Найти тему
ГурманЛяндия

Индийский соус райта: успокаивающая и согревающая версии

Перед вами Классический индийский соус. Если хотите получить согревающую версию, то добавьте в него имбирь и смесь специй гарам масала, если же вам нужно что-то успокаивающее после особенно острого блюда, тогда отложите эти добавки для другого раза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6-8 порций

Время приготовления: 10 минут

Питательная ценность на порцию (⅛): 45 ккал, жиров 3 г (из них насыщенных — 2 г), углеводов 2 г (в том числе сахара — 1 г), клетчатки 0 г, белков 2 г, соли 0,1 г.

Ингредиенты:

250 г греческого йогурта*

*Можете заменить другим густым йогуртом с нейтральным вкусом по вашему выбору.

1 кусочек имбиря размером с большой палец — мелко натрите

½ небольшого пучка кинзы — мелко нарежьте

¼ небольшой упаковки мяты — оборвите и мелко нарежьте листья

Сок ½ лайма

¼ среднего огурца — натрите (или мелко порежьте) и слегка отожмите лишний сок

½ ч.л. смеси специй гарам масала* плюс еще немного для украшения готового соуса

*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу и подавайте, украсив дополнительной щепоткой гарам масала. 

Совет:

Вы можете приготовить более успокаивающую версию соуса. Для этого исключите из ингредиентов имбирь и смесь специй гарам масала.

Этот соус поможет вам при встрече с острыми блюдами индийской и тайской кухни, например такими:

Возможно, вам также захочется приготовить:

Может быть, вы захотите заглянуть в раздел:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Дорогие друзья, как  вы спасаетесь, если попробовали излишне острое блюдо? Чем гасите пожар?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,23 млн интересуются