Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Достойная замена Creta? Тестируем компактный кроссовер Changan CS35 Plus

Название марки читается как Чанъань — так называлась ныне утраченная столица нескольких древне-китайских государств. Одноименная компания Changan выпускает автомобили с 1957 года, и входит в двадцатку крупнейших автопроизводителей мира, продавая ежегодно только в одном Китае более 2 миллионов автомобилей. Что это за машины?

Хороший повод выяснить — тест самого маленького и доступного “Чанъана” — обновленного компактного кроссовера CS35 Plus.

В прошлый раз к автомобилю марки Changan я подходил в 2014 году. Ярко-красный CS35 тогда поразил прытью — и полным отсутствием шумоизоляции. Новый автомобиль — наследник той самой платформы, только слегка "растянутой" и доработанной.

Но внешне автомобили роднит только характерное дизайнерское решение задней стойки кузова. В остальном — небо и земля. С точки зрения дизайна, среди одноклассников поспорить с CS 35 Plus может только Geely Coolray. Да и то, мне Changan симпатичнее.

-2

Дизайнерские решения оквадратили кузов, добавили основательности. А еще — практичности. По периметру — некрашеный пластик, дополненный красными вставками.

-3

Если увеличить CS35 в размере, получится симпатичный и брутальный полноразмерный кроссовер с короткими свесами. Колесная база 2600 мм при длине в 4335 мм — золотой стандарт класса B+ SUV. У Москвича база больше на два сантиметра, у Tiggo 4 Pro — на сантиметр. У Creta, к слову, база на сантиметр короче.

-4

Привод — только передний, сзади балка. Зато дисковые тормоза по кругу и прочие элементы декора. В нем китайцы преуспели. Нынешняя версия — уже рестайлинг модели, представленной пару лет назад.

-5

Учитывая, что одна и та же машина в Китае может продаваться с сильно разной "листвой", и даже крыльями и капотом, стоит отдать дань уважения китайским дизайнерам. Пусть у них не всегда получается, зато опыт они нарабатывают колоссальный.

-6

Задние фонари соединяются друг с другом.

-7

Светодиодные фары расположены не под кромкой капота, а в отдельном блоке ниже. Полоски ДХО выглядят красиво, но с назначением автомобиля все ясно — такая конфигурация не для грейдеров и грунтовых дорог.

-8
Радар системы автоторможения и адаптивного круиза
Радар системы автоторможения и адаптивного круиза

Под капотом — бензиновый турбомотор объемом 1.4 на 150 л.с. и 255 Нм, что недурно. В придачу — семиступенчатый робот с двойным мокрым сцеплением.

Комплектующие — от крупнейших мировых поставщиков. А вот простая горловина бачка омывателя маловата в диаметре. При частом использовании в нашем климате это будет неудобно. Да и газовые упоры не помешали бы — капот тяжелый. Возможно, это решение призвано помогать при краш-тестах? В тестах C-NCAP машина предыдущего поколения показала четыре звезды.

Бесключевой доступ реализован максимально простенько — с кнопочкой на водительской дверной ручке.

-10

Салон — шаг вперед не только по сравнению с первым CS 35, но даже с дорестайловой версией "плюса".

-11

В дизайне неширокого "кокпита" откровений нет — по нынешним временам, стандарт, с мягким пластиком, парой экранов и плоскими линиями. Кресла хоть и красивые, с боковой поддержкой — для меня неудобные.

-12

Посадку подобрать нужно время. Ограниченный диапазон регулировки по вылету затрудняет процесс коммуникации с автомобилем.

Пластик на дверных картах спереди мягкий
Пластик на дверных картах спереди мягкий

Сделан салон добротно — много экокожи и мягкого пластика. Подгонка хорошая, сверчков по салону нет. Механика дефлекторов нареканий не вызывает. Придраться можно разве что к не идеально ровному ряду функциональных клавиш.

-14

Приборная панель устроена причудливо — по обе стороны от цветного центрального дисплея расположены небольшие монохромные трехсимвольные дисплеи, отображающие скорость и обороты.

