Места Polo и Solaris в такси уже успешно занимает Лада Веста, а вот кто будет возить людей предпочитающих тариф классом повыше? Обсудим?
Мы уже давно привыкли к виду Kia Optima или K5 в такси, причем до такой степени, что некоторые не хотели в свое время покупать такие автомобили только по причине их популярности в разных агрегаторах. Но сейчас Kia официально в нашей стране не продается, а значит ниша любимого автомобиля таксистов свободна. Претенденты на нее появились на нашем, облюбовавшем разные кроссоверы довольно быстро, но кто из них сможет задержаться у нас на долго.
Kaiyi E5
Еще совсем недавно никто про этот бренд не слышал, а сейчас он производится в Калининграде и уже даже встречается на наших дорогах, а седан можно встретить вызывая такси. И на мой взгляд это худший выбор из трех предложенных автомобилей, хотя имеющий определенные плюсы. Но начнем мы именно с минусов:
1. Модель все же не нова. Под современным дизайном спрятана платформа седана Chery десятилетней давности, что довольно серьезный возраст с учетом прогресса китайских автомобилей. А значит готовьтесь к отсутствию некоторых запчастей и недостаткам в поведении автомобиля на дороге.
2. Эргономика местами спорная. Ну вот скажите, зачем везде лепить сенсорные кнопки? Я еще понимаю когда управление климатом зашивают в экран на передней панели, он хотя бы перед глазами, но создатели этого автомобиля сделали отдельным управление климатом внизу панели с использованием сенсорных кнопок. Сможете не глядя попасть в нужную? Сомневаюсь.
3. Багажник, скорее даже багажничек. Он меньше чем у Весты, причем значительно. Из аэропорта пассажиров не заберешь с комфортом, вещи сложить будет некуда.
Но если вы готовы возить чемодан в салоне и ехать с той температурой в салоне которую вы настроили случайным образом, то вас порадует неплохой мотор(агрегат на 147 лошадок от все той же Chery с вариатором и невысокая цена - 2,3 млн за максималку.
Omoda S5
Седан у модернистского подразделения Chery получился куда более классическим нежели кроссовер, но не лишенный своих фишечек. Тонированный цельной стоп-сигнал сзади, оранжевые акценты на элементах кузова выглядят интересно, жаль только дизайнеры из Китая не решились на их продолжение в салоне, хотя оно очень просится.
Салон выполнен сдержанно и при этом с интересными решениями, в виде визуально-единого дефлектора обдува салона и наклоненного экрана мультимедиа. Правда зачем-то китайцы и тут сделали климат с сенсорными кнопками, добавив в используемое Kaiyi решение лишь рояльный лак. Плохо.
Зато двигателей тут два: 147 и 113 лошадок, правда с двумя вариаторами, что несколько огорчает, учитывая намек дизайнеров на спортивность автомобиля. Ну и главное - цена. Ценник на авто начинается...с той суммы на которой заканчивается ценник на Kaiyi, что думается мне, не случайность, ведь Omoda классом повыше будет. За 2,6 можно заказать уже авто с панорамой и прочими плюшками, если оно вам надо.
Москвич 6
Он же Sehol, он же JAC немного больше своих конкурентов, но удивительно похож на них внешне и использует те же фишки в дизайне(резные грани, цельная планка стоп-сигнала сзади). Но если отойти от деталей и посмотреть на общую картину, то все меняется, сам тип кузова, лифтбек, меняет внешний вид автомобиля и отсылает к более дорогим моделями ушедшим с нашего рынка.
Внешность дело субъективное, мы же видим авто изнутри, туда и заглянем... и разочаруемся. Тут применено крайне странное решение - огромный вертикальный планшет, с огромными же рамками по краям приютившим кнопки управления. Извини Москвич(ну или JAC), ты пытался изобразить Теслу, не вышло. К тому же эргономика этого решения странная: с одной стороны управление климатом идет через меню, с другой стороны есть сенсорные кнопки регулировки температуры и обдува на этих самых рамках. А это вот зачем вообще?
Ладно, на самом деле это дело вкуса и к такому можно привыкнуть, другое дело цифры и они тут интереснее чем у конкурентов: двигателя два, но уже от 136 сил до 174. Младший идет с вариатором, старший с роботом, что тоже хорошо. Все же мощная версия намекает на спортивность, а спорт и вариатор вещи слабо совместимые.
А теперь самое интересное - цена. Она начинается от тех самых 2,6 млн рублей за базовую версию на которых заканчивается цена на Омоду. А за максималку вы уже заплатите 2,9 млн, уже серьезно?
Итог
Вот вроде и машины у нас разные и ценник на них разный, как можно выбрать оптимальный автомобиль? А знаете - легко, покупайте Омоду, ну если вы в такси работаете. Средний ценник, хорошее сочетание мотора на 147 лошадок и вариатора, приличное оснащение. При этом запчасти на машину будут точно и найти их будет проще.
Но если быть честным, то это выбор от безысходности: Kaiyi в минималке не интересен, а в максималке проще взять Омоду. С Москвичом ситуация схожая, в минималке Москвич 6 лучше даже не видеть, а в комплектации повыше он уже дороговат. Так что золотой серединой все же является седан от Омода.