Эксперты в области питания выявили положительное воздействие ферментированных продуктов на психоэмоциональное состояние человека.
Ученые из медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что лактобациллы, содержащиеся в йогуртах и других ферментированных продуктах, могут помочь организму справиться со стрессом, предотвратить депрессию и уменьшить беспокойство.
Команда исследователей из Калифорнийского университета под руководством Альбана Готье заявила, что полученные ими результаты открывают перспективы для лечения психических заболеваний.
Доктор Готье и его коллеги стремились выделить лактобациллы из других микроорганизмов в кишечнике, чтобы определить их роль. Предыдущие исследования указывают на то, что эти бактерии могут помочь обратить депрессию у лабораторных мышей. Оказалось, что лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и квашеной капусте, благотворно влияют не только на внутреннюю микрофлору кишечника, но и на работу нервной системы.
Как сообщает журнал Brain, Behavior and Immunity. лактобациллы способны поддерживать уровень гамма-интерферона, иммунного медиатора, который регулирует реакцию организма в ответ на стресс и способствует предотвращению депрессии.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.com