Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Солидный, просторный, но без полного привода: тест кроссовера Jetour X90 Plus

Если вдруг вы забыли (или не знали), то бренд Jetour — это ещё один проект концерна Chery. А кроссовер X90 Plus — это его флагманская модель. В инженерном плане он имеет много общего с хорошо известным у нас семейством Chery Tiggo 8, но в России две марки ведут между собой прямое соперничество. При этом за нафаршированный до предела X90 Plus дилеры просят как за более компактный и куда менее мощный Chery Tiggo 8 Pro.

-2

При этом в облике X90 Plus нет ни намёка на прижимистость владельца. Наоборот, каждая деталь подчёркивает монументальность и без того крупного автомобиля. При длине 4,9 метра и ширине 1,93 метра флагманский Jetour метит в нишу, которую до кризиса занимал, например, Toyota Highlander.

В салоне при первом знакомстве тоже чувствуется основательность, но веришь в неё только до тех пор, пока не прикоснёшься к псевдодеревянным вставкам и не дотронешься невзначай до каменного пластика, спрятанного в зоне ниже пояса. Есть вопросы и к реализации цифровых решений. А на них, судя по изобилию мониторов и сенсоров, китайцы как раз и хотели сделать акцент.

Зато Jetour на фоне многих других «китайцев» приятно удивляет вниманием к вечным ценностям эргономики: диапазоны электрорегулировок позволяют подобрать адекватную посадку любому из пассажиров. Приборы понятны, интерфейс медиасистемы элементарен, селектор трансмиссии под рукой — пользуешься и не замечаешь.

Хотя основные привилегии в X90 Plus достались задним пассажирам. От кроссовера столь внушительных габаритов, конечно, не ждёшь тесноты на втором ряду, но Jetour в этом плане превосходит самые смелые прогнозы. Спинки передних кресел далеко, потолок с прозрачной панорамной вставкой высоко, пол совсем ровный, а пороги широченного дверного проёма в любую погоду остаются чистыми.

Диван в продольном направлении не двигается, зато части спинки бесступенчато регулируются по наклону в довольно широких пределах: можно разместиться вертикально для лучшего обзора по сторонам, а когда захочется отдохнуть — принять чуть ли не полулежачее положение. И с оснащением здесь в целом порядок.

Изначально X90 Plus поставляли в Россию исключительно в пятиместном исполнении, но позже появилась возможность заказать трёхрядный вариант. Правда, дополнительные места доступны только при одной комплектации — самой насыщенной.

Багажник поначалу кажется миниатюрным, однако это следствие слишком низкого расположения рулонной шторки. В остальном отсек продуман грамотно. У него практически идеальная конфигурация: дверной проём во всю ширину, ровный пол без порога, почти не выпирающие колёсные арки.

В двух начальных комплектациях X90 Plus предлагает ту же самую силовую установку, что ставят на Chery Tiggo 8 Pro, — 1,6-литровую турбированную «четвёрку» отдачей 190 л.с. и 275 Н·м в сочетании с семиступенчатой роботизированной коробкой. Однако если для соплатформенного кроссовера это единственный вариант, то Jetour в дорогих исполнениях подчёркивает статус двухлитровым турбомотором, потенциал которого куда солиднее — 244 л.с. и 375 Н·м.

К старшему двигателю замечаний нет — он старательно тащит 1,8-тонный кроссовер, разгоняя грузную машину до сотни за приемлемые 9 секунд и требуя на каждые 100 километров вполне адекватные 9,2 литра АИ-92. Но есть вопросы к работающему с ним в паре «роботу». Например, в рваном потоке и вялотекущих заторах преселективная коробка не всегда верно угадывает нужную передачу, а затем в попытках наверстать упущенное слишком нервно и жёстко играет сцеплениями. Масла в огонь добавляет и задумчивая система «старт-стоп».

Jetour решил не нагружать флагмана линейки продвинутыми водительскими ассистентами: ни в одной из российских комплектаций X90 Plus не найти удержания в полосе или автоторможения
Jetour решил не нагружать флагмана линейки продвинутыми водительскими ассистентами: ни в одной из российских комплектаций X90 Plus не найти удержания в полосе или автоторможения

За городом, при равномерном быстром движении без резкой смены темпа «робот» действует покладистее. Но появляется другая проблема — несбалансированная шумоизоляция. Передние стёкла здесь двойные, а вот про изоляцию колёсных арок как будто забыли: после 60-70 км/ч невозможно не слышать шум от самих колёс и сопутствующий дорожный аккомпанемент.

Странная ситуация сложилась и с плавностью хода — в этом X90 Plus вновь напоминает Chery Tiggo 8 Pro. Независимые подвески кроссовера уверенно глотают ухабы и не пасуют на крупных неровностях, но крайне неохотно фильтруют мелкие дефекты, трамвайные рельсы и стыки полотна. Не назвать удачными и настройки электроусилителя руля: «баранка» всегда невесома.

-8

Если не принимать в расчёт эти нюансы, рулится X90 Plus достойно для своих размеров и массы. Он надёжно держит прямую, послушно ныряет в повороты и уверенно стоит на дуге. А вот энергичных замедлений на неровном покрытии лучше избегать — подбросы вводят ABS в ступор: электроника растормаживает колёса, включает аварийку и долго соображает, что делать дальше. Автомобиль при этом летит вперёд. И с газом нужно обращаться аккуратнее  — полного привода Jetour не имеет, а избыток тяги на ведущих колёсах тут же вызывает пробуксовку и снос передка.

По причине безальтернативной моноприводности и о внедорожных качествах X90 Plus приходится говорить с высокой долей условности. Не обошлось также без геометрических нюансов: под мягким «войлочным» пыльником моторного отсека до земли всего 17 сантиметров! А в пределах внушительной (2850 мм) колёсной базы под днищем выпирает ничем не защищённая система выпуска.

-9

При этом к российским суровым холодам X90 Plus подготовили основательно. Начальная комплектация Comfort стоимостью 3 399 900 рублей подразумевает обширный «зимний пакет» из подогревов всех сидений, руля, ветрового стекла, зеркал и форсунок омывателя. Кроме того, в базовое оснащение добавили панорамную крышу, 20-дюймовые диски, камеры кругового обзора, бесключевой доступ, кожаный салон, электроприводы и вентиляцию кресла водителя.

-10

Уровень Luxury за 3 519 900 рублей дополнительно подразумевает надувные шторки безопасности, сервопривод багажной двери с бесконтактным датчиком, контурную подсветку салона и систему мониторинга слепых зон. Исполнение Elite за 3 719 900 рублей получает двухлитровый турбомотор, а вместе с ним — акустические передние боковые стёкла, память положения водительского кресла, электроприводы настроек сиденья пассажира, акустику Sony, Wi-Fi модуль, улучшенную систему кругового обзора и протокол CarbitLink для подключения смартфонов к штатной мультимедиа. Однако такая машина теряет сенсор открытия багажника «пинком» под задний бампер и контроль «мёртвых» зон, а также систему видеообзора.

Возвращаются эти опции в топовой версии Luxury 2.0 за 3 839 900 рублей. Именно такой автомобиль и побывал на тесте. За третий ряд сидений нужно доплатить 50 тысяч рублей (доступен он только при выборе комплектации Luxury 2.0).

Авто
5,66 млн интересуются