Найти в Дзене
Табором в Европу

Покупка новой старой машины - 3. Буханка.

Не то чтобы мы фанаты частой смены машин, но так жизнь складывается.

После того, как мы попрощались с нашими верными российскими друзьями Логаном и Шкодой, которые пробыли с нами в Финляндии год после переезда, были куплены 7-местный Seat Alhambra в качестве семейного автомобиля (напоминаю, что нас 6 человек) и Toyota Avensis 2002 года. Про это было здесь.

Потом у нас внезапно приболела Тойота. Вроде поначалу было ничего, а закончилось всё затяжным 1.5-месячным ремонтом и вложением около 500 евро на ремонт и запчасти. Даже думали продать старушку, но нашлись в нашей деревне, к счастью, замечательные русскоязычные мастера, у которых и голова, и руки, и совесть растут откуда надо, и они всё быстро и качественно починили. Потом мы купили новую хорошую резину (липучку, кстати), машинка на ходу и останется с нами. А пока она была в ремонте, нам пришлось ездить в 2 равноудалённых места работы на одной машине. Ужасно неудобно.

Seat в принципе, как говорится, был "так-то парень неплохой...", и соответственно этому выражению он себя и вёл. Сначала сломался замок багажника. Потом старший ребёнок оторвал ручку от входной двери. Сильный мальчик. Потом прохудилась выхлопная труба в головной части, и вкупе с прогнившим днищем машины это дало эффект газовой камеры. Пришлось в любую погоду ездить с открытой форточкой, чтобы не задохнуться от газов, идущих прямиком в салон. Когда же мы всё это подлатали где-то на 300 евро и поехали на ежегодный техосмотр, оказалось, что есть ещё проблемы с шаровой опорой и что на одной оси разница количества шипов более 25% и да, это нарушение, ездить нельзя. Поэтому пришлось опять обращаться к мастерам, чинить недочиненное и выковыривать лишние шипы. Короче, машина приведена в относительный порядок и готовится на продажу за символическую сумму 1200 евро. Налетай, подешевело! Кроме проблем со здоровьем у этого старичка ещё проблемы с аппетитом, он жрёт 12 литров на сотню, что нам ужасно невыгодно при наших нынешних пробегах.

Короче, намучившись с Сеатом, мы приняли волевое решение сменить его на что-то более доступное в содержании и более новое. Искали дизельный 7-местный автомобиль в бюджете до 15000 евро. По совету друга выбор пал на Nissan NV200 Evalia 2015 года. Юра нашёл всего 2 объявления на всю Финляндию, вторая машина была в более скудной комплектации и скучного белого цвета.

Наш шоколадик нашёлся в салоне в городе Сало, что от нас в 150 км. Бешеной собаке 100 вёрст не крюк, как вы уже знаете. Договорились приехать посмотреть, причём сначала Юра написал сообщение, ему не ответили, и мы решили просто прокатиться наудачу. Уже с дороги позвонили в салон и сообщили, что едем, они очень обрадовались.

Приехали, нам тут же дали ключи, прикрепили временные номера для тест-драйва и отправили нас кататься, сколько душе угодно. Мы устроили онлайн-смотрины через WhatsApp и с помощью нашего бессменного друга облазили все углы в поисках ржавчины и дефектов, послушали работу двигателя, обнаружили проблему с тормозами, которую продавец потом подтвердил и показал уже купленные тормозные колодки, лежащие в багажнике. Скидку сделали около 200 евро, поскольку на стекле ещё сколы и где-то на кузове маленько тоже.

Сделку и кредит нам оформили на месте в салоне. В Финляндии используются электронные подписи, то есть банковские коды и отпечатки пальцев в приложениях. Менеджер тут же оформил местные аналоги КАСКО (500 евро в год) и ОСАГО (442 евро в год). Суммарно за год 940 евро в 4 платежа. Сразу зарегистрировал и внёс наши данные в налоговый кабинет. Номера в Финляндии не меняются при смене владельца, никуда ездить и вставать на учёт не надо. По ним можно отследить всю историю машины, владельцев, техосмотры, ДТП с крупными претензиями от страховых компаний. Удобно вообще-то. И избавляет от лишней бюрократии и беготни. Вообще, надо сказать, никогда ещё покупка машины не была ещё столь лёгкой в плане оформления.

В течение двух недель по почте пришёл бумажный договор из банка с графиком платежей по кредиту. Потом пришёл счёт на оплату налога, который можно разбить на 4 выплаты, мы так и сделали для более равномерного расхода средств. Налог получился на удивление небольшой, 500 евро в год. Обычно на дизели налог порядка 800 евро. Видимо, посчитали её, как машину для бизнеса, а они облагаются меньшим налогом.

В дополнительные расходы пришлось включить, кроме колодок, замену задних тормозных дисков, которые тоже были изношены. Также поменяли масло и фильтры. Мастера всё проверили, других проблем у машинки не обнаружено.

Машина высокая, колёса у неё слишком узкие и маленькие для такого размера (14-е), из колеи выскакивают. Резина зимняя "липучка", в нашем относительно южном приморском климате нам хватает. Дорогу держит при некоторой сноровке нормально. Дизельный двигатель шумный, особенно когда холодный, поэтому подключаем к розетке на нашем парковочном месте.

Радует расход 6.3 литра на сотню, летом ожидается ещё меньше. В дальних поездках, наверно, тоже ещё выгоднее будет. За декабрь, первый полный месяц эксплуатации, на бензин ушло 230 евро. Кстати, расходы на дорогу учитываются при расчёте налогов, то есть немножко можно таким образом налогов скостить.

Вот и всё. В планах - шумоизоляция, замена резины на более широкую и устойчивую, дополнительные фары (лосей боимся). Зовём мы машинку Буханкой, потому что она коричневая и прямоугольная, как кирпичик ржаного хлеба, а ещё у неё в номере буквы BUH. Смотрится она аккуратно, цвет приятный. Если всё будет нормально, пока больше смен транспортных средств не планируется.

#Финляндия

#машинывфинляндии

#переездссемьейвфинляндию

Авто
5,66 млн интересуются