Найти в Дзене

Су-7 (ч.1) История создания, конструкция.

Су-7Б стал первым Советским истребителем-бомбардировщиком, однако создавался самолёт согласно техническому заданию на фронтовой истребитель. ОКБ П.О. Сухого и А.И. Микояна поручили разработку новых истребителей в ответ на появление в США первых самолётов так называемой "сотой" серии - F-100 и F-102.

Памятник Су-7Б Таганрог (ЕВВАУЛ) Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.
Памятник Су-7Б Таганрог (ЕВВАУЛ) Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.

"Фирму" Сухого в 1953 году восстановили после закрытия в 1949-м, формальной причиной которого стала авария опытного истребителя Су-15 (первого с таким обозначением). Вновь образованное ОКБ-1 разместилось на территории, некогда занимаемой ОКБ Н.Н. Поликарпова. Одновременно проектировались фронтовой истребитель и истребитель-перехватчик. Каждая машина разрабатывалась в двух вариантах - с треугольным и со стреловидным крылом. Проекты обоих самолётов имели много общего. Для перехватчика выбрали треугольное крыло, для фронтового истребителя - стреловидное. Первый пошёл в серию как Су-9, второй получил в конечном итоге обозначение Су-7.

Взлёт Су-7Б с ракетными ускорителями на воздушном параде в Домодедово 1967 год.
Взлёт Су-7Б с ракетными ускорителями на воздушном параде в Домодедово 1967 год.

Фронтовой истребитель С-1 (С - стреловидное крыло) создавался на основе построенного в 1949 году, но так и не выполнившего ни одного полёта опытного истребителя Су-17(Р) (не путать с истребителем-бомбардировщиком Су-17). В ходе разработки проект С-1 ушёл от Су-17 очень далеко. Изначально тема фронтового истребителя была в сравнении с перехватчиком более приоритетной, но полёты самолётов-разведчиков НАТО над СССР изменили ситуацию на180*. Первым на испытания вышел перехватчик Т-3, будущий Су-9.

Су-17(Р)
Су-17(Р)

Первый полёт на С-1 выполнил 7 сентября 1955 года на аэродроме ЛИИ в Жуковском лётчик-испытатель А.Г. Кочетков, имевший опыт полётов на перехватчике Су-9. На С-1 изначально стоял ТРД АЛ-7 конструкции А.М. Люльки в варианте без форсажной камеры, тем не менее, в одном из первых полётов А.Г. Кочетков преодолел звуковой барьер. Хотя многие "эксперты" считают способность преодолевать скорость звука без форсажа исключительной особенностью истребителя пятого поколения. На самом деле С-1 далеко не единственный в истории авиации истребитель отнюдь не пятого поколения, способный выйти без форсажа на сверхзвук. После установки на самолёте двигателя АЛ-7Ф с форсажной камерой лётчик-испытатель В.Н. Махалин в конце 1956 года достиг скорости М=2,03, превысив требования по максимальной скорости, установленные ВВС. Осенью 1956 года начались испытания второго прототипа С-2.

Самолёт С-1 на заводских испытаниях.
Самолёт С-1 на заводских испытаниях.

Испытания шли трудно прежде всего из-за проблем с двигателем. В одном из полётов двигатель остановился. В.Н. Махалин спас опытную машину, впервые в СССР выполнив посадку на реактивном истребителе с неработающим двигателем. Но С-1 показал столь высокие лётные данные, что ещё до завершения испытаний самолёт решили запустить в серию на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Недоведённость двигателя обернулась катастрофой С-1.

Соперником ОКБ Сухого по разработке фронтового истребителя было ОКБ Микояна. Военным на определённом этапе больше нравился С-1. Замена стреловидного крыла Е-2 на треугольное у Е-4 позволила Микояновцам совершить рывок в будущее. Новый истребитель обладал такими же, как С-1, лётными данными, но был легче, проще в изготовлении и эксплуатации. Е-4 больше известен как МиГ-21, и этим всё сказано!

-5

Тем не менее С-1 запустили в серийное производство под обозначением Су-7, хотя в ОКБ-1 уже полным ходом шли работы по истребителю-бомбардировщику. Нишу фронтового истребителя заказчик в лице ВВС "закрыл" МиГ-21, но ниша истребителя-бомбардировщика оставалась вакантной. Между тем потребность в ударном самолёте была огромной. Не просто в ударном самолёте, а в носителе тактического ядерного оружия. Такой машиной стал Су-7Б. Самолёт неординарной судьбы, потомки которого до сих пор стоят на вооружении.

-6

КОНСТРУКЦИЯ

Истребитель-бомбардировщик Су-7Б спроектирован по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным стреловидным крылом и стреловидным оперением.

