Найти тему
СЛЕДЫ ПО МИРУ

Силовые тренировки делают бег более продуктивным

Приветствую бегунов, ЗОЖевцев и всех читателей моего канала!

Как-то мне прилетел комментарий, где уважаемый комментатор ввиду моего увлечения бегом назвал меня “однобокой”: типа бегаешь и бегаешь.... Но эта статья не про это, хотя отвечу на то высказывание, что я “толстокожая” 😀

Бег - это не только мое увлечение вот уже третий год, это мой образ жизни и вектор стремления вперед. Вернусь все-таки в “тому” комментатору. В чем-то он прав. А именно в том, что, если действительно вы хотите улучшить свой беговой результат, то несомненно, нужно включать в свой спорт еще и кросс-тренировки (силовые тренировки, велосипед, плавание).

-2

При ежедневном монотонном беге у нас, в основном, тренируются один и тот же тип мышечных волокон. Назовем его тип 1. Эти мышцы ответственны за выносливость, но не за ускорение. Есть другой тип мышечных волокон - тип 2. Эти мышцы дают нам ускорение и силу. Тренировка второго типа мышц происходит во время силовых занятий или быстрого бега на короткие дистанции. Можно сказать, что именно тяжелая по силе тренировка или спринт гипертрофируют эти мышцы, и они становятся сильнее, что в конечном итоге улучшает показатели бега на длинные дистанции.

В моем спортивном графике силовые тренировки появились еще задолго до бега. И по сей день я продолжаю ходить в зал  2-3 раза в неделю. Еще купила домой гантели, гриф, скамейку, иногда тренируюсь дома. Шведская стенка была подарком на прошлый Новый год 🙂

Прежде всего, мне нравятся силовые. Несмотря на беговую нагрузку, я с удовольствием делаю упражнения с весом на ноги, чередуя группы мышц. Это делает мои мышцы сильнее и улучшает общие показатели бега. Плюс тренировка верхнего плечевого пояса (спина-плечи, руки-грудь). Все эти мышцы тоже задействованы при беге, но сам бег их не тренирует, нужно уделять им особое внимание на индивидуальной тренировке.

Ежедневный бег - тоже хорошая тренировка для беговых показателей, нужно лишь чередовать длинный медленный бег с коротким быстрым бегом.

-3

Многие эксперты по бегу рекомендуют бегать не более четырех дней в неделю. Оставляя время для полноценного отдыха и других видов тренировок. Новичкам ежедневный бег лучше не практиковать, чтобы уменьшить вероятность травм и дать время суставам, связкам на адаптацию к нагрузкам.

Читайте по теме: "Что происходит с нашим телом, когда мы бегаем каждый день"

Для опытных бегунов с хорошей механикой, которые относительно свободны от травм, можно бегать каждый день, хотя все-таки лучше бег дополнять велоспортом, плаванием или другой сердечно-сосудистой активностью с более низким воздействием.

Всем хороших выходных! А я пошла в зал. Сегодня день ног, а потом будет небольшая пробежка :)

Мой сочинский друг :)

-4