Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Необходимая вежливость или подавленный гнев. Где граница.

В обществе существует мнение, что «излишняя» вежливость, она же уступчивость равна мягкости и добросердечности. И это плохо, говорит вышеупомянутое мнение, потому что людьми с мягким характером другие люди пользуются в своих интересах. И в этом мнении есть разумное зерно, как правило действительно так и происходит, на «мягких» людях «ездят». Только вот это справедливо, если речь идет про излишнюю вежливость.

Также можно считать справедливым и следующее утверждение, нервозность, раздражительность, плавно и даже порой незаметно перетекающие в частые позывы «поговорить» на весьма повышенных тонах, это не есть конструктивная агрессия. А это то же самое, что и в случае с «излишней» вежливостью, проявление подавленного гнева и вызванной им деструктивной агрессии. То же, только вид с боку.

И раз уж то и другое указывают на подавленный гнев, как понять в чём разница и где граница между излишней вежливостью и чрезмерной агрессивностью с одной стороны и необходимой вежливостью и конструктивной агрессией с другой?

С целью облегчить понимание сложных психологических явлений, необходимо в первую очередь, что называется разобраться в терминологии. И так, вежливость — как правило имеется в виду комбинация из знания этикета, владения хорошими манерами и умения уважительно общаться с людьми; агрессия — вид поведения, возникающий в качестве защитного механизма, как реакция на неудовлетворенные потребности; подавленная агрессия — состояние когда из-за ограничивающего воздействия различных факторов, человек подавляет выражение чувства гнева.

Несмотря на то, что эта самая граница очень тонкая и почти размытая, всё же она есть. И называется она личными границами. Знание и защита своих личных границ и уважение чужих не даст вам выйти за рамки необходимой вежливости и конструктивной агрессии.

Какие типы личных границ существуют:
Физические — личное пространство человека, его тело, удовлетворение физиологических потребностей;
Временные — сколько времени человек проводит с кем-то или готов уделить чему-то;
Эмоциональные — насколько человек эмоционально доступен для других, саморегуляция внутренних ресурсов затрачиваемых на себя и на других;
Материальные — право на защиту своей собственности и отказ ей делиться;
Разговорные — право человека на выбор тем для разговора и участия или неучастия в них;
Ментальные — право иметь собственные ценности, мысли и мнение.

Таким образом очевидно, что знать и уметь отстаивать свои личные границы, как и уважение к границам других людей и есть необходимая вежливость и конструктивная агрессия.

Не преодоленные стрессы и выгорание истощают нас и забирают силы которые можно потратить на более приятные дела.

Запись на консультацию:

WA, Telegram 89144126381

Автор: Делюхин Денис Владимирович
Психолог, Консультации и терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru