Перед вами Классический индийский соус. Если хотите получить согревающую версию, то добавьте в него имбирь и смесь специй гарам масала, если же вам нужно что-то успокаивающее после особенно острого блюда, тогда отложите эти добавки для другого раза.
6-8 порций
Время приготовления: 10 минут
Питательная ценность на порцию (⅛): 45 ккал, жиров 3 г (из них насыщенных — 2 г), углеводов 2 г (в том числе сахара — 1 г), клетчатки 0 г, белков 2 г, соли 0,1 г.
Ингредиенты:
250 г греческого йогурта*
*Можете заменить другим густым йогуртом с нейтральным вкусом по вашему выбору.
1 кусочек имбиря размером с большой палец — мелко натрите
½ небольшого пучка кинзы — мелко нарежьте
¼ небольшой упаковки мяты — оборвите и мелко нарежьте листья
Сок ½ лайма
¼ среднего огурца — натрите (или мелко порежьте) и слегка отожмите лишний сок
½ ч.л. смеси специй гарам масала* плюс еще немного для украшения готового соуса
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л. тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу и подавайте, украсив дополнительной щепоткой гарам масала.
Совет:
Вы можете приготовить более успокаивающую версию соуса. Для этого исключите из ингредиентов имбирь и смесь специй гарам масала.
Этот соус поможет вам при встрече с острыми блюдами индийской и тайской кухни, например такими:
Возможно, вам также захочется приготовить:
Может быть, вы захотите заглянуть в раздел:
Дорогие друзья, как вы спасаетесь, если попробовали излишне острое блюдо? Чем гасите пожар?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.