывая особенности каждой возрастной категории.
Плавание- многие доктора считают, что это самый полезный вид спорта. И с этим трудно не согласиться. Помимо увеличения общей выносливости, занятия плаванием положительно влияют на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для нервных, подверженных стрессам людей оно и вовсе незаменимо: борется с усталостью и раздражительностью, нормализует общий эмоциональный фон и способствует повышению стрессоустойчивости.
Бег– еще один очень полезный вид физической нагрузки, который задействует все группы мышц. Бег трусцой является хорошей профилактикой гипертонической болезни, но может быть противопоказан людям, которые уже имеют проблемы с сердцем. В целом, бег мягко воздействует на организм, стимулирует кровоснабжение и активно используется в программах снижения веса.
Помимо очевидной пользы для физического здоровья, занятия спортом способны излечить многие психологические проблемы. Бессонница и раздражение по пустякам практически не посещают активных приверженцев здоровых физических нагрузок, а уверенность и сила воли способствуют не только успеху в спорте, но и во всех жизненных сферах. Нет ничего удивительного в том, что физически развитые люди ощущают, куда большую уверенность в себе и своих силах по сравнению с людьми, которые с физической культурой не дружат.
Правила занятий спортом для укрепления здоровья
Принимая решения заняться физкультурой или спортом, следует учитывать многие факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, степень физической подготовки, количество времени, которое планируется затрачивать на тренировки и многое другое.
Среди главных правил для эффективных тренировок можно выделить следующие:
- постановка четкой цели;
- регулярность;
- терпение;
- отсутствие противопоказаний для занятий.
Если целью является избавление от лишнего веса, тренировки должны быть длительными и частыми, однако длительность следует наращивать постепенно. Для поддержания хорошей физической формы и общего оздоровительного действия на организм будет достаточно и двух тренировок в неделю средней интенсивности по 40-60 минут. При условии, конечно же, регулярных занятий.
Возраст также имеет значение
- В 20-30 лет целесообразны силовые тренировки, упражнения на гибкость и разработку суставов, координацию. Танцы, аэробика, фитнес, бокс – молодежь с легкостью найдет себе занятие по душе.
- К 40 годам следует задуматься о здоровье спины, поэтому йога станет наилучшим выбором. Можно включить в программу тренировок кардиотренажеры.
- После 50 лет можно порекомендовать ходьбу и аккуратные равномерные нагрузки в зале.
Более подробно обо всех особенностях и нюансах должны поведать инструктора при личном контакте, ведь каждый отдельный человек по-своему уникален.
Физическая активность – отличный помощник в борьбе за прекрасную фигуру и отменное здоровье, а соблюдение нехитрых правил поможет в разы повысить эффективность занятий и сохранить хорошее самочувствие во время и после тренировки. Умеренные нагрузки необходимы человеку. Чем они эффективнее, тем выше потенциал, на который способен организм.
Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.