Найти тему
ГурманЛяндия

Качумбер* — индийский салат из холодных свежих овощей с теплыми согревающими специями

Оглавление

Иногда всего пара дополнительных ингредиентов может существенным образом изменить итоговый вкус блюда. Так дело обстоит и с этим казалось бы привычным овощным салатом: ароматные специи пропитывают знакомые овощи и преображают привычное блюдо во что-то новое, с непривычным южным колоритом. 

*На хинди ударение падает на «у», англоязычный вариант названия — kachumber — произносится иначе: kəˈtʃʌmbə (качамбэ).

Качумбер — индийский салат, который подается в качестве гарнира к повседневным блюдам. Свежим овощи помогают смягчить остроту кари. Можете нарезать их соломкой, как это делают в ресторанах, или остановится на другой форме кусочков — на вкус это повлияет незначительно. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 10 минут

Питательная ценность на порцию: 28 ккал, жиров 1 г (из них насыщенных — 1 г), натрия 153 мг, калия 235 мг, углеводов 7 г (из них сахара — 3 г), клетчатки 3 г, белков 1 г, витамина А 386 МЕ, витамина С 22 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты:

250 г огурцов

150 г помидоров (2 средних)

50 г лука (1 средняя луковица) — очистите 

1 зеленый чили

¼ ч.л. гималайской соли*

*Можете использовать  другую по вкусу.

½ ч.л. обжаренного и измельченного тмина*

*Подсушите специю на сухой сковородке, а после измельчите специальной мельничной или разотрите в ступке.

⅛ ч.л. красного чили — обжарьте на сухой сковороде и используйте для украшения готового блюда (по желанию)

¼ ч.л. молотого черного перца*

*Можете заменить дополнительным количеством  порошка красного чили (¼ ч.л.).

¼ стакана листьев кинзы

1 небольшой лимон — добавьте сок по вкусу

1-2 зубчика чеснока (по желанию) — измельчите, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до появления характерного приятного аромата и используйте для украшения готового блюда

Приготовление:

1) Сбрызните лимон и все овощи (включая кинзу) небольшим количеством уксуса и посыпьте солью. Дайте постоять пять минут, после чего хорошенько потрите твердые ингредиенты и промойте все чистой проточной водой*.

*Метод позволяет удалить максимум вредных веществ с поверхности ингредиентов.

2) Промокните овощи бумажными полотенцами или дайте полностью высохнуть на воздухе.

3) Тщательно промойте листья кинзы (несколько раз меняйте воду в миске), после чего выложите зелень на бумажные полотенца или оставьте в дуршлаге, чтобы она полностью обсохла.

4) Нарежьте все ингредиенты соломкой или небольшими кусочками. Если хотите, можете предварительно очистить огурцы от шкурки и удалить семена. 

5) Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте нарезанные листья кинзы. Непосредственно перед подачей к столу посолите, посыпьте черным перцем (оставьте немного для декора), сбрызните лимонным соком и перемешайте.

6) Разложите качумбер по порционным тарелкам и украсьте перцем (черным и красным), чесноком (если используете) и тмином. 

Совет:

Вы можете разнообразить вкус блюда, если добавите в салат редис, морковь и свеклу, нарезанные очень тонкой соломкой.

Качумбер будет прекрасно сочетаться с:

Еще больше салатов и других вкусных гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Интересно узнать, пробовали ли вы добавлять специи с свежие овощные салаты? Возможно, у вас есть любимые травы или сочетания пряностей?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются