Найти в Дзене
Психолог Никита Носов

Депрессия у животных: факт или миф?

Есть ли у животных депрессия - интересный и непростой вопрос, ответить на который однозначно нельзя. Однако исследования доказывают, что наши кошки и собаки время от времени пребывают в грустном настроении, которое очень похоже на депрессию. Если любимец чувствует, что хозяин уделяет ему недостаточно времени, то он может захандрить.

В разных исследованиях определенное поведение животных было описано как “похожее на депрессию”. Такое поведение связано с необычно низкой активностью или снижением интереса к обычным занятиям, например, у свиней, которые теряют интерес к пище. Эйлин Маклеллан из Университета Гвельфа, заметила, что термин “похожий на депрессию” все чаще появляется в научной литературе. “Я хотела исследовать феномен, когда животное демонстрирует поведение, похожее на депрессию”, - сказала она.“ Означает ли это, что животные на самом деле испытывают нечто, сходное с клинической депрессией у людей?

Диагностика депрессии

В статье, опубликованной в журнале Behavior, Маклеллан и ее коллеги рассматривают этот вопрос и его этические последствия. Отправной точкой для исследователей стало большое количество данных, которые накопились за десятилетия исследований депрессии у людей. Огромное количество исследований также подтверждает утверждение о том, что многие животные способны испытывать эмоции и долгосрочные перепады настроения, и что стрессы влияют на них так же, как и на людей. Таким образом, из этого следует, что животные могут обладать способностью испытывать депрессию. Но как подтвердить диагноз? Маклеллан и ее коллеги искали у животных доказательства тех же диагностических критериев, которые используются для людей.

-2

Поиск симптомов

Маклеллан определила две области исследований, на которых следует сосредоточиться. Во-первых, исследователи рассмотрели доказательства депрессии у лабораторных крыс, намеренно подвергнутых хроническому стрессу, обычно используемому в медицинских исследованиях для "моделирования" депрессии человека.

Во всех рассмотренных исследованиях лабораторные крысы с хроническим стрессом продемонстрировали все поддающиеся измерению диагностические критерии, а также дополнительные признаки депрессии. Кроме того, некоторые из этих симптомов были устранены с помощью антидепрессантов.

“Мы нашли доказательства того, что у крыс, подвергающихся хроническому стрессу, действительно проявляются признаки депрессии, такие как ангедония, изменения в весе и тд”, - заявила Маклеллан.

Вторая область, которую рассмотрели исследователи, заключалась в том, что животные не подвергались стрессу намеренно, но все еще испытывали стресс от жизни в неблагоприятных условиях. Опять же, Маклеллан и ее коллеги и здесь обнаружили признаки депрессии. Для постановки диагноза у людей решающее значение имеет появление сразу нескольких симптомов, и ни в одном исследовании не рассматривалось достаточное количество признаков депрессии у какого-либо из лабораторных животных. Маклеллан и ее коллеги приходят к выводу, что у видов, отличных от людей, наличие достаточных диагностических критериев депрессии еще предстоит продемонстрировать.

-3

Что дальше?

Маклеллан хотела бы, чтобы другие исследователи изучили все измеримые критерии депрессии у животных, особенно там, где уже были продемонстрированы тревожные признаки депрессии, Такие доказательства могут быть важны по нескольким причинам. Во-первых, тестирование на одновременное появление признаков депрессии могло бы улучшить достоверность исследований животных. Более совершенные методы, вероятно, помогут ученым больше узнать о человеческой депрессии. Кроме того, существуют и этические последствия, если обнаружится, что обычные способы содержания или разведения вызывают депрессию у животных. Маклеллан надеется, что убедительная демонстрация того, что животные в этих условиях испытывают депрессию, могла бы стимулировать улучшение условий их содержания.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно:

Зачем люди делятся интимными фотографиями? Мнение психолога
Психолог Никита Носов24 марта 2024