Вот и сиди под пальмой и думай теперь - мой прогноз о грядущем коллапсе первичного рынка сбудется или что 🤔?
Мой "любимый" чиновник из Минстроя - замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин - снова недавно оказался в строю особо обсуждаемых "ньюсмейкеров" в жилищной сфере.
Почему именно он у меня в "любимчиках", олды канала помнят отлично).
Умеет у нас господин Стасишин зажечь глаголом сердца людей.
Не раз показывал свои скилы на разных мероприятиях.
А недавно на очередном совещании Минстроя с главами муниципальных образований России под названием "Прямой разговор" он сообщил среди прочего дословно следующее:
"В ближайшие полгода спрос на первичном рынке сократится в связи с теми решениями, которые будут в ближайшее время приняты...".
И вроде как не шутил.
Вообще-то это было совещание его шефа - Главы Министерства строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина:
Но основное, за что все "зацепились ушами", сказал именно Никита Стасишин.
В этот раз уже и не особо похоже на очередной "вброс", призванный просто снова временно простимулировать спрос на новостройки, взращиваемый на опасениях отмены каких-либо льготных ипотечных программ. Как ранее.
Теперь это звучит как информирование тех, кому надо кое-что знать.
А ведь ранее уже и ответственный за строительство в Правительстве РФ вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что готовится дальнейшее повышение первого взноса при выдаче субсидированных ипотек. Плюс программа некой диверсификации существующих предложений льготного ипотечного кредитования.
Что-то явно не просто "зреет", а уже назрело в недрах правительства РФ.
Как я уже писал, власти несколько последних месяцев мучительно искали выход из сложившейся ситуации с серьёзными потенциальными проблемами:
Первое - это резкий обвал на первичном рынке при вынужденной отмене (или существенном сокращении) льготных ипотек. А отменять их (ну или скорее всего так - значительно сокращать выдачу, обставив её целым рядом дополнительных к существующим ограничений) необходимо. Бо денег нет, но вы держитесь, ну и всё остальное прочее про бюджет, что всем уже давно известно.
В том числе и с моею помощью - и я писал об этом на канале.
Второй "острый кончик" проблем - потенциальная невозможность в будущем реально исполнять уже взятые на себя обязательства по субсидированию ипотек. Есть там нюансики, как говорится.
Третий трабл - рост потенциала появления новых "волн" ОД из-за проблем у застройщиков и банкиров (которые осуществляют проектное финансирование, а теперь это дорого при высокой ключевой ставке, унас всё теперь дорого).
Куда не кинь - везде клин.
Но, видно, кроме того, что всё-таки надо всё ужесточать, диверсифицировать, ограничивать и даже что-то отменять или удалять, придумать ничего не удалось.
Все ходы старые, нового ничего не нашлось, судя по всему.
"Наша задача будет точечно помогать - сразу в моменте субсидировать ставку,"
- также сообщил замминистра Никита Стасишин. Ибо конкретно он в Минстрое отвечает за направление жилищного строительства.
Но не ту ставку, что вы подумали. Речь как раз о другой, о ставке ПФ для девелоперов.
Прямая речь замминистра:
"... эффективная ставка по проектному финансированию (ПФ) станет 9-10%".
Сегодня же в системе работы возведения жилья всё устроено так, что при падении продаж по ДДУ в каком-либо проекте ставка ПФ по нему будет расти.
Вот такие дела. Всем сестрам по серьгам не будет, и пряников с печеньками тоже. И булочек от Нуланд.
Дожили.
Уже сами госчиновники из Минстроя прямо стали говорить, что не видать в довольно близкой перспективе девелоперам роста спроса как своих ушей. Наоборот - ожидается его резкое снижение.
А что же так?
Отчего оно может быть именно таким? Конечно, в первую очередь от реальной отмены как минимум так называемой общей льготной. Той самой, первой.
Семейную, дальневосточную и айти-ипотеку оставят, исходя и из более ранних заявлений, да и из-за декламируемой демографической политики. Ипотека для ИЖС - это у нас вообще теперь "про другое". Сельская уже и так фактически "почила в бозе". А теперь к ней очень даже может быть, что присоединится и общая льготная.
Возможно, будут повышены и проценты по оставшимся льготным ипотечным программам. Раз у нас тут всё так с ключевой сложилось, как сложилось.
А что же покупатели первичного жилья, спросите вы? Им-то от этого какая радость? Да всё та же самая пока - может быть, удастся "выцыганить" какую-то скидку или другое "послабление" при покупке.
Если вообще кто-то возжелает купить себе новостройки в 2024 году. С учётом отмены льгот.
А вот в перспективе... Возможно, всё-таки из-за ступора с выдачей ипотек (а значит, и с продажами, ведь льготных ипотек давно уже подавляющее большинство в продажах среди новостроек) и сам до сих пор совсем уже нерыночный рынок первичного жилья всё-таки испытает те самые шок, ступор, обвали и изменение ценников?
А то, глядишь, и вообще назреет некое общее "переформатирование" рынка?
Уж не к этому ли всё и вели ранее, и ведут теперь?
Возможно ли вообще такое?
Хороший вопрос, скажу я вам. И отвечать я на него конечно же...
буду.
Да всё возможно в этом мире бушующем под солнцем..
Но главное - всё будет хорошо, не сомневаемся и верим.
Правда, вопрос - кому? Но это совсем другой вопрос. Не надо излишне торопиться, и отвечать на него. Не с руки "поперёд батьки-то"...
Поэтому подождём до 14 декабря сего года. Немного осталось.
Вдруг на прямой линии все вопросы найдут свои ответы?
Нет, ну а вдруг?
Ну а там, глядишь, и ставочка свеженькая подоспеет на следующий день.
Интересное время наступает. А я предупреждал...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Теперь цель - 15 тыс. подписчиков к НГ! Вы в деле 😉? Заходите - тут всё остальное - уже свыше 1350 разных публикаций о недвижимости, инвестинге и жизни.
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался у меня в гостях: