Сегодня делюсь рецептом очень вкусного бисквитного торта. Готовить такой торт нелегко, на его приготовления понадобиться три дня. Но попробовать точно стоит! На самом деле всё очень просто и если придерживаться рецепта у Вас тоже получится превосходный торт.
Внутри этого роскошного торта идеально сочетаются ароматные, пористые, влажные ванильные бисквиты, невесомый сливочно-творожный крем, нежнейший сливочно-смородиновый мусс, а так же кисленький смородиновый конфитюр. Покрыт торт вкуснейшим шоколадным ганашем напоминающим мороженое. Такой торт украсит не только любой праздник, но и любое чаепитие. Пеките его даже без повода, потому что он безумно вкусный. Думаю по фотографиям видно!?! Если фото вызвали у вас аппетит, и вам захотелось попробовать кусочек этого лакомства, обязательно приготовьте и попробуйте!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ:
- Яйца - 4 штуки (С2)
- Сахар - 100 г
- Ваниль - 9 г
- Соль - 3 г
- Молоко - 60 мл
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 8 г
КРЕМ:
- Сливки 33% - 500 мл
- Творожный сыр - 400 г
- Сахарная пудра - 100 г (или по вкусу)
ПРОПИТКА:
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 60 г
- Ваниль - 5 г
ЧЁРНОСМОРОДИНОВОЕ КОНФИ:
- Чёрная смородина (замороженная) - 350 г (100 г пойдёт на мусс)
- Сахар по вкусу
- Кукурузный крахмал - 20 г + вода - 1 ст. л.
СЛИВОЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ МУСС:
- Чёрная смородина (замороженная) -100 г
- Сахар - 60 г
- Сливки 33% — 150 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 7 г
- Вода (в желатин) - 35 г
ГАНАШ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ:
- Шоколад молочный - 150 г
- Сливки 33% - 75 мл
- Сливочное масло 85%- 150 г
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ СМОРОДИНА СО СЛИВКАМИ
Этот торт готовиться три дня! Первый день печётся бисквит, готовиться сливочно-смородиновый мусс, смородиновый конфитюр и пропитка. На второй день собирается торт, а на третий, после стабилизации можно наслаждаться.
✦ Приготовить ганаш для выравнивания
Шоколад залить горячими сливками, оставить на 20 минут. Пробить массу блендером до однородной консистенции.
Добавить мягкое, вкусное сливочное масло. Снова пробить блендером в гладкую, блестящую массу. Накрыть ганаш плёнкой в контакт, полностью остудить. Отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 8 часов. Ганаш должен хорошенько стабилизироваться.
За 5 часов до выравнивания достать ганаш из холодильника. Спустя время взбить ганаш миксером пару секунд, до пышности. Выровнять торт.
✦ Приготовить пропитку
В сотейнике смешать все ингредиенты, отправить на плиту, прокипятить. Перелить пропитку в чистую ёмкость, полностью остудить. Пропитать пропиткой каждый бисквитный корж.
✦ Приготовить бисквит
В чистой миске смешать яйца, соль, ваниль и сахар, взбить миксером до пышности и невесомости. Во взбитую массу добавить молоко не холодное и подсолнечное масло без запаха. Аккуратно перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, просеять к жидким ингредиентам. Деликатно, но быстро перемешать венчиком. Дно формы 18 см застелить пергаментом, выложить бисквитное тесто. Отправить будущий бисквит выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку (у меня газовая) на 45-50 минут, до готовности. Спустя время готовность бисквита проверить деревянной палочкой, после протыкания теста, палочка должна оставаться сухой. Первые 35 минут духовку не открывать! Это важно! Иначе температура в духовке изменится, ваш бисквит опадёт и больше не поднимется. Горячий, готовый бисквит достать из духовки, прямо в форме перенести на решетку вверх тормашками. Остудить в течение 15 минут.
Снять форму и пергамент, оставить бисквит до полного остывания. Остывший бисквит обернуть плёнкой, отправить в холодильник на ночь. Перед сборкой торта, разрезать бисквит на 4-5 тонких коржей.
✦ Приготовить конфи
Для начала приготовить смородиновое пюре. Оно понадобится как для конфи, так и для мусса.
В сотейник выложить замороженную чёрную смородину, отправить на плиту, проварить до мягкости.
Пробить смородину погружным блендером в пюре.
Перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и прочего. Вернуть пюре обратно в сотейник, добавить сахар, отправить на плиту, проварить до полного растворения сахара.
100 г горячего пюре отложить для мусса в отдельную ёмкость. Проследить, чтобы отложенное пюре не остыло.
К кукурузному крахмалу добавить холодную воду, перемешать, чтобы не было комочков, вылить крахмал в оставшееся пюре, перемешать. Отправить пюре с крахмалом на плиту, постоянно помешивая, проварить до загустения. Для удобства переложить конфитюр в кондитерский мешок. Полностью остудить. Если нет мешка, переложить в тарелку, накрыть плёнкой в контакт, так же остудить.
✦ Приготовить смородиновый мусс
Желатин замочить в воде. Оставить на 20 минут для набухания.
В отложенные 100 г горячего смородинного пюре добавить набухший желатин, хорошенько перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Массу остудить.
В чистой, не жирной миске взбить миксером жирные 33% сливки до мягких пиков!
Добавить к сливкам НЕ ГОРЯЧЕЕ смородиновое пюре с желатином. Аккуратно перемешать венчиком до однородной массы. Выложить мусс в силиконовую форму диаметром 16 см. Разровнять. Накрыть пленкой в контакт, остудить.
Отправить в холодильник на ночь. За 2 часа перед сборкой торта положить мусс в морозилку. Так будет удобнее собирать торт.
✦ Приготовить крем
В чистой, глубокой, не жирной, это важно, миске смешать холодные 33% сливки с сахарной пудрой и творожным сыром.
Взбить миксером до крепких пиков. На начальном этапе взбивания масса будет очень жидкая, но спустя пару минут, приобретёт идеальную, кремовую структуру. Для удобства переложить крем в кондитерский мешок.
✦ Собрать торт в разъёмном кольце с ацетатной лентой, это по желанию, но благодаря ленте и кольцу торт будет ровным и красивым.
Я собирала так: бисквит - пропитка - крем - бисквит - пропитка - крем - бортик из крема - смородиновый мусс - смородиновое конфи - бисквит - пропитка и т.д. Отправить торт в холодильник примерно на 5 часов. Перед выравниванием торт должен быть холодный. Выровнять торт шоколадным ганашем, украсить по своему вкусу.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк, а так же сохраняйте его себе в социальные сети, кнопкой "поделиться". Все эти мелочи меня очень порадуют!🥰Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь!