Современная жизнь и нагрузка такова, что часто шейный и плечевой отделы подвергаются большим нагрузкам, в результате человек начинает страдать хроническими болями в шеи и плечах, которые постоянно доставляют дискомфорт.
Даже постоянные физические занятия не смогут устранить болей, соответственно для этого придется выполнять другие упражнения.
Отдельно стоит заметить, что некоторые из них направлены на устранение боли, другие на ее облегчение, потому и подбирать их нужно индивидуально.
Какие упражнения/движения подойдут и чем помогут:
Растяжка плечевого пояса, выполняющаяся у стены
Благодаря этому упражнению плечевой пояс и все его суставы расправляются и вытягиваются, что снимает боль, и облегчает состояние плечей и шеи.
Для выполнения нужно встать лицом к стене и прогнуться в пояснице упираясь ладонями в стену. При этом тело наклоняется под прямым углом (спина не прогибается, а плечи не напрягаются). Конечно не обязательно наклоняться именно до прямого угла, но так вытянется и позвоночник.
Положение треугольника.
Помогает не только расслабить плечи и шею, но и значительно снимает напряжение в области груди и позвоночника. Для выполнения ноги широко расставляются (расстояние между ними около метра), а туловище наклоняются в бок. Руки при этом расставляются в стороны ровно, как и спина. Наклоны стоит делать в разные стороны, чтобы расслабить большую часть суставов.
Наклоны вниз с руками в замке (ладони в замок должны быть за спиной)
Способствует расслаблению как плечей так и позвонка, а вот на шею влияет мало. При этом нужно следить за положением рук, чтобы получать именно расслабление, а не увеличивать напряжение еще больше.
Выполняется довольно просто, руки сцепленные в замок максимально поднимаются при наклоне корпуса. Не нужно пытаться сильно наклониться, насколько позволяет растяжка, настолько и стоит наклоняться.
Сцепление рук за спиной в области лопаток (поза коровы)
Обычно люди выполняют его для того, чтобы расслабить грудную клетку, но так же оно плодотворно влияет и на плечевой пояс, потому выполнение его не будет лишним. Сцепленные руки должны находиться на уровне лопаток, для выполнения же одна рука поднимается вверх, а другая заводится за спину.
В таком положении нужно провести некоторые время (не больше минуты для расслабления), а после поменять положение рук.
Поза верблюда или упражнение мостик
Они конечно же ориентированы не только на расслабление, но при хронических болях могут значительно ослабить состояние, главное не усердствовать если есть какие-либо травмы и смещения. Выполнение каждого из упражнений требует своих нюансов, о которых нужно узнавать отдельно.
Большинство упражнений относится к йоге и если человек испытывает частые хронические боли, то йогой стоит заниматься на постоянной основе, главное постепенно поднимать «уровень» и увеличивать нагрузку, выполняя те или иные асаны/упражнения.
Если боли не проходят после простых упражнений, то рекомендуется отправиться на массах и проконсультироваться с врачом после обследования.