Ставка сделана, ставок на сегодня больше нет.
Ну что, кто кого? Инфляция Центральный банк России? Или Банк России инфляцию?
Сегодня, как в общем-то и ожидалось экспертным большинством в этот раз, ЦБ РФ снова поднял ключевую ставку.
И даже не на 1 %, а на целых 2 % - до 15 %.
И обновил свой прогноз официальной инфляции по концу года на уровне 7,0-7,5 %, что чуть менее чем в два раза больше так называемой "целевой".
Не зря я писал раньше на канале о том, что всё-таки неспроста совсем недавно, летом, Банк России выпустил свой новый прогноз, где заложил три сценария развития событий, где вполне вероятным был указан и "шоковый".
Все ориентиры теперь сбиты, цели сместились.
Ну это уже очень похоже на то, чтобы поливать пожар горючим.
Буквально недавно было знаковое пробитие потолка в 100 рублей за ВЗ-доллар.
Впервые в истории.
Так что на фоне довольно резко растущих из-за девальвации рубля и некоторых других значимых факторов текущей ситуации в нашей стране цен, не хватало только одного - чтобы и ставка не просто "стала выше". А на протяжении долгих месяцев продолжала и продолжала расти.
Ведь теперь она стала почти в 2 раза больше, чем была ещё относительно недавно, когда составляла 8,5 %, а до того - и менее.
И это не очень "хороший сигнал рынку", как принято говорить "устами экспертов".
Ведь её повышение также провоцирует дальнейший рост цен.
Ещё раз - не приводит к снижению цен через "замедление разогрева спроса", а всё-таки подталкивает цены к дальнейшему покорению новых значений.
То есть "играем" в чреватую довольно большими осложнениями игру.
Боремся с инфляцией раскручиванием инфляции.
И это, вполне возможно, ещё не последний "шаг" в этом направлении.
Как сказала Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам прошедшего совета директоров ЦБ РФ, цитата:
"Банк России обладает эффективным инструментарием для снижения инфляции к цели. На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку ощутимыми шагами и будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий."
"... ощутимыми шагами"... "...будем готовы сделать это вновь"...
И так уже все бизнесы вроде как жалуются как минимум последние полгода на резко обозначившийся "дефицит работников" (а на самом деле - на "дефицит" своих оплат этим работникам, потому что никто пока и не хочет особо платить больше). И это всё на фоне "небывало низкой за всю историю безработицы", как сообщает Росстат.
Я объясню вам этот феномен очень легко и просто. Возможно, и вы знаете: множество россиян в наше время уже не готовы работать за предлагаемые им бизнесом "зарплаты". Ведь большое количество российских граждан стали уже до того "работающими бедными". Рост числа которых вынуждены признать даже официальные органы.
Так что бизнес теперь "получает" со всех сторон - и от исполнителей, и от своих поставщиков, и от государства в виде протранслированных повышенных ставок на коммерческие кредиты.
"Все по кругу" теперь "страдают" друг от друга, и от того, что всё для них стало дороже - те же кредиты от банков, работники, комплектующие и сырьё.
Отсюда происходит и якобы резкий рост себестоимости производств.
А уже от него идёт и желание каждого предпринимателя и предприятия и на свою продукцию довольно резво поднимать ценники. "А то ведь прогадаешь"(с).
И всё это ещё может и снова "раскрутиться ещё больше" при повышении ставки. Тогда бизнесу может стать работать и довольно "низкорентабельно". Не смотря на "выгодный" для его "экспортной части" низкого курса рубля... Что также чревато новыми проблемами для всей экономики в будущем.
Другие, остальные, смотря на первых, тоже пытаются сделать также - в том числе и через свою увеличенную маржу, заложенную "на всякий случай" как бы "поднимать цены", и таким образом самоподдерживающийся круг повышений замыкается. Так будет выходить на новый виток спираль роста рублёвых ценников.
Всё-таки нас вполне успешно наши "не партнёры" и прочие "недружественные" силы потихоньку толкают к сваливанию в стагфляционную спираль😱...
И остаётся только один вариант прерывания этой "спирали".
Наступление ситуации, когда возросшие ценники россияне просто не потянут.
От слова совсем. Ну вот вообще никак. И вот тогда спрос реально и остановится. И именно тогда можно будет "наконец охладить экономику".
А у нас встанет от подобного развития событий среди прочего в первую очередь первичная жилая недвижимость.
Потому что именно она у нас один из "локомотивов" экономики, тот самый "паровозик", что тащит за собой "много вагонов", как нас убеждают все верхи.. И именно паровоз вперед лети наиболее подвержен проблемам от возрастающего роста давления в нашем общем "котле". Который одновременно и его котёл тоже.
Всё может снова вернуться в некий аналог "святых" 90-е. Кто-то же у нас хочет возврата в них?
Ну и вот. Шансы чего-то подобного начинают довольно резко возрастать.
Ведь в конце прошлого века российские магазины "удалось наполнить товарами", что выдавалось за "большую победу". Казалось бы - и правда, цельное "достиженческое достижение" рыночка.
Но купить эти товары подавляющее большинство граждан России тогда не могли.
В силу одной сущей мелочи - не хватало собственно имеющихся у них "на руках" денежных средств.
Ох, говорил я этим финансистам да экономистам не раз, что до добра их не доведут такие способы "тушения пожаров" и решения проблем.
Так ведь и не научились нигде в мире "бедолаги сермяжные", известные в миру как "западные экономисты", придумать хоть что-то, чтобы вот реально и, главное, гарантированно работало в рынке империализма. Без "прохождения через горнило разрешающих все накопившиеся проблемы рынков кризисы". И без ой жеж как ну совсем "непредсказуемых" тех самых "чёрных лебедей". Которых кое-кто сам собственноручно выращивает, считая их "белыми". Но только потом - ой, какая ж неожиданность, "чёрный лебедь"!
Они толком ничего не знают, а их всё слушают и слушают.
Ну, чтош...
Сказать мне на сегодня больше нечего🤷♂️.
Пойду поразмышляю над текущей складывающейся "партией". Интересненько...
Есть нюансы, которые всем будет впоследствии необходимо осмыслить.
Хорошо, когда, как в моей ситуации, от любого решения в целом ни холодно, ни горячо. Так что можно расслабится и подумать спокойно).
А вот реальным средним и малым производственникам я сейчас совсем не завидую.
Итак, 15 %.
Новая ставка начала свою "игру". Плавали - знаем "Плывём" дальше.
Посмотрим, куда это нас приведёт.
Ещё вернёмся к этому вопросу, и не раз, очевидно.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +2000))! Теперь наша цель - 30 тыс. подписчиков! Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное - уже свыше 1300 самых разных классных и полезных публикаций!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: