Морс! Что из себя представляет этот древний напиток? Самые ранние упоминания встречаются в византийских текстах, а название происходит от слова “мурса” - вода с мёдом.
Итак, “Азбука Морса”:
Для большинства из нас представления о морсе начинаются со сбора клюквы на болотах, а уже потом - отжим и розлив по бутылкам. Садовые ягоды собрать проще, но технология та же: черноплодная рябина, смородина, облепиха идут под пресс, затем сок разливается в надежную вакуумную упаковку.
Терпкий, кисловатый и не приторный, этот напиток более чем уместен за праздничным столом, а иногда и незаменим: его любят дети и взрослые. Он прекрасно подходит к нашим любимым кушаньям: салат Оливье, винегрет, холодец, курочка, соленья. Натуральный ягодный сок прекрасно дополняет даже десертный стол! В общем и целом, морс - красавец и молодец!
Попробуйте приготовить коктейли с морсом:
Первый (и классический вариант) - “Запи-вон”!
Здесь и готовить не надо, всё само смешается! Сначала идет стопка, потом запиваем морсом.
Коктейль с клюквенным морсом на основе рома - “Клюк”:
- Наполняем высокий стакан кубиками льда доверху. Сверху наливаем 50 мл светлого рома.
- Доливаем клюквенный морс доверху и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой.
- Украшаем кружочками лайма и соломинкой. Вместо зонтика - мишура).
Для тех, кто хочет неповторимого ощущения праздника: коктейль с клюквенным соком и шампанским - “Наклюко”:
- Смочите край бокала водой (можно провести ломтиком лимона) и обмакните его в сахар.
- Положите замороженные ягоды (достаточно одной чайной ложки).
- Влейте туда же 20 мл джина, затем равными частями (по 40 мл) клюквенный морс и игристое вино.
- Украсьте коктейль веточкой розмарина.
Здесь можно импровизировать: как кашу маслом. коктейли ягодой не испортить!
Облепиха, смородина или ягодный микс могут дать очень пикантные оттенки вкуса!
Если Вам некогда готовить морс из замороженных или найденных в декабре свежих ягод, можно применить лайфхак: не варить его, а зайти в ближайший магазин “Бристоль”.