Заработная плата только в понедельник, а кушать хочется уже сейчас, да и завтра тоже будет хотеться. Поэтому я пошла шуршать своими запасами в холодильнике и готовить из того, что есть. Обычно я заранее планирую, что готовить, а тут полная импровизация.
На неделе муж готовил харчо, поэтому суп я не варила, хотя куриные спинки у меня еще есть, можно было бы сварить с чечевицей или лапшой.
У нас в семье готовлю я, но вот иногда у мужа появляется вдохновение что-то приготовить, в основном это супы.
Меню получилось максимально рыбным. Пару недель назад я закупалась в рыбном магазине, пока не готовила, а тут эти запасы оказались кстати.
1. Мойва в томатном соусе
Мне кажется, что это первый раз, когда я пробовала эту рыбку. Мне понравилась, маленькая, конечно, но вкусная. Я ее почистила, обрезала все лишнее. В сковороде обжарила лук и морковку, потом туда рыбу, воду, томатную пасту и немного муки. Получился еще вкусный соус. Под картофельное пюре - идеально.
2. Минатй в сметанно-томатно-майонезном соусе
У меня было несколько упаковок филе минтая, они продаются квадратами по 4 штуки в упаковке. Хотела обжарить, но показалось, что это будет слишком пресно.
Я эти брусочки нарезала кубиками и потушила в соусе из томатной пасты, майонеза и сметаны. В общем, смешала все, что было. Майонезные соусы я не очень люблю, но сметаны оказалось очень мало.
3. Рис с грибами и овощами
Обожаю это блюдо. Еще я люблю добавлять кукурузу и можно перец болгарский, но в запасах был только горошек (в магазине не нашла кукурузу, а консервированную не стала брать). Грибы с урожая этого года. Всегда сразу готовлю большую сковородку, не остается на долго.
4. Оладьи на кефире
Точнее даже не оладьи, а мини блинчики. Готовила из остатков кефира, срок годности которого уже подходил к концу и последнего яйца. На перекус зашли отлично.
5. Картофельное пюре
Гарнир номер 2 простой и к рыбе в соусах подошел идеально. Как закончится, сварю что-то другое.
6. Компот
Традиционный компот выходного дня из яблок.
Еще сварила свеклу, хотела фото прикрепить, но не буду как-то неприлично она получилась. Что с ней сделаю пока не знаю. Может быть, потру с чесноком, может просто кусочками порежу как гарнир, не пропадет.
Вот такое спонтанное меню получилось! Непривычно было готовить без плана, но вышло все вкусно.