Страх или тревожность из-за денег могут быть полезными. Они мотивируют нас больше работать и экономить. Это просто защитная функция психики и это нормально.
Но если все ваши мысли занимают деньги - это мешает жить. Россияне в опросах называют деньги основным источником стресса, а недавнее американское исследование показало: во время сложных событий, люди в пять раз чаще беспокоятся о финансах, чем о своем здоровье.
Предлагаю вам пять советов, которые помогут посмотреть на деньги иначе.
Оцените обстановку
Чтобы не проводить свою жизнь в страхе из-за неактуальных проблем, психолог Матвей Зотов предлагает обратить внимание на реальность. Выберите утверждение, которое лучше всего описывает ваше положение:
- Мне хватает денег только на еду
- У меня есть возможность приобретать дорогие продукты
- Я могу купить бытовую технику. Это будет ощутимо для моего бюджета, но экономить мне не придется
- У меня достаточно денег, чтобы приобрести новый автомобиль не в кредит
- Я могу купить квартиру, дом
Только первый пункт из этого списка — признак критического финансового положения. Если вы можете позволить себе и другие расходы кроме еды — это повод расслабиться. Каждый хочет зарабатывать больше, но также важно ценить то, что у нас есть.
Разработайте план
Если у вас есть подушка безопасности — то все не так уж плохо, по статистике у 27% россиян нет вообще никаких накоплений. Если у вас их тоже нет, нужно это исправить. Подумайте, сколько вам нужно накопить, чтобы почувствовать себя спокойнее. Нужно ориентироваться на конкретную сумму, иначе вы даже не заметите, что достигли своей цели.
Посчитайте, какую часть дохода вам нужно откладывать и как долго, чтобы накопить необходимую сумму. Согласно известному правилу 50/30/20, 50% бюджета должно идти на еду и аренду жилья, 30% — на развлечения и одежду, а 20% должно отправляться в копилку. Но даже если вы начнете откладывать и меньше — это будет лучше чем ничего.
Проанализируйте свои расходы за последние месяцы в банковском приложении. От каких трат можно отказаться в будущем, ради подушки безопасности?
Какими способами вы можете увеличить доход? Может быть настало время просить повышения или сменить профессию? А возможно проще взять подработку? Продумав варианты, можно заметно снизить тревожность.
Что вы можете сделать в течение дня для того, чтобы увеличить свой доход?. Вы можете поискать информацию о курсах повышения квалификации или написать сообщение возможному клиенту.
Выясните причины тревоги
И необоснованный страх, и реальные финансовые трудности обычно связаны с негативным опытом в прошлом. Ребенок из бедной семьи может стать успешным бизнесменом с высоким доходом, но при этом он может скупать продуктовые магазины из-за постоянного страха, что снова придется голодать. Бывает наоборот, человек не откладывает деньги и влезает в долги из-за убеждения, что бедность неизбежна.
Подумайте о причинах своей тревоги, чтобы лучше ее контролировать. Попробуйте понять, что в вашем прошлом вызывает беспокойство.
Возможно, кто-то в вашей семье резко потерял работу, когда вы были ребенком? Приходилось ли вашим родителям постоянно экономить? С тревогой из-за денег может быть связан такой опыт, как потеря накоплений, неудачная попытка открыть свой бизнес или взятый кредит, который пришлось выплачивать годами.
Ответьте на следующие вопросы:
- Как прошлый опыт влияет на вашу жизнь сегодня?
- Насколько вероятно, что подобное может повториться?
- Есть ли у вас сейчас знания или навыки, которые помогут преодолеть подобную проблему?
Представьте себя богатыми
В 1999 году психологи из Гарварда попросили добровольцев посмотреть видео, где баскетболисты передают друг другу мяч, и посчитать пасы. Почти все участники посчитали правильно, но потом психологи их спросили: «Не заметили ли вы что-то необычное?» Больше половины участников ответили на вопрос отрицательно, хотя в середине игры на поле вышел человек в костюме гориллы.
Этот эксперимент показывает: если человек на чем-то сосредоточен, то его внимание ограничено. Так работает и тревога из-за денег. Она заставляет фокусироваться на мысли, что денег мало, и это вселяет страх.
Подумайте: что бы вы делали, если бы у вас прямо сейчас было много денег? Если бы вы знали, что никогда не будете думать о них? Такие вопросы помогут вам расширить фокус и посмотреть в будущее с большей уверенностью. Возможно, многие из заветных желаний вы можете осуществить уже сейчас.
Что еще, кроме денег?
Что в вашей жизни не связано с деньгами? Запишите на листке бумаги свои нематериальные богатства: отношения с людьми, достижения в работе, возможно у вас есть дети и домашние животные. Попробуйте вести дневник благодарности: каждый день записывать вещи, за которые благодарны себе, другим или просто своей жизни.
Помнить о своих нематериальных богатствах крайне важно, потому что фиксация на деньгах отдаляет от настоящего счастья. Человек строит свою самооценку вокруг денег и тратит все свое время, чтобы заработать больше. Но в итоге так и не становится счастливее. А вот хорошие отношения с членами семьи и друзьями действительно делают нашу жизнь лучше. Не забывайте о своих близких, если хотите быть не просто богатым, но и счастливым.
Сталкивались ли вы со страхом из-за денег? Расскажите об этом в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: