Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Каршеринг все чаще представляет опасность на дорогах Казани

18-летний водитель, который лишь месяц назад получил права, сбил двух пешеходов в Ново-Савиновском районе на каршеринговой машине. Как итог - один погибший.

Линар Атнабаев

Накануне около восьми часов вечера на улице Сибгата Хакима 18-летний водитель на каршеринге сбил двух пешеходов. Юноша получил права ровно месяц назад — 14 ноября. По всей видимости, молодой человек хотел практиковать свои навыки езды на автомобиле, однако его поездка закончилась трагедией. Водитель выехал на красный и сбил молодых людей, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. После он столкнулся с Hyundai Greta.

Двух молодых людей, оказавшихся под колёсами машины, госпитализировали. Один из них — 18-летний юноша — от полученных травм скончался в реанимации. В Минздраве пояснили, что состояние второго пешехода тяжёлое.

О состоянии и местонахождении виновника аварии ничего не известно. В Госавтоинспекции Казани рассказали, что все материалы дела направлены в Следственное управление СК РФ по Татарстану. По факту ДТП возбуждено дело об административном правонарушении.

«Автомобиль правонарушителя помещен на специализированную стоянку», — сказано в телеграм-канале ведомства.

Такие случаи не являются редкостью. Однако, по мнению экспертов, дело далеко не в каршеринге.

Появление каршеринга в Казани

Первый оператор каршеринга появился в Казани в конце лета 2018 года, однако он довольно-таки скоро прекратил свою работу. Как выяснилось, жители столицы Татарстана практически не пользовались арендными автомобилями. Однако после появления на улицах города крупнейшего сервиса каршеринга от «Яндекса» спрос всё же появился. Казанцы узнали о всех прелестях необычного сервиса и стали активно пользоваться его услугами. Сделать это могли далеко не все водители: по правилам машину выдают только тем, кому исполнился 21 год. Причём водительский стаж должен быть не менее одного года.

-2

В 2021 году на казанском рынке каршеринга появился новый «игрок» - «Делимобиль», пользоваться котором могли даже 18-летние водители с минимальным стажем. Молодые люди ликовали, поскольку у них появилась возможность сразу после получения прав постоянно практиковаться перед покупкой собственного автомобиля.

Стать пользователем каршеринга довольно-таки просто. Необходимо лишь зарегистрироваться в приложении, внести свои данные и после искать ближайший к вам автомобиль. Стоимость услуги зависит от машины, которую вы выберете, и сроков её использования. К примеру, цена поездки за одну минуту варьируется от 8 до 25 рублей. Некоторые стали пользоваться каршерингом как личным транспортом, поскольку это оказалось выгоднее, чем покупать машину. Операторы предлагают платить только за время или километраж, техобслуживание и топливо оплачивает сервис.

ДТП и каршеринг - есть ли связь?

В первый же день появления каршеринговых авто были зафиксированы ДТП с их участием. Многие тут же стали винить в этом новую услугу. По словам водителей, аварии происходят потому, что люди намного безответственнее относятся к чужому имуществу. Однако автоэксперты считают, что каршеринг является скорее следствием проблемы, нежели причиной её возникновения.

С приходом каршеринга у молодых людей, которые не могут позволить себе купить машину сразу после получения прав, появилась возможность ездить на арендованных авто. Те сервисы, которые ограничивают для неопытных водителей доступ к автомобилям, сталкиваются с их стороны с обманом: они попросту покупают чужие аккаунты.

-3

Увеличивать возраст, при котором водители могут взять автомобиль или стаж — нецелесообразно. Многие могут не ездить на машине несколько лет, хотя формальный стаж уже будет.

- Раньше эти люди водили абы как папины жигули и мотоциклы, одолженные у друзей, теперь самым доступным средством передвижения для них стал каршеринг. Эта молодая энергия так или иначе найдет для себя выход на дороги. Недавно к игре подключились сотрудники ГИБДД проверяющие аккаунты молодых водителей в телефоне. Процедура сомнительная с правовой точки зрения, зато отвечающая веяниям времени, - отмечает Антон Глухов, руководитель исследовательского агентства.

Молодые и неопытные — главное зло на дорогах

По словам экспертов, проблемы каршеринга нет, есть лишь плохо обученные молодые водители. В данном случае виноваты либо автошколы, либо сотрудники ГИБДД, которые принимают экзамены. По словам юриста Федерации автовладельцев России Владлена Копвиллема, кому-то сдавать вождение даже не приходится: те, у кого есть финансы, могут решить вопрос иначе.

Проблема и в том, что практики в автошколах дают мало - всего 56 часов. По словам автоэкспертов, за это время научиться водить не получится. Инструкторы смогут дать только азы вождения. Всё остальное придется изучать на практике, которая может стоить жизни.

- Я сам замечаю, что в основном учебные машины ездят в каких-то отдаленных райончиках в утренние либо ночные, вечерние часы, где машин почти нет. Надо стараться, чтобы перед выпуском несколько дней курсанты всё-таки в реальных городских условиях ездили, - говорит Рамиль Хайруллин, региональный представитель ФАР в Татарстане.

Именно из-за отсутствия достаточной практики и большой самоуверенности молодые люди садятся в самый доступный автомобиль - каршеринг - и покоряют улицы города.

-4

А где им учиться?

Молодые водители попросту не понимают, где им учиться. По словам Хайруллина, он сам получил права в раннем возрасте, однако из-за отсутствия машины практически не водил. Рамиль сел за руль только спустя 10 лет, когда приобрел собственное авто. Для практики он поехал на несколько дней в Арск - там движение спокойное и простое.

- Но ведь каждый сам должен для себя что-то вот такое организовать. Я был не уверен в себе и потому поехал в Арск, катался подальше от большого города. Но молодежь считает, что она может все, - рассказывает Хайруллин. - Я помню, что раньше у Ленинской дамбы была большая ледовая площадка. На ней практиковались очень много водителей, и я в том числе. Туда уезжали тренироваться как раз перед зимой. Такие вещи нужно и сейчас делать. Нужны площадки, чтобы люди оттачивали там свои навыки. Либо молодёжи недалеко от города надо тренироваться, даже на каршеринге, - добавляет собеседник.

Однако, вероятно, не все молодые люди захотят кататься на площадках: многие из них слишком уверены в себе. В таком случае может помочь лишь введение обязательной практики после получения прав либо увеличение часов во время обучения.

Автор: Алина Камалютдинова

Фото: «Вечерняя Казань» / Линар Атнабаев

Авто
5,66 млн интересуются