Как вы думаете, что обязательно должно присутствовать в меню на великокняжеской свадьбе? Жареные лебеди? Севрюжья икра? Все гораздо проще: ни один праздник не обходился без хлеба и соли!
Обычай подавать дорогим гостям хлеб с солью тянется еще с языческих времен. Соль — это оберег от нечистых сил, а хлеб — символ богатства, изобилия, плодородия.
На свадьбу пекли не просто хлеб, а праздничный каравай. Круглая форма обозначала благополучие. Выпечку искусно украшали: кольца символизировали брак, колоски — плодородие и достаток, голуби или лебеди — верность, цветы — женственность, ягоды — любовь.
Считалось, что выпекать каравай может только замужняя женщина, родившая детей: тогда и новобрачных ждет счастливая семейная жизнь.
Каравай предназначался в первую очередь для жениха и невесты, но во время торжества каждый гость стремился отведать кусочек праздничной выпечки. Каравая не едал — на свадьбе зря побывал.
По традиции, свадебные хлеб-соль подают на белом рушнике. На Руси к выпечке относились как к святыне, берегли каждую крошку. Хозяйки укладывали хлеб на белоснежные скатерти с вышитыми вручную узорами, а для праздников шили особые рушники.
На Руси в этом переплелись христианские и языческие верования — ткань под свадебный хлеб украшали специальными знаками-оберегами и верили, что если каравай положить на голый стол, то семье сулит голод.
Рушник должен быть сшит из единого куска ткани, символизируя ровную дорогу к сытной и изобильной жизни молодоженов.
О застольных традициях древней Руси, о княжеских пирах и повседневной пище простолюдинов мы расскажем 13 января на ужине «Княжеский пир».
Вместе с шеф-поваром ресторана «Абрамовъ» мы составили меню в лучших традициях княжеских застолий. Будем отмечать Старый Новый год по-княжески)