Тошнота, рвота, боль в животе и диарея, а в некоторых случаях и потеря сознания – всё это признаки пищевого отравления. К сожалению, с такой проблемой сталкивался практически каждый. Корреспондент Амур.инфо решил выяснить, как избежать пищевого отравления, для чего и обратился к квалифицированному эксперту.
На вопрос ответила Елена Саяпина, главный внештатный инфекционист минздрава Амурской области, главный врач ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница».
По словам врача, первое правило – соблюдать гигиену рук, чистоту посуды, кухонных поверхностей и принадлежностей. Также важно отдельно хранить разделочные доски для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Это же касается и продуктов: готовое и сырое должно лежать раздельно.
— Соблюдайте температурный и временной режим для разных продуктов, например, мясо готовится не менее часа, 100 % гарантия не заразиться сальмонеллезом – варить куриное яйцо 12 минут, – отметила Елена Андреевна.
Она добавила, что скоропортящиеся продукты нужно использовать в течение двух часов, а пищу готовить лучше на один прием. Если планируется хранение, то оно должно быть не более суток в холодильнике. При этом лучше отдать предпочтение не алюминиевой, не оцинкованной и не поцарапанной посуде.
Также медик рекомендовала отказаться от приема продуктов сомнительного вида, запаха и хранения.
— Обращайте внимание на упаковке продуктов на сроки и условия их хранения. А овощи, фрукты и ягоды тщательно мойте под проточной водой, – сказала в заключение Елена Саяпина.