Сегодня после травмы, Глебушка, жалостливо заглядывая маме в глазки, попросил приготовить ему соляночки, чтобы он поскорее смог поправится. Смотрел так, что маме пришлось подниматься и идти её готовить, а перед этим со списком отправлять в магазин Трофима😀!
Как понимаете, он сильно доволен не был, ведь для него любой поход в люди это уже сто-то сверх его сил 😀, а тут ещё и список на три метра. Но сходил, всё притащил, ушёл на каток с другом. А я пошла на кухню, готовить.
Тут же явился следом мой хвост в виде Григория и Анатолия, увидели сосисочки: «Урра! Мама сейчас приготовит макароны с сыром и сосисками!»…Я им: «Вообще-то, солянку!»…Они мне: «Ну, маамааа, ну, пожалуйста, так макрончиков хочется!»…
Маме пришлось доставать вторую кастрюлю, так на ужин у нас сегодня приготовились два блюда, которые готовятся регулярно и чаще остальных. Это солянка с копчёностями. И макароны со сливочным маслом, сыром тёртым и сосисками.
В ТГ просили рецепт солянки, у меня из много разных. Состав всегда разный. Просто расскажу, какую солянку и как готовили сегодня…
Обычно я сначала варю для неё бульон из говяжью и бараньих рёбрышек, вывариваю их, частично снимаю мясо, разбираю его на мелкие жгутики и закидываю обратно в кастрюлю. Потом всё остальное. Сегодня в магазине со свежими рёбрышками был швах, точнее, их почему-то совсем не было, Трофим другое мясо покупать не стал( в списке же не написано), поэтому солянку мы готовили только с копчёностями.
Поставила на плиту кастрюлю с водой, немного посолила, оставила закипать, в это время порезала: копчёную куриную грудку, потом копчёную грудинку, потом бекон, потом охотничьи колбаски, потом колбаски из оленины, потом сосиски, потом копчёные сардельки. Всего этого добра по чуть-чуть, получилась целая гора на 10-литровую кастрюлю.
Положила всё это в сковороду, хорошо обжарила. Выложила в кастрюлю с кипевшей водой, убрала температуру на меньшую и оставила довариваться. Дальше…порезала луковицу, попросила Богдану натереть огурчики, а Толика морковь. Отправила в магазин Назара за лимонами, потому что те, что принёс Трофим, уже успели умыкнуть и съесть.
Дальше налила немного масла на сковороду, лук, чеснок, морковь обжарила немного, добавила огурчики потёртые, вылила туда же рассол от них, немного протушила, добавила томатную пасту. Выложила всё это в кастрюлю с копчёностями, оставила дальше вариться.
Нарезала оливки, маслины, лимон. Выложила в кастрюлю их. Прикрыла крышкой минут на 15, наверное. Делаю всё на глаз всегда, а не по времени. Ну и когда суп был практически готов, добавила зелень, закрыла крышку и выключила плиту.
Всё чуть больше часа и 10 литров супа готово! Потом поставила ещё одну кастрюлю, налила туда чайник кипятка, потом ещё чайник, и ещё чайник( это чтобы быстрее закипела), посолила, добавила приправу, бросила три пачки макарон, как только закипели они, добавила к ним две пачки сосисок мелких( естественно, очищенных), закипели, воду слила, добавила пачку сливочного масла, тёртый сыр, перемешала. Всё! 20 минут и ещё 5 литровая кастрюля второго готова!
И то блюдо, и то любимо детьми, хватит им этого на сегодняшний ужин и завтрашний обед!
Вот так и живём! Колбасу жуём… А в вашей семье какое блюдо готовится чаще остальных?