Этот старинный сорт имеет, вероятно, испанское происхождение. С паломниками, шедшими по пути Святого Иакова, сорт перебрался через Пиренеи и оказался во Франции, где получил широкую популярность и распространение.
Каберне Фран – часть бордосских ассамбляжей, один из основных красных сортов для красных и розовых вин Долины Луары. Сорт, ставший родителем для другого супер-популярного бордоссца, Каберне Совиньона.
Сейчас каберне фран в моде, популярность его пряно-травянистой, малиново-графитной органолептики среди сомелье и винолюбов растет последние пару лет. Средний уровень танинов в красных винах, заметная кислотность и невысокий алкоголь – параметры, которые сейчас в тренде.
От трендов не отстают виноделы по всему миру, поэтому отличный каберне фран можно встретить не только во Франции, но и в Италии, и на многих виноградниках Нового Света.
Выбираем роскошное проявление сорта с итальянского побережья, из тосканской Мареммы, родины великих супертосканских вин, от исторически-важного хозяйства для этих мест Tenuta Argentiera.
Моносортовой каберне фран хозяйства с отдельного виноградника назван Ventaglio, что в переводе с означает «веер». Название вину дало название виноградника, который веером раскинулся на холме и со всех сторон окруженный лесом. Солнце в течение целого дня согревает виноградник со всех сторон, что приводит к полному созреванию винограда в зависимости от микроклимата и экспозиции: свежий и яркий «утренний виноград», расположенный на северо-востоке, насыщенный и интенсивный «полуденный виноград» с южной экспозицией, тонкий и ароматный «вечерний виноград» на западной стороне.
Ягоды каберне фран собирают вручную, тщательно сортируя, ферментация проходит в небольших дубовых чанах, а далее около полутора лет вино выдерживается в разнообразных по размеру и возрасту дубовых бочках. После розлива вино отдыхает не менее года в бутылках.
В бокале вино раскрывается комплексным, тягучим ароматом, с тонами спелой ежевики, грибов, свежей зелени и темного шоколада. Во вкусе насыщенное, сбалансированное и сливочное, с фантастическими, шелковистыми танинами и длительным фруктово-пряным послевкусием.
Восхитительное проявление каберне фран!