Найти в Дзене

Как понять, что мясо на прилавке не заражено африканской чумой свиней

Каждый мясной продукт, независимо от того, где вы его купили — в супермаркете или у частников на рынке, должен иметь заключение о здоровье животного. Об этом в беседе с Лайфом рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета Росбиотех Дмитрий Быстров.

В середине ноября стало известно, что в Приморском крае зафиксирован новый очаг африканской чумы свиней. По некоторым данным, из-за новой вспышки под ликвидацию попадут больше 38 тыс. голов животных. Такие ЧП происходят довольно регулярно: африканская чума свиней — распространённое вирусное заболевание, возбудитель инфекции сохраняется в мясе больных животных.

Важно понимать, что африканская чума свиней не приставляет опасности для человека, тем более, что вирус погибает при термической обработке.

При этом, визуально, «на глаз» любое заражённое мясо от здорового отличить невозможно. На любые мясные изделия должны быть документы от ветеринаров, в которых рассказывается о проверке животного на болезни. Причём речь идёт не только о сыром мясе, но и о полуфабрикатах. Не имеет значения, купили вы продукт в магазине или у частников. Каждый должен иметь заключение о здоровье животного. Соответственно, только ветеринарное заключение может дать гарантию, что перед вами продукт надлежащего качества.

Фото с сайта life.ru
Фото с сайта life.ru

Еда
6,93 млн интересуются