Иногда всего пара дополнительных ингредиентов может существенным образом изменить итоговый вкус блюда. Так дело обстоит и с этим казалось бы привычным овощным салатом: ароматные специи пропитывают знакомые овощи и преображают привычное блюдо во что-то новое, с непривычным южным колоритом.
*На хинди ударение падает на «у», англоязычный вариант названия — kachumber — произносится иначе: kəˈtʃʌmbə (качамбэ).
Качумбер — индийский салат, который подается в качестве гарнира к повседневным блюдам. Свежим овощи помогают смягчить остроту кари. Можете нарезать их соломкой, как это делают в ресторанах, или остановится на другой форме кусочков — на вкус это повлияет незначительно.
4 порции
Общее время приготовления: 10 минут
Питательная ценность на порцию: 28 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных — 1 г), натрия 153 мг, калия 235 мг, углеводов 7 г (из них сахара — 3 г), клетчатки 3 г, белков 1 г, витамина А 386 МЕ, витамина С 22 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты:
250 г огурцов
150 г помидоров (2 средних)
50 г лука (1 средняя луковица) — очистите
1 зеленый чили
¼ ч.л. гималайской соли*
*Можете использовать другую по вкусу.
½ ч.л. обжаренного и измельченного тмина*
*Подсушите специю на сухой сковородке, а после измельчите специальной мельничной или разотрите в ступке.
⅛ ч.л. красного чили — обжарьте на сухой сковороде и используйте для украшения готового блюда (по желанию)
¼ ч.л. молотого черного перца*
*Можете заменить дополнительным количеством порошка красного чили (¼ ч.л.).
¼ стакана листьев кинзы
1 небольшой лимон — добавьте сок по вкусу
1-2 зубчика чеснока (по желанию) — измельчите, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до появления характерного приятного аромата и используйте для украшения готового блюда
Приготовление:
1) Сбрызните лимон и все овощи (включая кинзу) небольшим количеством уксуса и посыпьте солью. Дайте постоять пять минут, после чего хорошенько потрите твердые ингредиенты и промойте все чистой проточной водой*.
*Метод позволяет удалить максимум вредных веществ с поверхности ингредиентов.
2) Промокните овощи бумажными полотенцами или дайте полностью высохнуть на воздухе.
3) Тщательно промойте листья кинзы (несколько раз меняйте воду в миске), после чего выложите зелень на бумажные полотенца или оставьте в дуршлаге, чтобы она полностью обсохла.
4) Нарежьте все ингредиенты соломкой или небольшими кусочками. Если хотите, можете предварительно очистить огурцы от шкурки и удалить семена.
5) Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте нарезанные листья кинзы. Непосредственно перед подачей к столу посолите, посыпьте черным перцем (оставьте немного для декора), сбрызните лимонным соком и перемешайте.
6) Разложите качумбер по порционным тарелкам и украсьте перцем (черным и красным), чесноком (если используете) и тмином.
Совет:
Вы можете разнообразить вкус блюда, если добавите в салат редис, морковь и свеклу, нарезанные очень тонкой соломкой.
Качумбер будет прекрасно сочетаться с:
Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Интересно узнать, пробовали ли вы добавлять специи с свежие овощные салаты? Возможно, у вас есть любимые травы или сочетания пряностей?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.