-15

\\

-16

Мультимедийное устройство не блещет звуком, но учитывая улучшенную, по сравнению с первым CS 35, шумоизоляцию, слушать можно. Хуже с локализацией — сейчас похоже на машинный перевод. Как вам "торможение вспомогательного пилота" или "упЛавление кондиционером"?

-17
-18
-19

Картинка с камеры неидеальная, но она есть, как и парктроники. Вдобавок, сам дисплей очень яркий, даже на солнце.

-20

Руль с нежной кожаной отделкой — радость "чангановода". Его диаметр и сечение идеальны, и улучшены скосом снизу. Вдобавок, кнопки на руле расположены таким образом, что не касаются ладоней при хвате 9-3.

-21
-22
-23

Селектор АКП — длинноходный, механический, с тросовым приводом.

-24

Есть беспроводная зарядка, и двухсекционная панорамная крыша.

-25

Второй ряд комфортен для двоих, при условии, что водители невысокого роста. Зато есть подогрев и дефлекторы вентиляции на центральном тоннеле.

-26

Ассистентов на тестовой топ-версии Tech — хороший набор. Есть адаптивный круиз, автоторможение. И хороший набор подушек безопасности, включая шторки.

Багажник небольшой — как и у конкурентов.

Сложить сиденья в ровный пол нельзя.

Под полом — органайзер и докатка. Сам отсек отделан износостойким пластиком.

Самое время прокатиться! Старт с места сопровождается задержкой, за время которой успеваешь подумать, что автомобиль стоит на автохолде. Микро-подергивания на пробочных скоростях лечатся традиционным для роботов методом — принудительным выбором передачи.

Зато потом — плавный и равномерный разгон с едва заметными моментами переключений. На ходу реакция на газ всегда плавная и однозначная. Динамика на пустом автомобиле не расстраивает. Траекторная стабильность — приемлемая. Заметны уводы на колейке, и на высокой скорости водителю нужно напрягаться. Зато подруливаний при нажатии газа я не заметил.

Рулевое управление имеет три режима настройки, разобраться в которых старательно мешает плохая локализация ГУ. Замутняющая обратную связь виртуальная тяжесть "спорта" нам не нужна. В стандартном режиме, руль Changan хорошо изолирован от дорожных неровностей и позволяет точно направлять автомобиль. В этом процессе нет даже щепотки перца чили, крены при маневрах велики, но реакции шасси понятны и предсказуемы. Плавность хода радует, но есть нюанс. Не первый раз замечаю, что китайцы создают свои автомобили исходя из максимального комфорта на ровных асфальтированных дорогах. И то, что хорошо на ровном асфальте, не всегда показывает себя там, где он кончается.

Поперечные волны вызывают заметную вертикальную раскачку — мчать по ухабам на Changan CS 35 Plus не стоит. Хотя, пока неровности округлого порядка, уровень комфорта сохраняется. Более того, на ровной грунтовке автомобиль охотно уходит в занос под сброс газа, и система стабилизации этому не мешает.

Но стоит ямам стать острее и глубже — подвеска молит о пощаде глухими ударами замыкания на буферы отбоя. Пора сбавить ход. Там, где по тестовой дороге Arkana и другие "дастероподобные" легко бегут сотку, "чангану" противопоказано уже более 40 км/ч.

Тормоза на автомобиле откровенно слабые, даже на разрешенных скоростях. Возможно, нужна перенастройка усилителя?

Фиаско, братан? Вовсе нет. Далеко не всем требуется носиться 100+ по грейдерам. Переднеприводный кроссовер без особых талантов вне асфальта — самый типичный российский автомобиль. И с этой точки зрения, Changan CS 35 Plus выглядит сбалансированным продуктом. Добротный салон, приятный экстерьер. Хорошее поведение на асфальте. Шумоизоляция в норме, ездовой комфорт присутствует. Учитывая, что это в принципе один из самых дешевых кроссоверов на рынке (2.3 млн) — вполне приемлемый вариант, не хуже других конкурентов из Китая.

***

Теперь вам слово, уважаемые читатели. Что думаете про новый Changan CS 35 Plus? Взяли бы себе такой, или предпочли бы что-то другое? Делитесь мнениями и дополнениям в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются