Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Российский коньяк марочный старый КС Коктебель 15 лет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
«Коктебели» старых (еще украинских) и первых российских (то есть тоже украинских) розливов, созданные под контролем мастера ассамбляжа Марины Простак, в свое время мне очень зашли. Затем на какое-то время автограф Мастера с бутылок исчез, а в свежих релизах вновь появился. И увидев сегодня новую 15-летку, таки не удержался от покупки. Как пишут производитель и поставщик: «Состав - коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках или дубовых бутах не менее 15 лет, вода питьевая умягченная, сахар, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,0 г. Крепость: 40°. Год урожая 2003-2004. Сорт винограда: Ркацители, Алиготе. Место происхождения винограда: Регион: Российская Федерация». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с апельсиново-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, достаточно тягучие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, сложная, с вставкой из пробковой крошки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, методом напыления, высококачественная, контрэтикетка в общем стиле, текст мелкий, хорошо читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем художественном стиле, качественная (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 15-20 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, раскрывающийся нотами десертных сухофруктов (курага, цукаты из айвы, сушеный нектарин, белый изюм) и бальзамической древесины (туя, мироксилон, ливанский кедр), на фоне которых спустя несколько минут становятся заметны нюансы увядающих медово-сладких цветов (лабазник, бурачник). Спустя 5 минут в букете сухофруктово-бальзамическая тема обогащается тонами сухого светлого дуба и легкими нюансами смол, становясь чуть строже, а цветочная тема становится боле легкой, дополняясь нотками цветущей липы и грушанки. К 10-й минуте аромат начинает напоминать «взрослых французов» (ВСОП/Наполеон) – на первое место выходят ноты свежих белых цветов (белая акация, липа, лабазник), перемешиваясь с нежными нотами сухофруктов и ярким букетом дубовой и смолистой древесины с нюансами сладких древесных бальзамов. К 15-й минуте бальзамические ноты усиливаются, становясь почти превалирующими, а фруктово-цветочный компонент обогащается нотками пряностей (кардамон, мускатный цвет, цейлонская корица). К 20-й минуте букет в основе становится совсем «французским» (дубовая и бальзамическая древесина, пряности, свежие цветы) оттеняясь при этом заметной сухофруктово-медовой нотой и очень тонкими нюансами цитрусовой цедры. Прокручивание снифтера формирует яркий букет свежих цветов, фруктов и сухофруктов (белая акация, ландыш, айва, курага, урюк), с легкими нюансами можжевеловой хвои и свежей кожуры зеленого яблока. Дальнейшее развитие продолжает красиво играть вокруг трех основных тем – древесно-бальзамической, пряно-сухофруктовой и медово-цветочной, постепенно вновь усиливая бальзамически-сухофруктовую тему. Пустой снифтер источает мощный, густой яркий букет сладко-бальзамических и сухофруктово-ванильных нот, с тонами пряностей, сладких увядших цветов и цветочного меда. Очень здорово! (4).
Вкус: густой, насыщенный до парфюмерного, маслянисто-обволакивающий, вначале заметно сластящий, затем умеренно сладковатый, с ясными начальными бальзамически-сухофруктовыми тонами (перуанский мироксилон, туя, курага, урюк, финики, темный инжир, цукаты из айвы), быстро дополняемый десертными же нотами подкопчённого чернослива, вяленой черешни, светлой дубовой, кедровой и ореховой древесины, скорлупы кедрового ореха, пряностей (корица, мускатный орех, звездчатый бадьян, стручковая ваниль) и мощными нотами густого темного меда. Очень здорово! (4).
Послевкусие: продолжительное (более 30 минут), яркое, приятное, густое, не вяжущее, в основе древесно-смолистое и сухофруктово-ореховое, продолжающее вкус, постепенно раскрывающие ноты темных вяленых ягод (вишня, черешня, арония), чуть подкопченных косточковых сухофруктов (чернослив, урюк), в развитии постепенно становящееся более строгим, с выходом на передний план нот древесных смол, сухой цитрусовой корки, пряностей (корица, черный кардамон), сухой коры западной туи, сухих цветов (лабазник, красная рябина) и старого каштанового меда (3).
Итог: 11/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Прекрасно! По соотношению цена/качество очень близко к идеалу. Качественные спирты с мощным, концентрированным ароматом, вкусом и послевкусием, красиво развивающимся и ярким букетом. По направлению – десертный коньяк. И мне, как коньячному «сладкоежке» этот профиль очень по душе! По применению – полный универсал. Аперитив? – да. Застольный напиток? – да. Дижестив? – да. Напиток для сопровождения беседы? – да. Годится ли в качестве презента? – да. Можно ли взять с собой в баньку? – да. Если сравнивать со «старым» релизом – при сходном профиле, тот в букете и, особенно, вкусе был несколько более строгим «пряно-травянистым» (с узнаваемыми нотами по типу «сухого сена»). Настоящий релиз этих свойств лишен, став более «европейским» во вкусо-ароматическом букете. Это ни в коем случае не сделало его хуже, но по ощущениям – это чуть другой коньяк. И конечно сравнил его с многострадальным «Пьер Морин Наполеон». Увы (опять, для Пьер Морина!). На фоне Коктебеля аромат у Пьера не чувствуется (совсем!!!). Вкус – проще и скучнее. Послевкусие сравнить не удалось. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: четыре золотых звезды
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Российский коньяк марочный старый КС «Коктебель 15 лет»