ФЮЗЕЛЯЖ: цельнометаллический, на всём протяжении имеет круглое сечение. В хвостовой части диаметр фюзеляжа увеличен под установку двигателя. В носовой части фюзеляжа находится кабина лётчика и отсеки БРЭО. Герметизированная кабина лётчика закрыта обтекаемым прозрачным фонарём. Сдвижная часть фонаря вручную откатывается назад. Плоская лобовая панель неподвижного козырька выполнена из бронестекла. В кабине установлено катапультное кресло КС-2, обеспечивающее безопасное покидание лётчиком самолёта на высоте не менее 150 м. в диапазоне скоростей от 500 км/ч. до 1000 км/ч. В процессе серийного производства средства аварийного покидания совершенствовались, прежде всего за счёт установки более современных катапультных кресел.

Су-7 ЦМ ВВС Монино.
Су-7 ЦМ ВВС Монино.

Хвостовая часть фюзеляжа выполнена отъёмной для удобства обслуживания и замены двигателя.

КРЫЛО: стреловидность крыла по линии четвертей хорд 60*, установочный угол атаки крыла 1*, поперечное V-3*. Консоли крыла выполнены отъёмными. На каждой консоли установлено по две вертикальные перегородки, препятствующие перетоку воздуха вдоль крыла. Механизация крыла включает элероны и выдвижные закрылки.

ХВОСТОВОЕ ОПЕРЕНИЕ: состоит из дифференциального отклоняемого цельноповоротного стабилизатора и киля с рулём направления. Угол стреловидности киля и стабилизатора по линии четвертей хорд 55*.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: в хвостовой части фюзеляжа размещён ТРДФ АЛ-7Ф тягой на форсаже 9600 кгс, тяга на максимальном режиме работы 6800 кгс.

Воздухозаборник двигателя - лобовой осесимметричный с острыми кромками. Сечение воздухозаборника регулируется подвижным конусообразным центральным телом. По бокам носовой части фюзеляжа имеются четыре перепускные створки, которые наряду с центральным телом регулируют приток воздуха к двигателю.

Двигатель АЛ-?Ф
Двигатель АЛ-?Ф

Топливо заливается в два крыльевых интегральных бака-отсека и три фюзеляжных бака. Суммарная ёмкость внутренних баков 3400 л. Предусмотрена возможность подвески на пилонах под фюзеляжем двух подвесных сбрасываемых баков ёмкостью по 640 л.

ШАССИ: трёхопорное с носовой опорой, полностью убираемое. Все опоры одноколёсные. Носовая опора самоориентирующаяся, колёса основных опор снабжены тормозами. Подвеска колёс рычажная, обеспечивающая удовлетворительную проходимость на грунтовых аэродромах. Носовая опора убирается в фюзеляж поворотом вперёд, основные опоры - в крыло, в направлении фюзеляжа. Выпуск и уборка шасси осуществляются посредством гидравлики.

В хвостовой части фюзеляжа находятся четыре щитка воздушного тормоза. В основании вертикального оперения размещён контейнер с тормозным парашютом.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: во всех каналах системы управления полётом установлены необратимые гидроусилители. Проводка системы управления стабилизатором жёсткая, элеронами - смешанная, а рулём направления - тросовая. В канал курса встроен демпфер рысканья. Привычные для лётчика нагрузки на ручку управления создаются автоматическим механизмом и регулируются в зависимости от скорости и высоты полёта. Управление самолётом осуществляется отклонением руля направления, элеронов и синхронным или дифференциальным отклонением плоскостей стабилизатора. Органы управления традиционные - РУС и РУД.

Кабина Су-7Б.
Кабина Су-7Б.

БРЭО: приборное оборудование обеспечивает выполнение полётов по маршруту в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью, выполнение фигур высшего пилотажа.

В кабине лётчика установлен стрелковый прицел, дальность в который вводится от радиодальномера. Антенна радиодальномера размещена в центральном конусе воздухозаборника.

ВООРУЖЕНИЕ: истребитель-бомбардировщик Су-7Б вооружён двумя 30-мм. пушками НР-30, установленными в корнях консолей крыла. Боекомплект размещается в рукавах, опоясывающих фюзеляж. Стандартный боекомплект к одной пушке - 65 осколочно-фугасно-зажигательных и бронебойно-разрывных снарядов, но в перегрузку рукав вмещает 130 снарядов. Авиационные средства поражения суммарной массой до 2000 кг. подвешиваются на двух подфюзеляжных и двух подкрыльевых пилонах, однако на практике на подфюзеляжные пилоны обычно подвешивались два ПТБ. В ассортимент подвесного вооружения входят свободнопадающие авиационные бомбы калибра до 500 кг, блоки НАР, блоки НАР крупного калибра, разовые бомбовые кассеты, зажигательные баки. Часть самолётов Су-7Б выпущена в варианте носителя тактического ядерного оружия. Специзделие подвешивалось на левом подфюзеляжном пилоне с помощью специального держателя. Су-7Б стал единственным Советским сверхзвуковым самолётом, с которого был выполнен реальный (испытательный на полигоне в Семипалатинске) сброс ядерной бомбы.

Арсенал Су-7.
Арсенал Су-7.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!! Дальше, интересней!!!