В организме натрий играет важную роль. Он помогает регулировать кровяное давление, уровень потребления жидкости, а также работу мышц и нервов. Хотя большое количество натрия может быть вредно, есть основания полагать, что его умеренное количество в рационе не всегда вредно и не имеет тех негативных последствий, о которых часто говорят.
Натрий занимает центральное место в поддержании электролитного баланса при соблюдении низкоуглеводной диеты, поскольку потеря натрия с мочой без его восполнения заставляет почки реабсорбировать натрий за счет калия. Натрий также необходим для правильной работы мышц и нервов. Некоторые исследования показывают, что оптимальным является потребление 3-6 граммов соли в день.
- Нас учили избегать употребления в пищу соли из-за связи с высоким кровяным давлением, инфарктами и инсультами, но есть доказательства того, что соль не так вредна для здоровья, как нас убеждают.
- Недостаточное потребление соли может нанести вред организму и спровоцировать повышение уровня глюкозы, уменьшение притока крови к органам и потерю большого количества магния и кальция с потом.
Ваше тело будет подавать вам знаки, когда вы потребляете недостаточно соли: жажда, тяга к соли, уменьшение количества выделяемой мочи и многое другое. - Оптимальное потребление натрия для большинства людей составляет около 3 000-5 000 миллиграммов в день в нетренировочные дни и около 5 000-7 000 миллиграммов в дни тренировок.
Недавние исследования натрия и его влияния на инсулин
Одно из исследований, посвященное влиянию натрия на инсулинорезистентность, показало, что малосолевые диеты действительно приводят к повышению инсулинорезистентности. Исследование, опубликованное в Journal of Insulin Resistance, включало 23 клинических испытания на людях и показало, что низкосолевые диеты приводили к таким проблемам, как резистентность к инсулину системного или сосудистого характера, непереносимость глюкозы, повышенный уровень инсулина натощак и/или повышение уровня глюкозы и/или инсулина после прохождения перорального теста на переносимость глюкозы. Исследователи пришли к выводу, что следует с осторожностью рекомендовать ограничение соли для контроля артериального давления, поскольку это может привести к ухудшению инсулинорезистентности. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что низкосолевые диеты могут вызывать инсулинорезистентность.
Другое исследование, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что умеренное количество натрия в рационе может действительно способствовать улучшению чувствительности к инсулину. Исследование, в котором приняли участие более 1000 человек, показало, что те, кто потреблял умеренное количество натрия (около 2 300 миллиграммов в день), имели лучшую чувствительность к инсулину, чем те, кто потреблял либо диету с низким содержанием натрия (около 1 500 миллиграммов в день), либо диету с высоким содержанием натрия (около 3 100 миллиграммов в день).
Умеренное количество натрия в рационе может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа. Исследования показывают, что при потреблении натрия необходимо соблюдать баланс. Слишком много натрия может быть вредно, но и слишком мало натрия также может иметь негативные последствия для здоровья. Умеренное количество натрия в рационе питания может быть полезным для здоровья.
Натрий и инсулинорезистентность:
- Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки организма не реагируют на инсулин. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению риска развития диабета 2 типа.
- Натрий может влиять на инсулинорезистентность различными способами. Он может увеличить количество инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Он также может сделать клетки более устойчивыми к действию инсулина.
- Низкосолевые диеты могут ухудшить резистентность к инсулину, поскольку увеличивают количество натрия, всасываемого из кишечника. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению риска развития диабета 2 типа.
- Умеренное количество натрия в рационе может помочь улучшить чувствительность к инсулину за счет снижения количества натрия, всасывающегося из кишечника. Это может привести к снижению уровня сахара в крови и уменьшению риска развития диабета 2 типа.
Диеты с низким содержанием соли и резистентность к инсулину
Симпатическая нервная система отвечает за реакцию «бей/беги". Когда она активируется, выделяются такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Эти гормоны могут повышать уровень сахара в крови и делать клетки более резистентными к действию инсулина.
Ренин-ангиотензиновая система (РАС, англ. RAS) или ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) - это гормональная система, которая помогает регулировать кровяное давление. Когда она активируется, то выделяет гормоны, такие как ангиотензин II. С помощью ангиотензина II можно увеличить уровень сахара в крови и сделать клетки более устойчивыми к действию инсулина.
Заключение
Натрий - важный минерал, который помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости. Когда уровень натрия в клетках низкий, это может повысить уровень сахара в крови и сделать клетки более устойчивыми к действию инсулина. Не у всех кто придерживается низкосолевой диеты, возникает резистентность к инсулину. Однако риск ее возникновения выше у некоторых групп людей, например у молодых людей с артериальной гипертензией или предгипертензией.