В диком виде это растение Шафран, которое ещё называют Крокус произрастает в Дагестане, на Ставрополье, Адыгее, Турции, Греции,. В кулинарии его не иcпользуют.
Его много и в Крыму в октябре, сентябре,в диком виде встречается двух видов Шафран Прекрасный и Шафран Палласа ,но кроме эстетического удовольствия его использовать нельзя.
Из истории известно,что в советские времена тот самый пригодный для кулинаров выращивали в одном из селении Азербайджана,
и дело это приносило прибыль, собирали высушенные рыльца на экспорт , и как пряность поставляли в страны Востока,
как сейчас обстоят дела с этим бизнесом неизвестно, теперь мы в разных странах.
Вот краткие данные из Википедии , растение это разводили многие, но особенно преуспел в этом деле Иран 430 т за 2019 год,
Средиземноморье, Кашмир ( Индия ),
Греция, Северная и Южная Америка члены церкви Швенкфельдер штат Пенсильвания,
Новая Зеландия и Калифорния, новые аграрии производящие Шафран ,но уже с меньшими оборотами
цветочек не очень прихотлив к влаге, но очень прихотлив к солнцу, растет хорошо на солнечных местах, но может расти и под деревьями, т к цветет он осенью, то есть в листопадный период света ему достаточно .
состав вы прочитаете в таблице плюс эфирные масла,
в Российской Федерации его качество стандартизировано, по специальным техническим характеристикам.
В Российском Крыму в с Найденовка Красногвардейского района простые фермеры на 2 сотках родительского приусадебного участка с недавнего времени разводят неэкзотическое для Крыма растение,.
Заказали 9 Тыс луковиц из Голландии и высадили на участке, получили первый урожай, пол килограмма цветов.
собрать цветок с двух соток могут два три человека за один день, самая кропотливая работа заключается в том, чтобы разобрать цветок на рыльца это красные нити, и жёлтые тычинки- они не используются на экспорт , жёлтые идут на изготовления гидролатов.
цена одного грамма по информации из Википедии 65 долларов за один грамм красной просушенной нити шафрана, которая называется стигма .
Ее после извлечения из цветка просушивают при определенном температурном режиме 6 часов.
Из жёлтых тычинок готовиться гидролат и напиток от всех болезней на 10-20 стигм берется литр полтора воды, и оставляем их на ночь.
Говорят, напиток убирает бессонницу, изжогу, обладает иммуностимулирующими качествами.
Сбор растения происходит в сентябре октябре в Крыму этот бизнес только на начальной стадии развития.
Иногда любители сбора этого растения в диком виде путают это растение с опасным ядовитым растением Безвременником, так, что лучше это растение в диком виде не собирать есть вероятность отравления.