Приветствую!! В апреле 2020 я рассказывал про два двигателя Равиля Ибрагимова , на днях пополнил коллекцию ещё одним его двс для спортивных радиогоночных моделей класса F-3-D , про который проведу обзор. Микродвигатели были созданы в конце 90х-начале 2000х и пришли на замену переделанным "МДСам" , "Росси" , а так же создали конкуренцию "Термикам". Судя по количеству двс ,попадающихся в интернете , серия была большая - в пределах 1000 шт. Двигатели так же экспортировались за границу.
Калильный двухтактный микродвигатель с воздушным охлаждением имеет рабочий объём 6,54 кб.см.. Ход поршня 18 мм. Диаметр цилиндра 21,5 мм..
Футорка на двс цельнолитая с картером , расположена снизу. Имеет прямоугольное сечение. В нее вставляется штуцер подачи топлива , жиклёр с иглой выносные: могут устанавливаться на заднюю стенку или на модель.
На двигатель устанавливают обтекатель воздушного винта.
Задняя стенка съёмная, крепится на 4х винтах.
Задняя стенка изготовлена с углублением под поршень , находящийся в нижней м.т. . Во внутреннюю часть задней стенки вставлена пластина из "нержавейки" для уменьшения трения об неё шатуна. В щёку вала запрессованы балансировочные грузики.
Голова с вертикальными рёбрами охлаждения прижимает к гильзе вставку, формирующую камеру сгорания . Вставка под свечу " Нельсон" .
Пара ААС с петлевой продувкой. Поршень литой с последующей мехобработкой. Дюралевый шатун с бронзовыми втулками.
Передний подшипник фиксируется прижимной гайкой с левой резьбой.
Вал изготовлен с дюймовой резьбой 8/24 .
Сравнивая гоночный двс , видны различия : центральный 2й- имеет больше рёбер охлаждения , переходы на картере более прямые и цифры имеют другую форму. Значит Равиль Ибрагимов делал минимум два варианта радиогоночных ( Ф-3-Д ) микродвигателей.
В настоящее время попадаются его двс в продаже, есть и новые.
Спасибо! Не болейте !!
Жду: Авиамодельные двигатели.