Если у вас случилась паническая атака - это запоминающееся событие. Да, если они происходят каждый день, то это уже просто мучительные события. Но первая паническая атака или атака после некоторого перерыва точно запоминается. При этом в обоих случаях (первый раз или после некоторого продолжительного перерыва) важно запомнить следующий посыл:
Пока воспоминания от вашей панической атаки свежие - вам важно позаботиться о том, чтобы НЕ сформировался новый триггер
Триггер при панической атаке - это определённый или конкретный человек, определённая ситуация, определённое место, любое обстоятельство вашего приступа паники.
Что это может быть? Например, вы могли поймать панику на улице , в торговом центре, метро, лифте, при общении с другом, когда сидели у парикмахера, в кино, после поручения от начальника, на переговорах, при громком шуме, при попытке сдать анализы. Вариантов очень много. Главное выделить суть так, как она отложилась именно в вашей голове.
Задайте себе вопрос - в каких условиях у меня произошла панические атака?
А как только ответили себе на этот вопрос, вам важно поставить себе цель снова оказаться в таких же условиях. Почему? Все просто. То, что пугает, бессознательно подстегивает вас использовать стратегию избегания. А избегание - это невротическая реакция создания сильного страха. И если вы какое-то время будете избегать места или обстоятельств вашей прошедшей паники, то весьма вероятно закрепление страха и создания поверх страха ещё и фоновой тревоги.
Чем быстрей вы сознательно вернётесь в место или обстоятельства страха - тем меньше вероятность того, что ваш страх закрепится.
Это не означает, что возвращение к событиям страха автоматически приведет к вашему выздоровлению. Но это реально уменьшит любые возможные последствия обострения вашего состояния.
Также стоит отметить, что есть вероятность того, что возврат в место и обстоятельства паники могут подстегнуть тревогу или страх. А потому крайне важно двигаться в сторону проблемных обстоятельств уже после того, как вы запаслись любым навыком снижения жёсткости восприятия своих ощущений в теле.
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru