Зачем заклеивать пупок пластырем при укачивании?
✅Кратко.
Нет исследований, которые бы доказывали связь между нервными связями в районе пупка и тошнотой. Соответственно, единственная причина, по которой заклеивание пупка обычным пластырем может помочь от укачивания, — это отвлечение внимания.
✅Подробно.
Некоторые люди, особенно родители малышей, пытаются бороться с укачиванием с помощью обычного лейкопластыря. Пластырь при этом приклеивается крест-накрест, таким образом, чтобы пупок был закрыт складкой кожи — причем нередко располагаться она должна вертикально или горизонтально в зависимости от пола. Кто-то рекомендует также «прятать» в пупке аспирин.
Такой способ на самом деле может помочь. Но дело не в мифической связи между нервами в районе пупка и тошнотой — науке такие случаи неизвестны. Все из-за переключения внимания, ведь пластырь в таком чувствительном месте может раздражать и отвлекать. А еще из-за эффекта плацебо: если человек верит в успех какого-либо лечения, оно может сработать.
При этом существуют специальные пластыри от морской болезни, пропитанные успокаивающими эфирными маслами, — но их не обязательно клеить на пупок, обычно их наносят на область за ухом. Чаще всего в их состав входит ментол, перечная мята или имбирь.
Иногда такие пластыри содержат скополамин — он вызывает расширение зрачков, учащение сердечных сокращений, расслабление гладких мышц, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желез и оказывает седативный эффект. Однако такие препараты необходимо принимать по назначению врача — и четко следовать инструкции, чтобы избежать передозировки.
Кроме того, можно уменьшить симптомы морской болезни, если:
- перед поездкой избегать плотных приемов пищи и алкоголя;
- приобрести место, где укачивание не так сильно ощущается: в автобусе это передние ряды, в поезде — нижняя полка, на крейсере или лодке — ближе к центру;
- во время поездки фокусировать внимание на далеких статичных объектах, таких как горизонт;
- избегать чтения или просмотра видео в пути, особенно на мобильном устройстве;
- по возможности обеспечить поток свежего воздуха в транспорте;